Тульские продавцы спаивают наших детей

Тульские продавцы спаивают наших детей

5 августа в России начала действовать уголовная ответственность за продажу пива и другого алкоголя несовершеннолетним. Накануне вступления закона в силу «Слобода» проверила, кто и где продает алкоголь тульским подросткам.

5 августа в России начала действовать уголовная ответственность за продажу пива и другого алкоголя несовершеннолетним. Накануне вступления закона в силу «Слобода» проверила, кто и где продает алкоголь тульским подросткам.


17-летняя тулячка Татьяна Куликова: «Всего за полтора часа мы затарились пивом, сигаретами и даже водкой!»

Дмитрий Бузин.
Фото Андрея Варенкова.


@ Знаете, где в Туле продают алкоголь несовершеннолетним? Расскажите на MySLO.ru

С августа пиво официально приравнено к алкоголю. Российские власти предупреждают всех продавцов пива, коктейлей и крепкого алкоголя: будете продавать его несовершеннолетним – готовьтесь к уголовной ответственности.


Для тех, кто впервые нарушит новый закон, предусмотрены серьезные штрафы. Для граждан – 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц – 10-20 тысяч целковых, для юридических лиц – 80-100 тысяч.

Для тех же, кто попадется повторно (дважды в течение 180 дней), наказание будет более строгим. Человека оштрафуют на сумму до 80 тысяч рублей или удержат его шестимесячную зарплату. Также преступника могут отправить на исправительные работы (до 1 года) с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные посты на срок до трех лет. Следить за исполнением закона будут специалисты отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Тульской области.

Сотрудники газеты вместе с Татьяной, которой недавно исполнилось 17 лет, выехали в город с проверкой. На плечи нашей помощницы легла трудная задача – ей нужно было купить пиво, коктейли, водку и сигареты. И не «спалиться»!

Автозаправка на ул. Рязанской

Первой нашей остановкой стала популярная тульская автозаправочная станция, на которой работает небольшой магазинчик. Татьяна зашла в помещение, окинула взглядом все витрины.

Татьяна: А у вас коктейли где стоят?
Продавец: На наших заправках коктейли вообще не продаются! Но справа от вас есть холодильник с пивом. Можете там что-то выбрать.

17-летняя Татьяна выбрала две бутылочки и подошла к кассиру. Продано!

– У меня не спросили ни возраста, ни документов, – вспоминает Татьяна. – Просто пробили покупку, взяли деньги и пожелали счастливого пути.

Продуктовый магазин на ул. Металлургов

Во время рейда наше внимание привлек небольшой магазинчик ярко-зеленого цвета в районе остановки «Машиностроительный колледж».

В магазине у нас завязался такой разговор:

Татьяна: Водка есть?
Продавец: У нас крепких напитков нет! Есть пиво и коктейли. Выбирайте!

– Я выбрала пол-литровую бутылку пива и пачку сигарет, – говорит Татьяна. – Продавщица без проблем мне все отдала и меня рассчитала.

Магазин на ул. Ложевой

С виду невзрачная торговая точка. Туда за продуктами и напитками ходят в основном постоянные покупатели – жители соседних домов.

Татьяна: Здравствуйте, а какую мне водочку выбрать, не подскажете?
Продавец: А чего ж не подсказать? А на сколько вы рассчитываете по деньгам?
Татьяна: Вы мне подскажите, что повкуснее, о цене не беспокойтесь…

Продавец рассказала все плюсы и минусы представленной продукции. И тут перед самой продажей ее остановила другая продавщица.

Продавец 2: Подожди про­давать-то! Документы спроси, вдруг несовершеннолетняя?
Татьяна: У меня нет с собой документов, но я совершеннолетняя…
Продавец 2: Извините, девушка, тогда не продадим! Не можем. У нас на днях проверка приходила, и как раз по несовершеннолетнему нас оштрафовали. А вот в магазинчике по соседству нам продали «чекушку» водки без лишних вопросов.

Палатка на остановке «Ул. Лейтейзена»

Палатка и остановка на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Лейтейзена представляют собой одно целое.

