Выбираем правильное мясо для шашлыка

В выходные город как будто вымирает – люди устремляются на природу. И редкая поездка обходится без шашлыков. Половина успеха в их приготовлении – правильное мясо. Какое выбрать?

В выходные город как будто вымирает – люди устремляются на природу. И редкая поездка обходится без шашлыков. Половина успеха в их приготовлении – правильное мясо. Какое выбрать? Корреспонденты «Слободы» нашли ответ на этот важный вопрос!

Туляки Михаил Громов и Виктория Варфоламеева знают главное правило: мясо обязательно должно быть свежим! Как и овощи, без которых настоящего шашлыка не получится.


П омог нам туляк Владимир Гуринович. Раньше он работал в мясном павильоне Центрального рынка, а три года назад вместе с партнерами открыл свой мясной магазин.

– В принципе, знающий человек сможет сделать вкусный шашлык из любого мяса. Но это, повторю, знающий! Дилетантам лучше остановить выбор на тех частях, которые не потребуют серьезных поварских навыков.
Но прежде чем приступить к выбору мяса, хочу дать несколько общих советов.

1. Для приготовления шашлыка лучше выбирать не готовый уголь, а хорошие сухие дрова. Идеально подойдут береза, плодовые деревья (яблоня, вишня и пр.). Для розжига не стоит использовать газеты, журналы и прочую печатную продукцию – типографская краска при сгорании выделяет вредные вещества. А вот мелкие щепки, веточки, кора – самое то! 
2.  Шашлык должен готовить один человек – от покупки и маринования мяса до жарки. Коллективное творчество здесь совсем ни к чему.
3.  Если собирается большая компания, лучше купить разные виды мяса. Так больше шансов угодить всем.
4.  Парное мясо от только что забитого животного есть нельзя, оно обязательно должно «созреть» в прохладном месте не менее суток.
5.  При выборе мяса для шашлыка помните, что цвет его должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым. Говядина должна быть красного, свинина – розового цвета, баранина – красного, с прослойками белого, а не желтого жира. Слишком темный цвет мяса – признак его почтенного возраста.

А теперь приступим к выбору подходящего шашлычного сырья. 
- Свинина. Отличный шашлык выйдет из шеи.  Подойдут также кострец, мясные ребра, корейка,  лопатка, задок (для гриля). 
- Говядина (телятина). Для шашлыка идеальный вариант – вырезка (филей); для гриля – края. 
- Баранина. Мясные ребрышки, седло, спинка. С задка надо брать только мякоть, из оставшихся косточек рекомендую приготовить бульон или шурпу, которые очень хороши наутро после вечерних хмельных посиделок.
- Курица. Бедра, голень, крылышки. Нередко девушки, которые следят за своей фигурой, отдают предпочтение грудке. Мясо суховатое, но если подобрать правильный маринад, этот недостаток можно преодолеть.
Благодарим за помощь в съемке комплекс «Подворье».

Елена Рябикова.


26 июля 2011, в 16:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день