Почему так вырос земельный налог

Почему так вырос земельный налог

На вопросы читателей «Слободы» отвечал зам. руководителя УФНС России по Тульской области Виктор Чусов.

На вопросы читателей «Слободы» отвечал зам. руководителя УФНС России по Тульской области Виктор Чусов.


Туляк Виктор Петров начал строительство дома. А чтобы все было по закону, он первым делом заплатил налог на землю.

Дмитрий Бузин.
Фото Сергея Киреева.


@ Городская справка по Туле и области – на MySLO.ru

? Мы живем на улице Металлургов. И наш многоквартирный дом находится в частной собственности. Сейчас планируем приватизировать землю под домом. Но жители опасаются, что тогда придется платить большие налоги. Какой налог нам могут прислать? Зоя Константиновна, Тула.

– Налог на землю платить придется. Но сумму, даже примерную, сейчас сказать трудно. Смотрите, как рассчитывается налог. Вначале специалисты органов Росреестра рассчитывают кадастровую стоимость вашего участка. Стоимость может очень сильно различаться, так как в разных районах она абсолютно разная. Налоговая ставка от кадастровой стоимости составляет 0,1%. И получившаяся сумма налога будет делиться на всех жителей вашего дома согласно их доле в общем имуществе.

? Почему земельный налог вырос в 27 раз? Галина Тимофеева, Тула.

– У всех рост налога был разный. Дело в том, что раз в пять лет производится кадастровая оценка земли. В нашем регионе она проводилась в 2009 году. За пять лет кадастровая цена земельных участков значительно возросла. Поэтому и сумма налога прилично увеличилась. Наше ведомство отправило несколько писем в администрации муниципалитетов. По закону муниципальная власть может снизить налоговую ставку. И при таком резком росте налога это было бы очень кстати.

? У нашей организации есть земля, которая находится в бессрочном пользовании. Недавно пересматривала законы. И увидела, что в бессрочном пользовании земля может быть у государственных и муниципальных органов. Нужно ли нам переоформлять землю и платить налоги? Елена, Тула.

– Переоформлять нужно в обязательном порядке. Более того, это нужно сделать до 1 января 2012 года. В противном случае к вам будут применены меры административного воздействия.

? Я живу в 16-квартирном доме. В советские времена нам выдавали земельные участки для ведения подсобного хозяйства. Недавно мы приватизировали земельный участок. И нам стали присылать уведомления на уплату налогов… А соседи не приватизировали землю, так же пользуются, но налогов не платят. Почему только мы платим? Зоя Николаева, Ясногорск.

– В законе прописано, что собственники земли обязаны платить земельный налог. Соседи не платят, но они и ограничены в правах на землю. Они могут только пользоваться участком. Вы же можете его продать, подарить, передать по наследству. Кроме этого, ваших соседей могут оштрафовать за использование участка без документов, это входит в компетенцию местной власти и органов Росреестра.

? В 2012 году должна состояться переоценка стоимости земель сельхозназначения. И это неизбежно приведет к увеличению налога на землю. Что делать нам, небольшим сельхозпредприятиям? Мы же не потянем такое налоговое бремя! Анна Васильева, Тула.

– У вас в этом случае есть главная обязанность – платить налоги. И увеличение налогов будет зависеть не от нас, а от новой кадастровой стоимости земли. Но вы можете обратиться к руководству вашего муниципального образования с просьбой понизить ставку налога. Этот вопрос в их ведении.

? Наш салон красоты арендует помещение на первом этаже многоквартирного жилого дома. Должны ли мы платить земельный налог за тот участок, на котором располагаемся? Галина Николаевна, Тула.

– Земельный налог взимается только с собственников помещений многоквартирного дома. Вы не являетесь собственником, следовательно, и не должны платить налог.

Из досье «Слободы»

Виктор Александрович Чусов, заместитель руководителя УФНС России по Тульской области.
Родился 2 апреля 1953 года.
Семья: жена, сын.
Образование: высшее экономи-ческое.
Хобби: лыжи, велосипед, историческая литература.

Запишите телефон

- ИФНС по Зареченскому р-ну: ул. Калинина, 3, тел. 42-75-75.
- ИФНС по Привокзальному р-ну: ул. Смидович, 20-б, тел. 26-72-52.
- ИФНС по Пролетарскому р-ну: ул. Калинина, 3, тел. 42-36-58.
- ИФНС по Советскому р-ну: ул. Революции, 53, тел. 50-50-02.
- ИФНС по Центральному р-ну: ул. Тургеневская, 66, тел. 35-75-25.
- Областное Управление Росреестра: ул. Сойфера, 20-а, тел. 30-11-50.

На заметку

? Недавно получил письмо из налоговой с требованием оплатить земельный налог. Но письмо было странным – на адресе стоит город Мытищи, а внутри нет ни подписи, ни печати. Раньше мне уведомления присылали из Тулы. Стоит ли оплачивать этот налог, или мне пришлют другое уведомление? Иван Владимирович, Тула.

– Оплачивать нужно. Письмо правильное. Просто в этом году у нас изменился порядок рассылки. Теперь ею занимается единый центр в Мытищах. И подпись, и печать в таких документах теперь не предусмотрена.

9 августа 2011, в 16:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день