Бетонные фантазии

Бетонные фантазии

Говорят, творческие личности могут с помощью воображения проникать в миры, не видимые обычными людьми. А потом фиксируют впечатления в своих произведениях. Похоже, так поступает скульптор-самоучка Дмитрий Михайлин.

Говорят, творческие личности могут с помощью воображения проникать в миры, не видимые обычными людьми. А потом фиксируют впечатления в своих произведениях. Похоже, так поступает скульптор-самоучка Дмитрий Михайлин.


Дмитрий Михайлин: «Мои скульптуры не всем нравятся, но ведь и каменные истуканы с острова Пасхи не у всех вызывают восторг»...

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

Олег Филатов, художник:

Дима – автор очень оригинальный, самобытный. И талантливый. Да, он нигде не учился, но это не значит, что его видение мира, его попытка выразить себя через творчество не имеет права на жизнь. Не все работы одинаково хороши, но есть очень талантливые. Он – художник, и это бесспорно!


@ Истории о необычных туляках ищите на портале MySLO.ru

Иначе как объяснить появление на свет фантастических персонажей, которые 33-летний Дмитрий создает более десяти лет? Материал для своих скульптур он выбрал тоже необычный – железобетон (внутри скульптур – металлический каркас).

– У некоторых людей тяга к рисованию или лепке с детства проявляется. У меня такого не было, – говорит Дмитрий. – Правда, когда учился в первом классе, занимался керамикой в тульском Дворце пионеров. Но недолго – его руководительница сказала родителям, что я «безнадежен». Просто я не хотел делать то, что заставляли, всякие там свистульки, тарелочки… Короче, на долгие годы желание заниматься рисованием, лепкой у меня отбили. Но искорка осталась и разгорелась, когда пришла пора. 11 лет назад случайно попал мне в руки кусочек глины. Помял его, покрутил, смотрю – получился какой-то чудик. Потом еще фигурку слепил, потом еще… Это как наркотик: стоит начать, а оторваться невозможно…

– Откуда берутся все эти сюрреалистические существа?

– Определенно сказать не могу. Когда начинаю работать, забываю, где нахожусь. Будто попадаю в другое измерение, и оттуда приходят образы. Руки сами что-то делают! Причем никогда одинаковые скульптуры не получаются. Даже когда просят вылепить точную копию. Не могу! Какая-то деталь обязательно будет отличаться, а порой вообще другое выходит.

– А слепить обычного человека или, например, лошадку красивую пробовал?

– Классическая скульптура не по мне. Как-то стандартно все это, неинтересно, без фантазии. Ну, человек и человек, лошадь и лошадь... А потом, что значит «красивую»? Это понятие субъективное. Кому-то Микеланджело нравится, а кто-то от созерцания работ Эрнста Неизвестного получает удовольствие.

– Ну а тебе лично – кто из признанных мастеров нравится?

– Не просто нравится, у меня есть кумир! Это Зураб Церетели. В каком-то смысле на него и равняюсь. На меня огромное впечатление произвел монумент на Поклонной горе. Многие его не поняли, а я понял... Очень сильно!


Этот развеселый «чудик» неплохо впишется в садовом ландшафте на древнегреческую тему...

– Где увидеть твои работы?

– Кое-какие маленькие, высотой сантиметров 50, дома остались, у друзей еще. А большие находятся в частных владениях. Говоря точнее, на приусадебных участках состоятельных туляков. Одна – «Птицы» – стояла в кафе возле Упы. Но в настоящее время хозяин заведения ее убрал, говорят, кому-то продал...

– Вопрос может показаться нескромным, но много ли ты зарабатываешь на своих скульптурах? Живешь-то за счет чего?

– Живу я за счет денег, которые получаю на основной работе. Скульптуры – хобби. Я их для души творю. И чтобы людям радость доставлять. Когда договариваюсь с заказчиками, прошу об одном только: оплатить материалы. А когда спрашивают, сколько нужно заплатить лично мне, говорю: сколько дадите.

Мне, как любому художнику, хочется, чтобы мои работы могли видеть люди. Ходил в городскую и районные администрации, в парк, предлагал. Но что-то никто не горит желанием откликнуться.

– А если б дали возможность, какую бы площадку для своих работ выбрал?

– Вот на Упе собираются строить большой район с развлечениями, я бы с удовольствием в проекте поучаствовал... Не надо даже имя на скульптурах указывать, ведь не славы ради я их делаю. Пусть просто они будут на Земле.

Кстати

Известные художники и скульпторы-самоучки:

10 августа 2011, в 12:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день