Параллельные отношения: как выбраться из ловушки?

Параллельные отношения: как выбраться из ловушки?

Почему мужчины и женщины ведут двойную игру? Как развиваются отношения в треугольниках? Как сделать правильный выбор?

Почему мужчины и женщины ведут двойную игру? Как развиваются отношения в треугольниках? Как сделать правильный выбор?


Парню бы определиться, но как? Обе чертовски хороши! Гай (Стюарт Таунсенд), Джильда (Шарлиз Терон) и Миа (Пенелопа Крус) (кадр из фильма «Голова в облаках», 2004 г.).

Анжела Харитонова,
практический психолог.


@ Проблемы в семье? Посоветуйся с психологом на MySLO.ru

Театр трех актеров

Причины, по которым женщины и мужчины попадают в любовные треугольники, разные. Сознательные и неосознанные. Поиск «от добра добра» или выбор «из двух зол». Мужчины чаще «от добра добра» ищут, а женщины «из двух зол» выбирают, хотя и наоборот бывает. Выбор непрост. Но в любом случае – начинать надо с себя. Ответьте себе честно на вопросы:

Какую проблему в отношениях вы не решили вовремя? Возможно ли ее решить сейчас? Какую роль в ваших отношениях играет третий: катализатор страсти, способ мести, отдушина, средство от скуки, жилетка для слез и т.п.? Если представить ваш треугольник как театр трех актеров: кто играет какую роль? Какие позитивные и негативные чувства связывают каждого из вас с другими?

Разобраться в себе бывает непросто, особенно – когда внутри «намешано» столько чувств: и страсть, и желание новизны, и обида, и чувство вины, и боязнь одиночества. Чтобы найти выход, надо отдалиться от страстей и побыть одному – разум подскажет правильное решение.

Ловушка для женщин...

Причина, по которой женщины идут на сближение с другим, – неудовлетворенность уже существующими отношениями. Причем серьезная: женщина уже видит будущее с мужчиной в темных тонах. Это может толкнуть ее на поиск другого. Но сразу понять, насколько надежен ее новый избранник, невозможно. А вдруг расстанусь с первым, а второй скажет «извини, я ничего не обещал»? Вот и попадает женщина в ловушку из-за страха одиночества.

В паре всегда женщина питает мужчину своей эмоциональной энергией. Но здесь женщина старается построить отношения с «новым», придерживая пока «старого». Вложить свою энергию в новые отношения она не может, пока старые не завершены. Особенно если там много эмоций (неважно, позитивных или негативных). Почти вся ее душевная активность уходит в первые отношения. Новый избранник это подсознательно чувствует и со временем теряет интерес.

...и для мужчин

У мужчин чаще все бывает по-другому: одна очень хорошая, во всем уступает, во всем подстраивается, аж скучно. Когда женщина является почти его отражением, какие тут страсти? И вот появляется другая – страстная, непокорная, загадочная – и включается инстинкт охотника. «Охотник» влюбляется в «дичь», и тут появляется масса вопросов. Как отказаться от правильной, хорошей и хозяйственной? А сможет ли новая стать хорошей женой? А вдруг страсть пройдет? Решение принять трудно, поэтому мужчина предпочитает его не принимать вовсе.

Выбрать между «хорошим» и «хорошим» сложно. Тем более, как только он сделает выбор, его тут же ждут неприятности от обиженной стороны. Вот его воля и парализуется, мужчина не делает выбор вообще. Тем более уже две женщины питают его своей энергией, а от этого сложно отказаться. Ситуация, как правило, решается неожиданно. Например, одна из подруг ставит ультиматум с четкими сроками. Или одна беременеет, а мужчина хочет ребенка. Если ничего не происходит, треугольники могут жить долго.

Причины двойной игры

Не секрет, что есть люди, ведущие двойную игру сознательно. Сначала это приносит удовольствие. И только спустя несколько лет появляются последствия: двойная игра меняет человека. Какие же причины заставляют женщин и мужчин вести двойную игру?

