Врио губернатора Тульской области Владимир Груздев: «Команда должна быть как БМП – боевой, мобильной

Врио губернатора Тульской области Владимир Груздев: «Команда должна быть как БМП – боевой, мобильной

Пятничным вечером за чашкой чая на встрече с журналистами Владимир Сергеевич расставил приоритеты для себя и своей будущей команды.

Пятничным вечером за чашкой чая на встрече с журналистами Владимир Сергеевич расставил приоритеты для себя и своей будущей команды.


Выпускник суворовского училища, военный разведчик и успешный бизнесмен-миллиардер Владимир Груздев принимает дела области.

Татьяна Алексеева.
Фото Ильи Кравец.

Приглашение познакомиться и поговорить о проблемах региона поступило от Груздева через неделю после его назначения.  Чай-кофе пили в кабинете губернатора. Приятно поразило – встреча началась минута в минуту, хозяин кабинета обаятельно улыбался и сразу заявил, что готов полтора часа отвечать на любые вопросы, кроме личных.

Я сейчас очень активно знакомлюсь с людьми. Хозяйство большое. Проблем много – да вы и сами эти проблемы знаете... Первое, над чем буду работать, – структура администрации области!

– Эффективно управлять можно семью человеками. Так вот и замов у губернатора должно быть не больше. Некоторые подразделения будут укрупнены. Например, есть департамент промышленности, который оторван от инвестиционного блока. Думаю, вся экономика должна быть вместе. Или зачем нужен юридический департамент, если у него нет самостоятельных функций? Можно обойтись правовым управлением. Структура администрации должна быть легко управляемой, как боевая машина пехоты.

– Какими критериями Вы руководствуетесь, подбирая людей в команду?

– Мой главный критерий  – успешность человека, способность достигать заданного результата. Примеры успешного менеджемента – РЖД и Сбербанк. Конечно, буду привлекать московских специалистов. Так получилось, что по бизнесу я больше работал с женщинами.  Они более ответственны, работоспособны… И их просто больше. Это, конечно, не значит, что пахать будут одни женщины (смеется). Пахать должны мужчины!

Очень смешные вещи обнаружил в регионе. У нас есть почетные металлурги, железнодорожники... И почетные чиновники! Семьями работают – по три, по четыре человека… У нас же конкурсы какие-то должны проводиться. Они проводятся? Почему же вдруг выигрывают эти конкурсы чьи-то родственники? Если поступать иначе, тогда не будет таких претензий. И еще насчет аффилированности…  Во многих муниципалитетах директора МУП – депутаты, сами себе бюджет утверждают, распределяют, осваивают… На мой взгляд, это неправильно. Так не должно быть. И не будет.

За неделю знакомства с регионом Владимир Груздев успел заложить камень в фундамент нового животноводческого комплекса и перерезать красную ленточку на открытии завода по производству комбикормов. Правда, по поводу многих проектов выразился очень критически:

– Инвесторы, которые собираются организовать в Туле сборку автобусов «Hyundai», сами готовы вложить всего 500 тысяч долларов. А от области просят площадку и помощь в получении кредита в 15 миллионов долларов. Это просто посредники. Ну мы, наверное и сами так можем. Посмотрел презентацию этого проекта. Экономических расчетов нет, бизнес-плана нет… Вся презентация - реклама автомобилей. Или вот заложили камень в фундамент коровника на днях. Там – такая же ситуация. 3,8 млрд руб. – цена проекта, из них 3 млрд инвестор рассчитывает взять в кредит. Это не инвестпроекты.

Инвестиционную привлекательность региона Груздев оценил: выгодное расположение относительно  основных транспортных направлений.

– И потом, мы же с вами в ближайшие годы станем Подмосковьем (смеется). Есть интересные инвестпроекты, с Собяниным мы обязательно пообщаемся. Он заинтересован вывести весь опт из столицы… 30 сентября откроется IV Тульский экономический форум. Надо, чтобы на нем были представлены реальные, выгодные региону инвестиционные проекты. К сожалению, пока инвесторы в очереди к нам не стоят.

Про пыльные и разбитые дороги говорили мало – притча во языцех. Груздев посетовал только, что на его машине лобовое стекло не выдержало испытаний тульскими дорогами, треснуло.

Удивительно, но с его приездом в Тулу начался ремонт покрытия на пр. Ленина. За неделю по ночам сделали столько, сколько обычно за месяц. Правда, асфальт рыхлый, уложен тонким слоем и, скорее всего, доживет только до весны.

Владимир Сергеевич обещал срочно разобраться с ливневкой в Туле. Скоро осень, и дожди парализуют город, затопят центральный роддом.

