Губернатором станет миллиардер?

Губернатором станет миллиардер?

Владимир Груздев, назначенный исполняющим обязанности губернатора региона, – разносторонний человек. Он и депутат Госдумы, и бизнесмен, и путешественник. Как жил Груздев до своего назначения, и чем встретила его Тула?

Владимир Груздев, назначенный исполняющим обязанности губернатора региона, – разносторонний человек. Он и депутат Госдумы, и бизнесмен, и путешественник. Как жил Груздев до своего назначения, и чем встретила его Тула?


Владимир Груздев, по мнению политологов, – профессионал в области управления, способный привести в регион молодую и энергичную команду.

Екатерина Белова.


@ За деятельностью нового губернатора следи на MySLO.ru.

«Работать в Тулу? Неправда!»

Слухи о том, что именно Владимиру Груздеву предстоит сменить на губернаторском посту Вячеслава Дудку, пошли еще в начале июня. Однажды Груздев был застигнут журналистами выходящим из кабинета Президента России Дмитрия Медведева. В это же время появилась информация о том, что Дудка написал заявление «по собственному желанию». Эти события были увязаны вместе, но сам Груздев слухи о назначении его губернатором отвергал. «Это все глупость, я это комментировать не буду», – заявил он ИТАР-ТАСС.

И вот меньше чем через два месяца прогнозы журналистов и политологов оправдались: на место Дудки пришел Владимир Груздев.


1 августа 2011 г. Владимир Груздев (в центре) на своем первом заседании в «белом доме». Кстати, и главный федеральный инспектор Сергей Харитонов (слева), и председатель гордумы Игорь Панченко (справа) в 2010 г. были кандидатами на пост губернатора.

– Слава Богу, наши ожидания оправдались, – написал в своем твиттере депутат Госдумы Александр Хинштейн. – Владимир Груздев назначен и.о. тульского губернатора. Искренне рад. Верю, все у него получится.

Самый молодой губернатор

Груздеву 44 года – он может стать самым молодым тульским губернатором за последние десятилетия (Вячеслав Дудка был назначен на этот пост в 45). Груздев родился в семье военного, так что выбор профессии был определен еще в детстве. Владимира отправили в суворовское училище.

– В суворовском училище составлялась своеобразная табель о рангах. Я в ней был седьмым из 99, – рассказывал Груздев «Коммерсанту». – Я целенаправленно шел на ускоренный курс: 10 месяцев, звание младшего лейтенанта и – вперед.

Затем он поступил в Военный Краснознаменный институт. Во время учебы выезжал в командировки в Анголу и Мозамбик в качестве переводчика.

Советский Союз развалился как раз в год окончания Груздевым института и практически похоронил его карьеру офицера: Владимир проработал в Cлужбе внешней разведки всего пару лет.

«Прозрачный» бизнесмен

Владимира Груздева нельзя назвать олигархом в привычном сейчас смысле слова. Он не приватизировал нефтяные вышки: свой бизнес он начинал, что называется, с нуля.

После увольнения из Службы внешней разведки Груздев работал в сети супермаркетов. Сначала был рядовым сотрудником, но быстро стал одним из ключевых менеджеров. Выручка магазинов быстро росла, и Груздев решил открыть свою сеть «Седьмой континент». Банк предоставил эффективному менеджеру кредит, и в конце 1993 года Груздев вместе с партнерами открыл свой первый магазин. Сеть быстро развивалась, сделав своего владельца богатым человеком. В 2007 году Владимир продал свою долю акций компаньону.

– Многие коллеги критикуют меня за то, что я продал бизнес не через офшор, а заплатил 130 миллионов долларов налогов в бюджет.

До меня никто столько налогов не платил. Я выбрал такую позицию – быть до конца прозрачным (Источник: «Коммерсант»).

Последние годы Груздев главным образом сосредоточен на политике, бизнесом формально занята его жена Ольга. Она, как сообщают СМИ, является совладельцем ООО «Модный континент» – компании, занимающейся торговлей одеждой.

Известно также, что фонд, принадлежащий Владимиру Груздеву, владеет около 1 тыс. га земель в 5-7 км от МКАД по Калужскому шоссе. На этих землях будет возводиться Gazoil Park – город-спутник Москвы. Проект будет включать в себя многоквартирные дома и таунхаусы: в жилом массиве можно расселить жителей 220 пятиэтажных «хрущевок». Проект будет реализовываться совместно с компанией «Ташир», президентом которой является Самвел Карапетян. В Туле интересы «Ташира» представлены торговым центром «Рио», говорят также о доле в ТЦ «Инд-Гарник».

