Кинотеатр «Дружба» превратили в помойку!

Кинотеатр «Дружба» превратили в помойку!

Новомосковцы просят власти привести в порядок здание бывшего кинотеатра «Дружба» и благоустроить территорию вокруг него.

Новомосковцы просят власти привести в порядок здание бывшего кинотеатра «Дружба» и благоустроить территорию вокруг него.


Сейчас когда-то процветающий кинотеатр «Дружба» пришел в упадочное состяние. Теперь местные жители называют его бомжатником... На фото Михаил Журавлев.

Галина Кузина, Павел Плахов.
Фото Сергея Киреева.

Свалка в центре Новомосковска

Это место на пересечении улиц Кирова и Калинина когда-то было популярным местом отдыха новомосковцев.

Сейчас территория вокруг кинотеатра превратилась в свалку – горы битого стекла, мусор. Снаружи само здание кажется вполне обитаемым. Но внутри... Дверь нараспашку, пустые залы, горы хлама и смрадный дух – следы бомжей и наркоманов.


Кинотеатр «Дружба» был построен в 1960 г.

– Мимо пройти страшно! – говорит Дарья Белгородцева. – Банки, бутылки, шприцы валяются – не место, а притон! Я живу через дорогу, и мне бы очень хотелось, чтобы администрация все же решила судьбу здания. Развлекательный комплекс с кинотеатром, вроде той же «Победы», – идеальный вариант!

– В сквере царят разруха и криминал! – говорит Лариса Погудина. – Проблему нужно решить в кратчайшие сроки. На этом месте нужно построить какое-нибудь детское учреждение.

– Вот бы сделали тут что-нибудь для детей или для молодежи! – говорит Варвара Ершова. – А то у нас в городе мало таких мест.  Мне кажется, тут мог бы получиться отличный игровой центр или что-то вроде того, на прилегающей территории можно открыть замечательное летнее кафе.

Виновник найден и наказан

Здание кинотеатра «Дружба» построено в 1960 году. В конце 90-х его выкупили частники. Позднее здесь был организован развлекательный клуб «Зодиак», а позже – молодежный клуб «Нова», который впоследствии также был закрыт. А с ноября 2006 года имуществом распоряжался конкурсный управляющий. Перепродажа осуществлялась не один раз, собственники менялись. В результате здание когда-то известного в городе кинотеатра захламлено и разрушено, территория находится в очень запущенном состоянии.


Некогда роскошное здание облюбовали бомжи и наркоманы. А недавно кинотеатр горел несколько раз подряд.

– Молодежный клуб закрылся этой зимой, и до некоторого времени здание культурно-развлекательного центра стояло нетронутым, – говорит Михаил Журавлев. – Потом бомжи устроили там притон. С этого момента здесь началось такое! Здание горело чуть ли не раз в месяц! Я лично несколько раз в «пожарку» звонил.

Это здание – серьезная «головная боль» для горадминистрации. Как власть может и обязана решить проблему «Зодика-Дружбы-Новы» раз и навсегда? Но, действующее законодательство не позволяет этого сделать. Самим зданием и прилегающей территорией должен заниматься собственник. А собственника, как выяснилось, найти было совсем непросто. 

– Хозяева менялись несколько раз. Они и привели территорию в сегодняшнее состояние, – говорит глава новомосковской администрации Вадим Жерздев. – В настоящее время собственник здания наконец-то найден. Это питерская фирма. Ее представители уже в августе должны приехать в Новомосковск и представить проект реконструкции. Здесь планируется возвести объект, достойный этого места и отвечающий интересам города. Пока на собственника был наложен штраф за тот беспорядок, который был устроен на территории бывшего кинотеатра.

А в это время...
В центре Тулы погибает кинотеатр!

Несколько лет здание бывшего кинотеатра «Космос», что на улице Агеева, стоит заброшенным.

Для туляков постарше «Космос» – бывший кинотеатр, для молодежи – бывший танцклуб, для предпринимателей – лакомый кусок.

В середине 80-х годов здание передано компании «БАДИКОН» в безвозмездное пользование. Семь лет компания пользовалась помещением, не платя ни копейки. Управа города предложила оформить аренду, «БАДИКОН» отказался, выгоднее оказалось просто съехать. Потом городские власти продали «Космос».

Последней попыткой использовать обветшавшее здание стало открытие в нем супермаркета, который тоже закрылся. А бывший кинотеатр с забитыми щитами окнами остался стоять в центре города.

Кому на сегодняшний день принадлежит здание бывшего кинотеатра «Космос», «Слободе» затруднились ответить даже в администрации Центрального района и в комитете имущественных и земельных отношений. По одной информации, здание несколько раз передавалось разным частникам. Концов теперь найти не может никто.


Дорогие читатели!

А как вы относитесь к точечному строительству? Какие пути решения вы видите? Расскажите нам! Пишите на kuzina@sloboda.tula.ru. Звоните по телефону 33-64-50.

Корреспондент
Галина Кузина.

10 августа 2011, в 16:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день