Груздеву оказалась знакомой фраза Путина про «Тулу – столицу ветхого жилья». Но он только руками развел:

– В прошлом году область получила 1 миллиард рублей по программе переселения из ветхого жилья. А где новое-то жилье?

То, что ему достался вымирающий регион, Владимир Сергеевич знает. Сейчас смертность превышает рождаемость в два с лишним раза. Но даже для небольшого количества тульских детишек нет мест в детсадах. В Туле в этом году не построено ни одного детсада. В очереди 11 тысяч детей. С этим обещал разобраться в первую очередь. И в шутку спросил – нет ли на примете кандидата в руководители социальной политики региона.

–  Три бассейна на всю полумиллионную Тулу, один из которых закрыт… В Новомосковске два – на 140 тысяч жителей. А должен быть один – на 10 тысяч человек! Давайте начнем развитие спортивной инфраструктуры с этого.

Как оказалось, Владимир Сергеевич любит плавать и занимается пилатесом, в футбол не играет, но «болеет за наших». В области он уже десять дней, знает «жемчужины» края. Даже предложил присвоить избирательным участкам их имена – Куликово поле, Поленово, Ясная Поляна. Но пока у него нет времени посетить даже музей-усадьбу Толстого, что в 15 минутах от «белого дома». В машине слушает love Радио и Ретро FM. Телевизор не смотрит, зато читает газеты и блоги. А выходные посвящает своей семье.

Прощаясь, Владимир Сергеевич сказал, что открыт для общения, критики и конструктивного диалога.

Владимир Груздев: наказание за преступление должно быть неотвратимым

"Вести ФМ"


Кстати
Губернатор не боится нового!

О человеке может много рассказать его почерк. Мы показали подпись Владимира Груздева психологу и попросили его дать характеристику.

– Почерк летящий, строчки идут вверх – это говорит об оптимизме и целеустремленности.  Сильный нажим – признак властного, волевого человека. Буквы немного необычные, красиво написаны, так чаще всего пишут творческие люди. Расстояние между буквами есть, одна даже с отрывом – обладатель такой подписи открыт и не боится нового.


Наша справка
Кого ждет отставка

Согласно Уставу Тульской области, заместители губернатора слагают полномочия перед вновь избранным главой региона. Подадут в отставку:

Татьяна Постернак – зам. губернатора – руководитель аппарата администрации,
Андрей Агапов – зам. губернатора (в сфере строительства, транспорта, ЖКХ),
Алексей Бутенко – зам. губернатора (в сфере производства, энергетики и связи),
Александр Евтеев – зам. губернатора (в сфере труда и занятости населения, взаимодействия с федеральными государственными органами),
Александр Евтухов – зам. губернатора (в сфере экономического развития и инвестиций),
Александр Кошелев – зам. губернатора (в сфере развития местного самоуправления),
Александр Ткаченко – зам. губернатора (в сфере сельского хозяйства и природных ресурсов),
Аркадий Чмуневич – зам. губернатора (в сфере здравоохранения, соцразвития, образования, загс),
Александр Погудин – зам. губернатора – директор департамента финансов,
Виктор Волков  – директор департамента имущественных и земельных отношений,
Елена Анохина – помощник  зам. губернатора – руководитель аппарата администрации,

помощники  заместителей губернатора

 Елена Рогачева, Ольга Кузнецова, Галина Лазарева, Наталья Кириллова, Валентина Гамаюнова, Инна Новикова.

Первым покинувшим «белый дом» стал начальник Управления делами аппарата обладминистрации Сергей Волков. В тот же день, 8 августа, свой пост покинула директор департамента образования Эльвира Играева.

Также в отставку отправлен директор ГУ «Тульские парки» Андрей Степанов.

Отделу кадров отдано распоряжение уволить помощников и референтов экс-губернатора, у которых был заключен контракт на срок действия полномочий Вячеслава Дудки. Это:

Андрей Бобровский – руководитель представительства администрации Тульской области при Правительстве РФ,
Игорь Ивченко – руководитель пресс-службы управления пресс-службы аппарата администрации Тульской области,
Владимир Коптельцев – руководитель секретариата губернатора ТО,
Евгений Чурбанов – полномочный представитель губернатора в облдуме,

помощники губернатора:

Вячеслав Дергачев, Александр Павлов, Михаил Пальцев, Виктор Смирнов,

советники и референты губернатора:

Сергей Зотов, Николай Меркулов, Вячеслав Мудрецов, Анатолий Артемьев, Артур Белошенко, Станислав Куприянов, Владимир Могильников.

9 августа 2011, в 13:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день