Против педофилов и пьяных за рулем

До назначения врио губернатора Тульской области Владимир Груздев занимал должность первого зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Груздев является автором ряда громких законодательных инициатив. Например, об ужесточении уголовной ответственности за преступления против несовершеннолетних, за продажу несовершеннолетним алкоголя, за вождение в нетрезвом состоянии. Еще одна сфера его законотворческих интересов – защита бизнеса. Он был одним из инициаторов закона, освобождающего от уголовной ответственности предпринимателей за нарушения, связанные с оформлением документов.

– Делается это в первую очередь для того, чтобы любой желающий мог начать свой бизнес и не бояться оказаться в тюрьме из-за совершения по незнанию какого-либо правонарушения, – написал Груздев в своем депутатском отчете.

Кроме политики, у Владимира Груздева широкая сфера интересов. Он попробовал себя на телевидении, став ведущим программы на телеканале «Закон ТВ». В 2007 году спонсировал экспедицию на Северный полюс, где в составе экипажа батискафа «Мир-1» совершил погружение на глубину 4261 м. Собрался слетать в космос, но Роскосмос взвинтил цену космического туризма, и от мечты пришлось отказаться.

«Тула – пыльная и ветхая»

Новость об отставке нынешнего губернатора и назначении нового пришла в минувшую пятницу, и уже в воскресенье Владимир Сергеевич начал объезд Тулы – побывал в Пролетарском районе, в Заречье, посетил Центральный парк. Похоже, город произвел на него гнетущее впечатление своей неухоженностью, разбитым асфальтом, неопрятными  дворами, количеством ветхого жилья. Даже парк Груздев раскритиковал.

Объезд города врио губернатора совершал в компании сити-менеджера Олега Самылина и мэра Евгения Авилова. Последний в своем твиттере высказал первое впечатление от Владимира Груздева:

– Волевой руководитель, умеющий быстро вникнуть в суть вопроса. Думаю, что он будет давать полномочия подчиненным, но при этом будет требовать выполнение поставленных задач.

…Пока Владимир Груздев еще не губернатор: Президент Дмитрий Медведев назначил его «временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Тульской области». Будет ли «врио» и «наделенный полномочиями» одним и тем же лицом – станет ясно уже в этом месяце.

Из досье «Слободы»
Владимир Сергеевич Груздев

Родился 6 февраля 1967 года в пос. Болшево Московской области.

Образование: Московское суворовское военное училище, Военный институт Минобороны, юридический факультет МГУ.

Работал в Службе внешней разведки России.

В 2001 г. избран депутатом Московской городской Думы, в 2003 – депутатом Госдумы от «Единой России». Первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Женат, трое детей: сыновья Григорий и Леонид и дочь Мария.

Владеет испанским, португальским и английским языками.

Только цифры

104-е место в списке Forbes среди богатейших бизнесменов России в 2011 г. занял Владимир Груздев. В 2009 г. Груздев входил в «золотую сотню» и занимал 65-е место.

950 миллионов долларов – в такую сумму оценивается сегодня его состояние.

Есть мнение

Юрий Афонин, депутат Госду­мы, секретарь ЦК КПРФ:

– Кор-руп­­ци­он­ные скандалы в Тульской области, нестабильная ситуация, раскол внутри власти и партии «Единая Россия» накануне выборов Президента России и депутатов Госдумы – все это требовало вмешательства сверху. Поэтому назначение Владимира Груздева можно расценивать как попытку укрепления пошатнувшейся вертикали власти в регионе.

Владимир Груздев активно работал в парламенте, является автором целого ряда законопроектов. Думаю, что, получив серьезный бизнес-опыт и политическую закалку, он захотел реализовать себя в качестве управленца. Как для человека с большими финансовыми возможностями, для него вряд ли приемлемо выстраивание коррупционных схем, и борьбу с коррупцией он сможет вести «с развязанными руками». С другой стороны, Груздеву придется войти в новую для него сферу управления крупным производством, ведь Тула – это прежде всего промышленный центр.

Владимиру Груздеву досталось нелегкое бремя тульских проблем: непрозрачность использования муниципального имущества, печальное состояние города, сферы ЖКХ, недовольство властью со стороны жителей – все это требует серьезных шагов по наведению порядка.

2 августа 2011, в 18:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день