Рожать на море? Легко!

Рожать на море? Легко!

У тулячки Яны Семиной двое детей. Оба появились на свет на пляже в Крыму. Сюда будущая мама приезжала специально, чтобы родить. Не опасно ли такое новаторство? Спросим у мамы и у специалистов!

У тулячки Яны Семиной двое детей. Оба появились на свет на пляже в Крыму. Сюда будущая мама приезжала специально, чтобы родить. Не опасно ли такое новаторство? Спросим у мамы и у специалистов!


Тулячка Яна Семина: «И Аришу, и Мишу я родила на пляже и не смогу отказать себе в удовольствии родить еще!»

Ирина Плахова.

Чудо рождения

Ариша появилась на свет 4 года назад. Это были первые роды Яны, но уже тогда молодая семья решила: в роддом не поедем!

– Мы хотели рожать дома, – вспоминает Яна. – Домашнюю акушерку нашли в Москве (в Туле у нас это не развито). И так совпало, что на время моих родов она уезжала отдыхать в Крым. Мы тоже сели в поезд и отправились на юг!
Ариша родилась на пляже в живописном местечке Инжир под Балаклавой. Здесь же год назад появился на свет и Миша, второй малыш Семиных.

– Мы поехали в наше уже любимое местечко примерно за месяц до родов, – говорит муж Яны Владимир Семин. – Жили в палатке, Яна много ходила пешком, пила родниковую воду.

– Я чувствовала себя лучше, чем на пятом месяце в Туле! Мы готовились рожать вдвоем с мужем. И вот наступило 2 июля. Ночью начались схватки. Мы с мужем вышли на улицу. Постелили посреди поляны коврик. Помню, была очень яркая луна!

– К рассвету я замерла, не хотелось шевелиться, – продолжает Яна. – Через меня словно проходил шум моря!

В голове была одна мысль: «Иди, малыш, тебя ждут и готовы помочь тебе!»


Уже на второй день после рождения Яна с мужем прогуливались по пляжу с маленькой Аришкой.

И вдруг мне захотелось принять вертикальную позу. Малыш опускался плавно, мягко. Мне даже не хотелось тужиться! Малыш двигался сам. Папа принял сына. Я сразу приложила его к груди. А потом мы мирно заснули, прямо под пушистой веткой сосны.

Не мешайте природе!

– Когда я выбрала домашние роды, у меня была полная уверенность в том, что все будет хорошо, – говорит Яна. – Знаю, бывают патологии, когда вмешательство врачей необходимо. У меня же все беременности проходили идеально!

– Нам с детства говорят, что рожают в роддоме, – продолжает Яна. – Но ведь тысячелетиями рожали иначе, лишь в последние сто лет человек решил вмешаться в процесс. И поза «лежа на спине» неудобна: разве не логичнее, чтобы ребенок выходил под собственной тяжестью сверху вниз? По мне, так в роддоме женщине сложно расслабиться. А ведь это так важно! Можно родить не только без боли, а даже с наслаждением!

– То же самое с наркозом или обезболиванием, – продолжает Яна. – Как пишет широко известный во всем мире врач акушер-гинеколог Мишель Оден, если такую процедуру сделать животным, они потом откажутся от своих детей!

– Когда я в женской консультации сказала о своем намерении рожать дома, врач меня и ругала, и отговаривала, и консилиумы собирала, – вспоминает Яна. – А вот когда я пришла с Мишей, она к моему решению рожать вне роддома отнеслась иначе, даже с уважением!

Наша справка
Где и что можно?

Тульский областной перинатальный центр
Тула, 2-й пр. Гастелло, 19, тел. 48-23-96.
Партнерские роды проводятся (нужны предварительные консультации). Разрешается свободное поведение женщины во время родов (при отсутствии противопоказаний для движения). В перспективе – обустройство бассейнов для периода начала родов.

Тульский роддом №1
Тула, ул. Революции, 4, тел. 56-24-48.
Партнерских родов нет. Роды принимают традиционно.

Родильный дом Щекина
Щекино, ул. Болдина, 1, тел. (48751) 5-38-11.
Партнерских родов нет. Разрешается свободное поведение женщины во время родов. Допустимы и роды стоя.

Роддом Новомосковска
Новомосковск, ул. Садовского/Свердлова, 40/41, тел. (48762) 3-44-89.
Партнерские роды есть (нужны предварительные консультации). Роды принимают традиционно.

Комментарий специалиста

– Роды – процесс непредсказуемый. Никто не знает, что будет через несколько секунд, – говорит районный акушер-гинеколог города Щекина Александр Папитченко. – Конечно, оптимальный вариант – рожать в условиях нормального стационара, где врачи могут помочь маме и малышу в любую минуту. Ведь даже если на домашних родах присутствует акушерка, она не отвечает за возможные осложнения и не сможет оказать помощь на должном уровне. К нам в больницу иногда привозят женщин после домашних родов с жуткими осложнениями. И уже нам приходится бороться за их жизнь!

Объявление
Поплаваем?

25 августа с 18.00 в фойе бассейна стадиона «Арсенал» будут записывать детей 5-7 лет в секцию плавания. Справка от врача обязательна. Подробности по тел. 32-96-20. Для всех любитетей плавания большой бассейн откроется после ремонта 1 октября.

10 августа 2011, в 09:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день