Под Щекином потеряли 12 гектаров земли!

Под Щекином потеряли 12 гектаров земли!

Администрация Щекинского района не дает дачникам разрешения на приватизацию их участков. Документы на землю потеряны… где-то в администрации!

Администрация Щекинского района не дает дачникам разрешения на приватизацию их участков. Документы на землю потеряны… где-то в администрации!

Андрей Дремизов.


@ Секреты тульских дачников, лунные календари садоводов – на портале MySLO.ru

Космические дачники

Дачный кооператив «Восток – 1» «призраком» не назовешь: 130 участков с садами, огородами и домиками. Но по документам – никаких дач! Земля есть под соседним кооперативом «Восток-2» (он приватизирован), а «Восток – 1» - где-то между небом и  землей… Но председателя кооператива с космическим названием «Восток - 1» волнуют проблемы более «приземленные».

Татьяна Богатова, председатель кооператива «Восток – 1»:

-  Мы три года бьемся с администрацией за право приватизировать свои участки, но нам упорно отказывают. Нас никто не выгоняет, но и не «прописывают», - живем на птичьих правах, а кому это понравится, когда вокруг все приватизировано? Люди хотят построить хороший дом, а вдруг завтра бульдозеры приедут и все снесут?! Обиднее всего то, что люди эту землю уже полвека обрабатывают, а хозяевами не являются… Мы (я же не одна, тоже стараются) возродили эти дачи. Тут пустыри были, а мы дороги восстановили, заключили договоры на свет, поменяли насос на водокачке: теперь здесь есть вода, свет и дороги. Люди стали возвращаться на заброшенные дачи, где работали их родители. Я написала … 168 писем прежним владельцам (около года переписка велась) и несколько десятков человек вернулись к дачной жизни!

Как вы яхту назовете…

«Мультяшный» капитан Врунгель пел: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет!»… Дачный кооператив «Восток» в 1959 году назывался кооператив «Заливная лужайка». Хозяином земли был и остается местный химкомбинат, который и дал дачи своим работникам: большая часть тех, кто сейчас обрабатывает землю на дачах в районе поселка Первомайский – потомки работников комбината. В 1960-м СССР объявил, что конструктор Сергей Королев «разработал проект корабля-спутника «Восток-1»…предназначенный для отработки конструкции и создания на его основе спутника-разведчика «Восток-2». И дачные кооперативы «Заливной лужайки» получили названия «Восток – 1» и «Восток – 2», - в духе времени. В каждом кооперативе – порядка 170 участков: люди исправно платили налоги и занимались хозяйством. В 1987 году дачные кооперативы «Восток» заново прошли государственный учет (сохранились все списки), а после «лихих 90-х» подали документы на приватизацию, - и вот на этом этапе и произошел «сбой», последствия которого дачники сейчас разгребают.

Татьяна Богатова, председатель кооператива «Восток – 1»:

- В этот период у кооператива сменилось несколько председателей и никто толком не занимался документацией. Люди вплоть до 2004 года «по инерции» платили налог на землю, пока не выяснилось, что этой самой земли как бы нет! Мы «зависли» между небом и землей – «в космосе», как и положено кораблю «Восток – 1»!

Операция «Приватизация»

В 2009 году председателем СНТ «Восток – 1» стала Татьяна Богатова. К тому времени дачники потеряли веру в «хороших председателей» и Татьяну избрали только после всеобщего одобрения ее кандидатуры. С тех пор кооператив не узнать: заключен договор с энергетиками, отремонтирована водокачка, отстроен родник (местная достопримечательность!), вывезены многолетние свалки и расчищены дороги и тропинки – благодать! Дачники решили: «Пора эту красоту приватизировать». Но администрация отказала им: «на основании «отсутствия документов, подтверждающих первичное право СНТ «Восток – 1» на испрашиваемый земельный участок…»! Так провалилась операция «Приватизация», но дачники не сдаются: за три года переписка с прокуратурой, архивами и администрациями поселка и района достигла трех толстых томов, но дело не сдвинулось и на йоту… В администрации признаются: «Документы утеряны», но делать ничего не хотят. Местный химкомбинат тоже признает право дачников на владение участками, но ДОКУМЕНТАЛЬНО это не может подтвердить: «архивы не сохранились».

Формально никто не против, но дело не продвигается!

Комментарий специалиста

Вадим Ивлен, юрист:

- Ситуация запущена: все надо было решать в 90-е годы, когда подавали документы на приватизацию. Если бы тогда все сделали до конца, то сейчас проблем бы не было. Право на землю надо отстаивать теперь через суд: сохранились все документы кооператива включая списки дачников, даже членские книжки есть… В принципе, администрация сама могла бы посодействовать, но там не хотят пойти навстречу людям, которые находятся в своем праве! Так что людям самим придется мотаться по судам… А вот «бульдозеров» бояться не стоит: тот, кто решит на этих землях что-то построить, вынужден будет землю приватизировать, а это невозможно… пока невозможно.

Письменный беспредел

Дачники  СНТ «Восток – 1» - в прокуратуру:

«Отказывая в выдаче документов о первичном перераспределении земель, предоставленных для садоводства химкомбинату, администрация Щекинского района нарушает наше право на приобретение земельных участков…»

Прокурор: «Установлено, что данные земельные участки ранее, до введения Земельного кодекса РФ, были предоставлены в постоянное пользование. Для регистрации права собственности каждому члену СНТ «Восток - 1» необходимо обратиться …в Щекинский отдел управления Росреестра по Тульской области, а также в судебном порядке».

Щекинское управление Роснедвижимости по Тульской области: «Правоустанавливающие документы по земельному участку, расположенному по вышеуказанному адресу, в отделе отсутствуют. Списки садоводческого товарищества  «Восток – 1» на данный момент являются неактуальными…»

Прокуратура:

«В ходе проверки установлено, что согласно выписке из решения исполнительного комитета Тульского областного совета депутатов трудящихся от 15.01. 1960 г., химкомбинату под коллективное садоводство… предоставлены в пользование земельные участки, расположенные по обе стороны пруда в районе деревни Воробьевка…»

Администрация Щекинского района: «При отсутствии документов, подтверждающих первичное право СНТ «Восток – 1» на испрашиваемый земельный участок, право собственности на данный участок возможно установить в судебном порядке».

Архив администрации Щекинского района: «В документах архивного отдела … в протоколах заседаний решения об утверждении устава садоводческого товарищества «Восток - 1» не имеется»

Химкомбинат: «Комбинату в 15.01 1960 г. Были выделены земельные участки, расположенные в Яснополянском отделении, в т.ч. и на садоводческое товарищество «Восток – 1». Документы о выделении земельного участка садоводческому товариществу «Восток  - 1» не сохранились».

Госарив Тульской области: «В документах фонда устава садоводческого товарищества «Восход -1» и сведений о распределении участков своим рабочим и служащим не имеется»

Администрация р.п. Первомайский: «Садоводческое некоммерческое товарищество «Восток – 1» действительно расположено в границах муниципального образования рабочий поселок Первомайский Щекинского района Тульской области».

Кстати

Власти можно подтолкнуть к решению проблем. В предвыборный год хорошую помощь окажут письма:

  • Президенту России Д. А. Медведеву по адресу: Москва, Кремль.
  • Премьер-министру России В. В. Путину. Заявление  оставьте по адресу: Тула, ул. Первомайская, 4 (общественная приемная Путина).
  • Губернатору Тульской области В. Д. Дудке: Тула, площадь Ленина, 2.
12 июля 2011, в 19:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день