Туляк призывает «разбить Наполеона»!

Туляк призывает «разбить Наполеона»!

Осенью страна отметит 200-летие Бородинского сражения. Владислав Сухорученков предлагает тулякам создать общество реконструкции вой­ны 1812 года. Туляки, разобьем Наполеона!

Осенью страна отметит 200-летие Бородинского сражения. Владислав Сухорученков предлагает тулякам создать общество реконструкции вой­ны 1812 года. Туляки, разобьем Наполеона!


Тульский депутат и специалист по наполеонике Владислав Сухорученков в форме кавалериста наполеоновской императорской конницы 1812 года – полная аутентичность, осталось только каску изготовить!

Андрей Дремизов

 Именно с Ватерлоо началось движение реконструкции: местные крестьяне подбирали мундиры убитых солдат и устраивали реконструкцию сражения!

В. Сухорученков


@ Обсудить статью вы можете на портале MySLO.ru

Депутатская тайна

Тайное всегда становится явным. Владислав Сухорученков известен как депутат Тульской городской Думы, а выясняется, что он ярый поклонник наполеоники – реконструкции Отечественной войны 1812 года! Владислав Николаевич долго шел к своей цели (в возрасте 10 лет он зачитал до дыр двухтомный учебник по истории для вузов!) и вот теперь понял: тулякам, увлеченным историей той войны, пора срочно объединяться.


Фото 2010 г. Холм Льва (Бельгия), где ежегодно проходит реконструкция Ватерлоо.

Владислав Сухорученков, специалист по наполеонике:

– Скоро вся Россия будет праздновать 200-летие Бородинского сражения – есть соответствующее распоряжение правительства. Празднования пройдут с грандиозным размахом: реконструкций такого масштаба в России еще не планировалось!


Туляки просто обязаны принять участие в «юбилейном Бородинском сражении», ведь наши предки из Тульского пехотного полка еще в 1807 году  разбили Наполеона!

Это было под городом Прейсиш-Эйлау (Польша). Багратиону было приказано выбить французов из Эйлау, и князь лично повёл пехоту в атаку. В полном молчании русские тремя колоннами подошли к городу, после чего по приказу Багратиона бросились вперёд с победным «Ура!». Противник был отброшен… Я призываю своих единомышленников (а они в Туле есть, я знаю) объединиться и воссоздать «Тульский пехотный» и, например, часть наполеоновской кавалерии. Вместе нам проще будет шить форму, мастерить реплики оружия и проводить тренировки по верховой езде и тактике. Звоните по телефону 8-930-890-5-890 и вступайте в Тульское общество наполеоники.

Серебряные трубы

Тульский пехотный полк (до 1811 года – Тульский мушкетерский полк) был сформирован 6 марта 1775 года, и с тех пор в его биографии – только славные страницы. В упомянутом сражении под Прей­сиш-Эйлау благодаря натиску русской (и тульской в том числе) пехоты в плен едва не попал сам Наполеон! Туляки отличились и в заграничной кампании (во время Бородинского сражения полк воевал в Прибалтике): в 1814 году за освобождение Амстердама от французов Тульскому полку принц Оранский пожаловал две серебряные трубы с надписью: «За оказанное отличие в сражениях бывших под Городечной, Кенигсвартом, Бауценом и Бриенном» – это единственный случай в истории русской армии, когда полку было позволено принять ценные подарки от иностранного государя!

Те, кто примет участие в «Бородинском сражении» спустя 200 лет, тоже покроют себя славой, но придется и поработать. Владислав Сухорученков напоминает: реконструкция – это не игра!


«Сражение под Прейсиш-Эйлау 27 января (8 февраля) 1807 г.» – так запечатлел атаку тульской пехоты  художник Александр Аверьянов.

– Реконструкция – это серьезная, кропотливая работа! Форма шьется по технологиям и выкройкам, которые использовали швеи начала XIX века. Важен каждый элемент – в моих ботфортах, например, даже гвоздики – медные, как в ту пору, а не стальные, как сейчас. Задача реконструктора – добиться 100% сходства с оригинальной формой, иначе это не интересно. Единственная уступка современности: палаши делаются из мягкой стали, и удары ими лишь обозначаются – это продиктовано техникой безопасности, чтобы не покалечить своего коллегу (он же без доспехов). Придется изучать тактику того времени и передвижения в пешем и конном порядке… Это еще и очень интересно!

13 июля 2011, в 12:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день