Татьяна: Мне бы полторашечку «Такого-то».
Продавец: А 18 уже есть?
Татьяна: Коне-е-ечно, есть!
Продавец (отдавая сдачу): Холодильник открыт.


В шатре на Московском вокзале бармена не смутил возраст Тани.

Шатер на Московском вокзале

Татьяна: Налейте мне разливного пивка какого-нибудь!

Бармен долго смотрел на Татьяну, но, не задавая никаких вопросов, выполнил заказ. Татьяна присела за столик в шатре. Никто из обслуживающего персонала за 10 минут так и не уточнил у девушки, сколько ей лет!


Центральный парк им. П. П. Белоусова. Тулячка Татьяна без проблем купила парочку бутылок пива и пошла кататься на карусели.

Палатка в ЦПКиО

В Центральном парке культуры и отдыха имени П. П. Белоусова всегда много людей. Здесь гуляют молодые родители с детьми, подростки, пожилые люди… Ну уж в культурном-то центре Тулы явно не будут нарушать закон, продавая алкоголь несовершеннолетним! Закупку мы решили сделать в одной из палаток, между аллей с аттракционами.

Татьяна: Здравствуйте, мне бы пару бутылочек пивка холодного!
Юноша-продавец (улыбаясь): Пива у нас в холодильнике много. Выбирайте, что больше нравится.


! За время «слободской» акции ни один подросток от алкоголя не пострадал!

Официально
В Туле дети пьют с 12 лет!

Как оказалось, новый тульский губернатор Владимир Груздев непосредственно работал в Госдуме над этим противоалкогольным законом.

– Очень важно, что мы приняли закон в разгар летних каникул, – прокомментировал Владимир Груздев. – Мы хотим показать нерадивым торговцам, продающим алкоголь детям, что ответственность за повторную реализацию алкоголя несовершеннолетним из административной будет переведена в уголовную.

Врач-психиатр, нарколог диспансерного отделения Тульского областного наркологического диспансера №1 Михаил Груздов:

– Для Тулы проблема детского и подросткового алкоголизма более чем актуальна, – говорит Михаил Груздов. – Дети быстрее спиваются. Сначала понемножку, потом неокрепший организм привыкает к маленьким дозам и требует уже большего количества спиртного. У нас сейчас средний возраст подростка-алкоголика – 16-17 лет. Но есть случаи заболевания даже 12-летних детей! Я уверен: уголовная ответственность серьезно повлияет на продавцов, и многие из них не будут спаивать наших детей.

Комментарий специалиста
Виноваты родители!

Начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД  России по области майор полиции Наталья Алексеевна Кашинцева уверена, что взрослые должны показывать детям и подросткам, что пить неправильно!

– Подростки копируют поведение родителей, старших родственников и друзей. Когда те, кто является авторитетами для подростков, пьют пиво и напитки покрепче и в праздники, и в компании, то и подростки воспринимают алкоголь как атрибут праздника и хорошего настроения. То, что вводится уголовная ответственность за продажу, – это очень хорошо. Главное, чтобы родные и близкие не подталкивали детей к алкоголю!

Кстати
Пиво не будут продавать в палатках

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива. Теперь оно будет приравнено к алкоголю и не будет продаваться в ларьках и палатках.

Данный закон вступит в законную силу с 1 января 2013 года. С этой даты пиво запрещено продавать в палатках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям. Причем до этой даты им разрешено отпускать лишь пиво крепостью до 5%.

Подписанный главой государства закон позволяет отпускать пиво (как и любую другую алкогольную продукцию) только в магазинах, которые принадлежат организациям, и только с 8 до 23 часов.

По закону пиво нельзя будет распивать в общественных местах (парках, пляжах, кинотеат­рах и т.д.). Также вводится запрет на рекламу любой алкогольной продукции.


Дорогие читатели!

Какими способами, на ваш взгляд, можно еще защитить наших детей от алкоголя? Ваших предложений по тел. 23-55-99 или по buzin@sloboda.tula.ru ждет

ведущий рубрики Дмитрий Бузин.

9 августа 2011, в 13:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день