1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Ну, споёмте-ка, ребята, жили в лагере мы как! - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Ну, споёмте-ка, ребята, жили в лагере мы как!

Ну, споёмте-ка, ребята, жили в лагере мы как!

Сегодня многие родители не знают, чем занять своих детей летом. Раньше такой проблемы не было – юных граждан Страны Советов отправляли отдыхать в пионерские лагеря

Сегодня многие родители не знают, чем занять своих детей летом. Раньше такой проблемы не было – юных граждан Страны Советов отправляли отдыхать в пионерские лагеря.

1971 год, пионерский лагерь «Салют». Отрядная линейка, посвященная предстоящему турпоходу. Снимок из семейного фотоархива семьи Шухаповых.

П утевки родители приобретали на работе, причем в те времена совсем задешево, потому что большую часть стоимости поездки за них оплачивал профсоюз. Ребятишки из многодетных или неполных семей часто получали путевки вообще бесплатно, иногда на все три смены – с начала июня до второй половины августа.

Из городов во всех направлениях отправлялись колонны автобусов, загруженные будущими обитателями пионерлагерей и чемоданами, где помещался набор необходимых вещей, – их примерный перечень, как правило, был указан в путевке. На чемодане сбоку была наклеена прямоугольная бумажка с именем-фамилией пионера и номером отряда. По приезде на место чемоданы сдавали в кладовку, где они находились под присмотром какой-нибудь строгой тетеньки. Обычно кладовка открывалась раз в день на час, тогда каждый мог взять все, что ему нужно.

Кроме одежды, обуви и предметов личной гигиены в лагерь пионеры брали сладости: конфеты, печенье, пряники, сушки и т.п. Фрукты и домашнюю еду привозили родители в так называемые посетительские дни.

В лагере, как и в любой советской школе, существовала пионерская дружина, подразделявшаяся по возрастному признаку на отряды. Теоретически их должно было быть десять – как классов в школах. Но это не всегда соблюдалось: если детей было очень много, то отрядов организовывалось более десяти, если мало – могло быть и два, и четыре. Численность каждого отряда составляла от 25 до 40 человек.

Каждый отряд размещался в отдельном корпусе. Корпуса были разные – и кирпичные, и деревянные, все зависело от экономического состояния предприятия или организации, которым принадлежал лагерь. Отряды управлялись вожатым и воспитателем. Воспитатели обычно были женщинами постарше, а вожатые – парнями или девушками студенческого возраста.

Вопроса, чем бы занять свободное время, у отдыхающих не возникало. С утра до вечера они пропадали в творческих или технических кружках, спортивных секциях, готовились к праздникам и смотрам самодеятельности, гуляли по полям и лесам, купались в чистых речках, ходили в походы, устраивали трудовые десанты на колхозные поля и пр. и пр.
Завершалась смена прощальной линейкой, где лучших награждали грамотами и подарками. А потом – большой прощальный костер с песнями, танцами и клятвенными обещаниями встретиться в этом же лагере будущим летом!

Вымпел
Вымпелы обычно вручали за победу или просто участие в соревнованиях. Разновидностей этих наградных и памятных знаков было множество – от простеньких сатиновых до роскошных бархатных с вышитыми вручную буквами, гербами. Кроме вымпелов, которые вручались безвозвратно, были еще переходящие, которые переходили от отряда к отряду, от звена к звену.

Кеды
Спортивную обувь на резиновой подошве с верхом из парусиновой ткани придумали еще в XIX веке, но название «кеды» окончательно закрепилось за ней лишь в 1917 г. Так что обувка революционная.  В СССР кеды производились по ГОСТу «Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная» и внешне напоминали американский оригинал от Convers. Стоили они в середине 70-х около трех рублей.

Красный галстук
Непременный атрибут образа юного ленинца. Его символический смысл истолковывался так: «Красный пионерский галстук – частица Красного знамени. Три его конца означают революционное единство трех поколений – коммунистов, комсомольцев и пионеров». Галстук завязывался определенным узлом, его нужно было содержать в порядке: систематически стирать и гладить.

Панамки
Каждый, кто ехал отдыхать или работать пионервожатым в летний лагерь, должен был иметь с собой панаму или пилотку. В таких крупных лагерях, как «Артек», «Орленок» и «Океан», этот головной убор входил в комплект форменной одежды отдыхающих. Заботливые медработники трепетно следили, чтобы в солнечный денек панамки были надеты на головы всех пионеров.

Елена Рябикова. Фото
из читательской почты.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

26 июля 2011, в 17:01
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.