1. Нежелание или страх  создавать семью

Женщина в глубине души не хочет замуж. И, аналогично, мужчина жениться не собирается. Ведь отношения с одним единственным в конце концов ведут к созданию семьи, а это-то и страшит. Поэтому и возникают мысли: один в одном хорош, а другой – в другом, вот и не могу отказаться. В этом случае надо разобраться, откуда идет страх (родители жили плохо, воспитывалась (лся) одинокой матерью, неудачный собственный опыт серьезных отношений). А потом все-таки для себя решить, чего хочется на самом деле и как это получить, не обманывая никого. Если этот страх не обнаружить вовремя, то так можно догуляться лет до 40, а потом с удивлением обнаружить, что потенциальных женихов (невест) нет, да уже и изменить в жизни ничего невозможно.

2. Поднятие самооценки

Женщина считает, что два, а то и больше поклонников повышают ее статус. Дескать, меня добиваются и борются за мою любовь сразу двое! Обычно маска коварной сердцеедки скрывает причиненную некогда большую боль. Возможно, в юности она сильно обожглась и изменами пытается отомстить мужчинам.

Так же и мужчина. Роль ловеласа преследует одну цель – доказать себе и окружающим, что он супермен. Но в конце концов эта роль надоедает. Мужчина начинает хотеть «большого и светлого». Но способен ли он на это, если список его «мужских побед» зашкаливает? Появляется цинизм, пренебрежительное отношение к женщинам, чрезмерная разборчивость, груз обид на бывших, развращенность и неумение строить отношения «один на один».

3. Эгоизм  и использование людей в своих интересах

Женщина и мужчина не умеют любить вовсе. Но в данном случае нет не только любви, но и уважения. А есть просто использование людей. Например, женщина говорит: «Мне так удобно, один – ремонт мне делает и денег дает, а с другим мы путешествуем вместе». В таком случае – никаких угрызений совести. Но любой эгоист в конце концов тоже начинает ощущать пустоту и безысходность.

Письма читателей

Я два года встречаюсь с Михаилом – отношения сложные. Он ревнив, часто впадает в депрессии, изводит меня критикой. После кризиса вновь ласков, задабривает подарками. Недавно я познакомилась с Денисом, он весел, мне с ним легко и хорошо, но я не уверена, что у нас есть перспектива. С Михаилом расстаться пока не готова, и от Дениса отказаться не в силах. Встречаюсь с двумя и мучаюсь. Как сделать выбор?

Мария, 26 лет, Тула.


Я живу с девушкой, она любит меня, хорошая хозяйка, покладистая, во всем уступает. В потели как-то скучновато. Собирался уже в загс, да вот встретил другую – и обуяла ме­ня безумная страсть! Но замуж она не хочет, молодая и легкомысленная. Полгода «сижу на двух стульях». Как разрешить ситуацию?

Максим, 33 года.

Только цифры

54% мужчин и 3% женщин хоть единожды, но встречались с двумя одновременно.
3 года в среднем держится классический  любовный треугольник муж-жена-любовница.


Советы психолога
Как выбрать из двух

Представьте себе жизнь с каждым из партнеров через 5, 10, 15 лет. Совершите мысленно путешествие в будущее. Представьте все до мелочей: что и кто вас окружает, чем вы занимаетесь, есть ли у вас дети и т.д. Обратите внимание, как вы себя чувствуете при этом. Это поможет сделать выбор.

Любить самой или быть любимой?

Часто случается, что у женщины есть выбор из двух мужчин – одного она любит, другой любит ее. Кого выбрать? Здесь любой выбор не принесет счастья. Любая женщина хочет взаимности, даже если сначала она смирится с тем, что ее мужчина не оказывает ей должного внимания. Спустя какое-то время она все равно потребует от него чувств. И не получит их. Появятся претензии, обвинения типа: «Ты мне всю жизнь испортил. Я тебя так любила, а ты….»!

Если женщина решается на второй вариант (связывает судьбу с любящим человеком, не испытывая к нему горячих чувств), то становится для него источником мучений. Она все равно будет искать своего мужчину, непроизвольно направлять свое внимание в сторону других. Любящий человек будет видеть это, и ежедневная доза мучительной ревности ему гарантирована.

Так что здесь решение таково: ждите любви взаимной!


Дорогие читатели!

Не получается наладить отношения в семье?
Задавайте свои вопросы по тел. 23-55-99 для

Анжелы Харитоновой.

10 августа 2011, в 13:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день