Проезд запрещен! Введен карантин: в Тульской области – сибирская язва!

Проезд запрещен! Введен карантин: в Тульской области – сибирская язва!

В Плавском районе введен карантин. На предприятиях молочной и мясной промышленности усилен санконтроль.

В Плавском районе введен карантин. На предприятиях молочной и мясной промышленности усилен санконтроль.


7 июля, Плавский район, въезд в село Сорочинка. Экипаж ГИБДД проверяет въезжающую машину.

Сергей Стариков,
фото автора.


@ Криминальные новости и происшествия Тулы – на MySLO.ru

Больных животных убили

В четверг 7 июля Тульскую область буквально взорвала шокирующая и страшная новость – на территории села Сорочинка Плавского района есть угроза заражения сибирской язвой.

Подозрение возникло после исследования проб, взятых у двух заболевших и поэтому вскоре забитых телок. Сделанный в Тульской межобластной ветеринарной лаборатории анализ дал положительный результат – инфекция есть!


Так выглядит возбудитель сибирской язвы при взгляде через электронный микроскоп.

Уже спустя несколько часов на место возможного заражения были направлены силы МЧС и ветслужбы…

Не все знали о ЧП

На въезде в поселок и ферму  поставили машины МЧС и ГИБДД. Первые проводили обеззараживание и контролировали ситуацию, а вторые следили, чтобы никто по незнанию или случайно не вывез за территорию населенного пункта непроверенное ветврачами мясо.

Между тем большинство местных жителей поначалу и не предполагали, насколько страшной опасности могут подвергаться они и их близкие.

– Единственное, что я знаю, – две коровки были забиты, – рассказала Екатерина Илюшина. – Но почему, понятия не имею. Говорят, заболели...

Те же, кто располагал информацией хотя бы на уровне слухов, со страхом ждали результатов отправленных в Москву анализов. 


Главный ветеринар района Владимир Матюхин (слева) осматривает  территорию ООО «Сорочинское». 

– Ситуация под контролем, проведена вакцинация, – сообщил вечером 7 июля начальник Плавской районной ветстанции по борьбе с болезнями животных Владимир Матюхин. – Но пока нет результатов из столичной лаборатории, рано делать какие-то выводы.

Диагноз подтвердили через сутки

На следующий день стало ясно, что все очень серьезно. «Постановлением главы администрации Плавского района от 07.07.2011 №434 на очаг инфекции наложен карантин и утвержден план мероприятий по его ликвидации», – говорится в официальном сообщении Управления Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям. «Организован и проводится комплекс неотложных мер по предотвращению распространения инфекции».

Меры оказались своевременными. По состоянию на 12 июля не зарегистрировано нового падежа животных. Персонал, которому «повезло» контактировать с зараженным мясом, находится под наблюдением врачей. Карантин будет снят лишь через 8 суток, если не возникнет эксцессов...

Комментарии специалистов
Опасно ли покупать молоко и мясо?

Представители тульских производителей мяса и молока успокаивают, что они не закупают и не закупали сырье на Сорочинской ферме.

– Полностью исключено, чтобы к нам попало подобное сырье, – говорит маркетолог компании «Продэко» Михаил Смирнов. – На производство мясные туши приходят только после вет-осмотра и с сопроводительными документами, которые подтверждают его качество и безопасность. «Левое» мясо, без документов, любой уважающий себя производитель использовать не будет – репутация и здоровье потребителя дороже.

– Каждая партия поступающего молока сопровождается ветеринарным свидетельством (форма №2) и декларацией о соответствии на молоко сырое, – говорит генеральный директор ОАО ТМК Илья Беспалов. – В свидетельстве обязательно указано, что молоко получено из местности, благополучной по инфекционным и карантинным заболеваниям, а также то, какие прививки были сделаны животным. В декларации подтверждается, что продукция безопасна при использовании в соответствии с целевым назначением. Мы внимательно следим за качеством поставляемого нам сырья и можем сказать точно: нашим покупателям нечего опасаться. Закупки сырья на вышеуказанном предприятии мы не производили и не планируем производить.

– Мы используем только сухое молоко,– рассказал руководитель Тепло-Огаревского молокозавода Сергей Калинин. – Естественно, продукцию из Сорочинки мы не приобретали. 

 «Заболевание выявлено в групе телок, выпас которых производится отдельно от двух гуртов молочного стада хозяйства. Таким образом, молочная продукция ООО «Сорочинка» безопасна, и никаких ограничений по ее использованию ветеринарные службы и Роспотребнадзор не вводят», – говорят  в Плавской администрации.

Инкубационный период спор сибирской язвы – примерно 8 дней. Если за это время никаких отклонений в здоровье работников хозяйства, которые контактировали с животными, выявлено не будет, карантин снимут.

Кстати
Что предпринято для безопасности людей? 

  • В очаге заболевания проведена дезинфекция местности и вакцинация 160 голов крупного рогатого скота против сибирской язвы.
  • Мясо и продукты убоя предположительно зараженных коров уничтожены путем сжигания.
  • В угрожаемой двухкилометровой зоне, куда входят населенные пункты Первомайский и Сорочинка, завершается вынужденная вакцинация восприимчивого к сибирской язве поголовья домашних животных (всего 950 голов).
  • В карантинной зоне ведется непрерывный мониторинг обстановки, проводится комплекс плановых противоэпизоотических мероприятий.


Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь

Сибирская язва – острая инфекционная болезнь, протекающая преимущественно в виде кожной формы, реже наблюдается легочная и кишечная.

Заражение:

  • Поражение кожи, иногда внутренних органов.
  • Инкубационный период до 8 дней.

Лечение:

Противосибиреязвенный глобулин.

Течение болезни:

Профилактика:

  • Вакцинация людей и животных.
  • Помещение контактирующих с больными на карантин.
  • Сжигание трупов больных животных.
  • Обеззараживание почвы и техники.

Источник инфекции:

  • Зараженная почва, животные.
  • От человека к человеку обычно не передается.

Виды болезни:


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

12 июля 2011, в 16:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день