Дачка на «прокачку»

Дачка на «прокачку»

Урожай вырастили – пора заняться дизайном участка. Вы уже определились, какой будет ваша дача в следующем году?

Урожай вырастили – пора заняться дизайном участка. Вы уже определились, какой будет ваша дача в следующем году?

Андрей Дремизов.
Фото Сергея Киреева.

Антонина Колесникова:

Нет предела совершенству, украшать дачу можно до бесконечности!

Идеальная дача – это та, что нравится хозяину. Этим и руководствуются ландшафтники, когда начинают планировать участок. Наш консультант ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина подчеркивает, что план – основа всего:

– Если хотите перестроить участок сами (проект стоит от 10 тыс. руб.), то начните с плана, хотя бы схематичного. Масштаб 1:100 (в одном см – 1 м) – при таком масштабе удобнее все просчитать.

1 Поделите участок на зоны: парадная зона, зона отдыха, палисадник, барбекю, детская площадка, декоративная площадка, спортивная площадка и хозяйственная зона (подсобка, гараж, баня).

2 Определитесь, какие зоны вы хотите иметь на своем участке, какую долю вы уделите каждой из них, и поделите землю на эти зоны.

3 Зарисуйте каждую из зон, хотя бы схематично.

4 Не забудьте продумать садовые дорожки.

Дизайн участка планируется по правилам. Причем они больше касаются удобства пользования участком, чем общего внешнего вида.

Парадная зона. Находится перед домом и больше подходит для цветника. Можно расположить ее и в стороне от дома, если гостей планируете принимать там.

Зона отдыха. Скамейка, качели, беседка... Выгоднее сделать эту зону за домом, в тени. Все, что в этой зоне, должно утвердительно отвечать на вопрос «Можно ли здесь отдохнуть?»

Палисадник. Растения для него подбираются в зависимости от того, с какой стороны света он будет расположен: для северной подойдут хвойники, для южной – яркие цветы.

Зона барбекю. Открытая жаровня, мангал или печь – выберите что-нибудь одно. Наслаждаться вкусом кушаний удобнее на террасе, которую надо разбить в сторонке, чтобы дым не мешал.
Не забудьте продумать хранилище для дров, чтобы не таскать их потом через весь участок. Можно сделать маленькую поленницу в виде конструкции из кованого железа, что добавит колорита.


@ Секреты тульских дачников, лунные календари – на MySLO.ru

Детская площадка. Один из самых сложных элементов: надо предусмотреть возможность сочетания ее со спортивной зоной (дети ведь растут!). Малышам хватит песочницы и качелей, детям постарше – лучше спортплощадка.

Детская зона должна хорошо просматриваться со всех сторон, не быть на сквозняке. Рядом не должно быть водоемов. Нежелательные виды покрытия: гравий, бетон и асфальт, лучше – резиновая крошка.

Декоративная площадка. «Музей под открытым небом»: статуэтки, мозаичные узоры (галька, смальта, керамическая плитка) или «патио» – вымощенная площадка под навесом со стульями и столиком.

Хозяйственная зона. Территория для садовой техники и инструмента, мастерской.

  • Хоззона должна быть удалена от зоны отдыха, в стороне от господствующих ветров.
  • Должна быть возможность подъезда машин. Предпочтительнее – отдельные ворота.
  • Зону лучше отделить «ширмой» из живой изгороди.


Уважаемые дачники!

Если у вас возникли проблемы, мы можем их решить вместе!
Звоните по телефону 23-52-67.

Ведущий рубрики
Андрей Дремизов.

9 августа 2011, в 20:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день