Тульские ракеты били по Камчатке

Тульские ракеты били по Камчатке

Под Тулой располагалось то, что принято называть «ядерным щитом Родины». Той родины уже нет, а «щит» еще остался…

Под Тулой располагалось то, что принято называть «ядерным щитом Родины». Той родины уже нет, а «щит» еще остался…

Леонид Дородных спускается  в люк ракетной шахты: «Ребята,  не поминайте лихом, если что...»    

С конца 1960-х и до середины 80-х годов по всей территории СССР возводили  шахты пусковых установок для межконтинентальных ядерных ракет «УР-100». Несколько таких шахт находятся в Тульской области…
…Это была одна из самых секретных операций СССР. В 1964 году на одном из полигонов подкрашивали траву: ждали  Главкома ракетных войск маршала Николая Крылова, Генерального секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева и … президента Франции Шарля де Голля! Операцию потому и назвали «Пальма»  – по названию растения, что растет на юге Франции.
Шарль де Голль наблюдал за стартом ракеты из бетонного бункера, прильнув к биноклю.  Открылась крыша шахтной пусковой установки. Из газоходов вырвались клубы  дыма и языки пламени. Ракета вышла из шахты, раздался раскатистый гром двигателей и сорокатонная громадина ушла за облака… Через 30 минут над ракетным полигоном «Акватория» (у полуострова Камчатка) на высоте 60 км вспыхнула яркая звезда, которая мгновенно увеличилась до огромного огненного шара. Шар врезался в воду, взметнув столб воды метров на сорок (взрыв французу тоже показали).

Шарль де Голль не мог говорить, а только лепетал: «Колоссаль!» Так ракету «УР-100» впервые показали иностранному лидеру. После этого пуска натянутость в отношениях СССР – Франция исчезла.

Ворота части 28-й ГККРД: еще недавно подойти незамеченным ближе чем на 200 метров было невозможно.


Операцию «Пальма» проводили четыре раза, пока СССР не «подружился» со всем миром. Ракета «УР- 100» постоянно совершенствовалась. Советские ученые добились такой точности попадания ядерной ракеты, что американцы прозвали «УР-100» «Скальпелем»: ракета ложилась в цель с точностью до 50 метров, хотя инженеры рассчитывали на погрешность в полтора километра (тоже пустяки для ядерного заряда)! Пуски делались и с ядерной боеголовкой – один из них произвела 28-я Гвардейская Краснознаменная ракетная дивизия, шахты которой располагались в Тульской области, а УКП (укрепленный командный пункт) – на границе Тульской и Калужской областей у села Киреевское. Здесь 22 октября 2008 года дежурный офицер-ракетчик нажал на командном пульте «красную кнопку» – через полчаса на полигоне «Кура» (Камчатка) прогремел ядерный взрыв, и весь мир понял: «ядерной дубинкой» Россия владеет в совершенстве!
Мы едем в заброшенную ракетную часть (она расформирована в 2008 году). Мы – это Леонид Дородных, Константин Соколов, Александр Мосин, Игорь Рыбин и автор этих строк. Леонид изучил историю вопроса и просвещает всех:
– «УКП» – это несколько рядов специальной изгороди, которая связана с автоматизированной системой охраны: электроток и сейсмические датчики. В зависимости от оперативной обстановки напряжение на «колючке» могло регулироваться от 800 до 3000 вольт. Плюс наблюдательные пункты и пулеметные гнезда по всему периметру, ну и, конечно, минное поле – куда ж без него. Да, и ходите осторожнее, тут расхитители цветмета ставят «растяжки», чтоб никто не лазил!
Прямо после этих слов мне очень захотелось выйти, но было поздно…

Только цифры
104,8 тонны – стартовый вес ракеты.
12500 км – максимальная дальность стрельбы.

Андрей Дремизов, фото автора.

 

19 июля 2011, в 16:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день