Встреча

Встреча

Марина в аварии потеряла мужа. Чтобы она как-то пережила это горе, начальник отправил Марину  в деревню, где она провела детство

Марина в аварии потеряла мужа. Чтобы она как-то пережила это горе, начальник отправил Марину  в деревню, где она провела детство. Там она и встретила свою первую любовь – Максима, с которым ее развела судьба.

Максим
С Максимом Марина познакомилась еще в детстве. Она тогда в первый раз приехала в деревню  погостить к бабушке. Ребята жили по соседству. Она никогда не забудет, как увидела его впервые и какое впечатление он на нее произвел. Смешной мальчишка с взъерошенными светлыми волосами, в штанах с дырками на коленях, этакий хулиган с ангельской внешностью. И она – миниатюрная скромная девочка с каштановыми волосами, обожавшая слушать классическую музыку и читать по вечерам книжки. Казалось, между ними нет ничего общего. И все-таки они стали неразлучными друзьями. Максим по натуре был авантюристом, любил рисковать, все время был в поиске: себя, смысла жизни, своего предназначения. Он любил пробовать все новое в этой жизни и не боялся ошибиться. В отличие от Марины, которая всего страшилась и не любила перемен. Она знала, что когда-нибудь настанет момент, когда он исчезнет из ее такой скучной и однообразной жизни, и с ужасом ждала этого. И однажды такой момент настал: он уехал в столицу учиться, оставив на прощание лишь листок бумаги: «Обязательно вернусь».

И вот теперь она увидела его снова спустя столько лет! Жизнь любит подбрасывать нам сюрпризы, причем в самый неожиданный момент.

«Здравствуй, Маруся», – Максим улыбался, и лишь слегка дрогнувший голос выдавал его волнение. «Привет, – поздоровалась Марина, почему-то смутившись, – а ты совсем не изменился». – «Ты тоже, – Максим внимательно посмотрел на нее, будто пытаясь прочитать ее мысли, – я рад, что ты наконец-то приехала. Я ждал тебя». – «Ждал?!» – Марина удивленно посмотрела на него. «Ты не поверишь, но я снова живу с тобой по соседству, – Максим улыбнулся, – я выкупил дом полтора года назад. Просто мне здесь удобнее работать». – «А кем ты работаешь?» – спросила Марина. «Я тебе расскажу, но при одном условии, – в его глазах заиграли искорки, – ты отоваривайся, и мы поедем ко мне домой чай пить. И я отвечу на все твои вопросы». Девушка растерянно улыбнулась: «Хорошо. Только я приехала на велосипеде». Ничего страшного, я пойду загружу твой велосипед в машину. Жду тебя на улице».
 
Идиллия
Они сидели на открытой веранде на плетеной скамейке и пили чай. В ногах у них развалился лабрадор Чарли, который изредка грустным взглядом поглядывал на своего хозяина. Максим рассказывал о своей жизни. Закончил институт, сразу же устроился на работу по специальности, но вскоре разочаровался в своей профессии. В поисках лучшего поехал путешествовать, повидал много стран, побывал в разных городах. У него появилось увлечение – писать дневники про те страны, которые он видел. В итоге один его влиятельный друг, прочитав эти записи, решил издать их как гиды. И на Максима обрушилась слава в издательском мире. Его гиды стали пользовать популярностью, читатели с удовольствием покупали их. «Ты не представляешь, – Максим поставил чай на столик, – каково это, заниматься любимым делом, путешествовать да еще и получать за это неплохие деньги». Марина улыбнулась: «Я очень за тебя рада, правда, ты молодец». Марина с ужасом ждала, что Максим начнет спрашивать о ее жизни, и ей придется рассказать о муже. А она так не хотела об этом говорить! Казалось, что если не говорить, не думать, то легче забыть. Но Максим молчал, лишь изредка поглядывая на нее каким-то грустным и сочувственным взглядом.

Так неожиданно начался у Марины отпуск. Они каждый день встречались. Днем Максим помогал ей приводить дом и сад в порядок, а по вечерам они гуляли или устраивали чаепития, за которыми юноша рассказывал ей о своих путешествиях. Он всегда приходил со словами: «А сегодня мы поедем в … .» Девушка устраивалась на кресле возле камина с чашкой ароматного чая и слушала, каждый раз погружаясь в удивительную атмосферу новой страны, забыв обо всем. Постепенно раз за разом он помогал ей снова открывать этот мир, будто возвращая к жизни, из которой она, казалось, ушла вместе со своим мужем.

«Все будет хорошо!»
Отпуск подходил к концу. Вечером перед отъездом Максим пригласил Марину в гости. Они сидели у камина, пили вино и смотрели на разгорающийся огонь. Максим пододвинулся к Марине  поближе и обнял ее за плечи, пытаясь поцеловать. «Прости… – прошептала Марина, вырвавшись из его объятий. – Ты знаешь, – тихо сказала она, – два года назад в аварии погиб мой муж…» Не в силах больше сдерживать слезы, Марина заплакала. Максим прижал ее к груди и нежно погладил по волосам, пытаясь успокоить: «Я все знаю, Маруся, девочка моя… Все будет хорошо, вот увидишь». Он продолжал гладить ее по волосам, и она начала потихоньку успокаиваться. Максим и не заметил, как в какой-то момент Марина заснула у него на груди, и, судя по улыбке на ее лице, в этот момент она видела прекрасные сны.
На следующий день электричка мчала Марину обратно в город. Но она чувствовала, что после этого отпуска у нее начнется совершенно иная жизнь, в которой тоже будет много и плохого, и хорошего, но главное, у нее будет вера – вера в то, что Бог не под силу испытаний не дает и ничто не случается просто так. В сумке у нее лежало письмо: Максим попросил, чтобы она прочитала его в поезде. Марина достала конверт и, разорвав его, прочитала: «Буду ждать…»

Наталья Жукова.

27 июля 2011, в 07:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день