Страна Души

Страна Души

Именно так переводится слово «Апсны», что на русском языке звучит как Абхазия. О своем путешествии в рамках конкурса «Путевые заметки» рассказывает тулячка Ирина Богомолова.

Именно так переводится слово «Апсны», что на русском языке звучит как Абхазия. О своем путешествии в рамках конкурса «Путевые заметки» рассказывает тулячка Ирина Богомолова.


Туляки Ирина и Александр Богомоловы: «Чистым абхазским воздухом надышались на год вперед!».

Лариса Тимофеева.
Фото из читательской почты.

Мы с мужем всей душой полюбили Абхазию, – пишет Ирина. – Здесь очень красивая природа, чистое море, гостеприимные местные жители, хорошее вино и… очень вкусный домашний сыр! В Черном море такая чистая вода, что даже на большой глубине видно дно. А воздух здесь очень вкусный, с примесью эвкалипта.

Побывали мы в Ново-Афонской пещере, открытой абхазским художником Гиви Смыром. Маленький поезд бесшумно доставил нас в сказочный подземный дворец, украшенный озерами, причудливыми сталактитами и сталагмитами. Маршрут составил 1,4 км, температура воздуха не превышала +15 °С.

Самой большой легендой Кавказа считается озеро Рица, расположенное на высоте 1000 м над уровнем моря. Дорога на Рицу идет через живописное горное ущелье вдоль бурной реки Бзыбь, Голубого озера и водопадов. Глубина озера Рица – 115 м, длина береговой линии – 7 км! Смотришь на эту красоту и дух захватывает! Еще мы посетили дачу Сталина, молочный водопад, побывали на пасеке в горах. У абхазских пчел хоботок длиннее, чем у наших. Их ласково называют – кавказяночка!

Витаминами запаслись на год вперед! Ели киви, гранаты и виноград, выращенный в саду нашей хозяйки. А как в Абхазии готовят шашлык! Каждый вечер мы ходили в кафе на побережье, ели свежепойманную рыбку, приготовленную на углях, пили домашнее вино, гранатовый сок и наслаждались шумом прибоя.

На память об Абхазии мы привезли несколько отростков кактусов, которые нашли в сосновой роще, домашнее вино, горный мед и фотографии. Я влюбилась в Абхазию, а теперь мечтаю о Байкале!

Комментарий специалиста

Татьяна Крюкова, менеджер туристической фирмы «Астравел»:

– Курорт Гагра был основан родственником Николая II – принцем Ольденбургским. Он загорелся превратить Гагру в русское Монте-Карло. В итоге было проведено электричество, водопровод, построены телеграф и климатическая станция, открытие которой и состоялось 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш».

В городе и на набережных много баров и кафе, где всегда можно выпить чашечку свежего кофе «по-восточному», попробовать домашнего вина. В центре города, рядом с гостиницей «Абхазия», работает развлекательный комплекс с аквапарком и сеть современных ресторанов с живой музыкой. Путевка на 10 дней в пансионат с трехразовым питанием в комфортных номерах стоит от 12000 руб.

3 августа 2011, в 11:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день