Елена и Константин Архиповы: Чем больше детей, тем больше счастья!

Елена и Константин Архиповы: Чем больше детей, тем больше счастья!

Накануне Международного дня семьи «Слобода» наведалась в гости к одной из самых дружных и крепких семей Тулы.

Накануне Международного дня семьи «Слобода» наведалась в гости к одной из самых дружных и крепких семей Тулы.


Дружная семья Архиповых (слева направо): Инна, Саша, мама Елена, Наташа, папа Костя, внизу – Катя, Танюшка и Дима.

Лариса Тимофеева.
Фото Сергея Киреева.


@ Истории многодетных тульских семей на портале MySLO.ru

Живет семья Архиповых в большом просторном доме в Глушанках. Калитку нам открыла мама Елена Станиславовна. И тут же из дома высыпали все ребятишки (всего их шесть!).

– Они любят принимать гостей, – улыбается Елена.

Старшие Инна и Катюша, средние Саша и Танюшка, малыши Наташа и Дима… Все такие разные, но все красивые, смышленые и сияющие от счастья. С первого взгляда видно, что в этой семье царят любовь, уважение и оптимизм.

– Шестеро детей! Как вы решились на это?

– Ну а для чего же мы пришли в эту жизнь? Чтобы про­длить наш род и найти в детях свое счастье, – говорит Елена. – Мы стараемся воспитать достойных людей!

– Расскажите о детях.

– У каждого своя история. Инна родилась в моем первом браке. Ей 22 года, она заочно учится в ТулГУ. А 14 лет назад я встретила Костю, свою любовь на всю жизнь. В 1998 году у нас родилась первая общая дочка – Катюша. Когда девочке исполнилось три года, мы узнали, что у малышки врожденная аномалия мочеполовой системы, требуется операция. Врачи разрешили сделать ее только в пять лет. Мы сразу решили, что нам нужен еще ребеночек. Я забеременела, но на большом сроке случился выкидыш, доктора не разрешали мне больше рожать... Я же не представляла свою жизнь без детей, поэтому вскоре снова забеременена. У нас родился сын – Саша.

Когда Катюше исполнилось пять лет, мы поехали в Москву на операцию. Пролежали там месяц, насмотрелись на страдания других детей и родителей. Вернулись в Тулу и решили: хотим еще одного малыша. Так на свет появилась Танюшка. Ну а потом мы с Костей подумали, что пятый ребенок тоже не объест (смеется). Родилась Наташа. Она у нас самая активная, самая боевая, самая шустрая. А в 2008 году на свет появился Дима.

– Как же вы справлялись с бытовыми проблемами?

– Все это время мы жили в доме в 20 метров – без воды, без газа и отопления. Вся стирка на руках, Костя каждые полчаса за водой ходил. Но трудности нас нисколько не пугали, а только закаляли. Мы никогда не унывали и даже за проблемы это не считали. Главное, чтобы дети были здоровы! Мы вели активную борьбу с администрацией города, добивались получения жилищных субсидий на приобретение жилья. Наконец отсудили деньги и смогли приобрести дом с участком. Теперь у детей есть отдельные комнаты, все удобства. А у меня – стиральная машина-автомат! С такими условиями можно еще пятерых родить, но уже возраст не позволяет (смеется).

Ну а денег-то на такую большую семью хватает?

– С деньгами сложно. Когда начинаешь отстаивать свои права, чиновники сразу упрекают: «А зачем вы детей рожали, если денег нет?» Очень обидно бывает. Я всегда отвечаю так: «Мои дети будут вашу пенсию зарабатывать». Ведь страна без населения – мертвая страна.

– В чем, по-вашему, секрет семейного счастья?

– Смотреть не друг на друга, а в одном направлении. Мы с Костей за 14 лет жизни ни разу не поссорились! Живем в любви и согласии. Дети – это счастье. И чем больше детей, тем больше счастья. Разница есть, когда подойдет один и скажет: «Мамочка, я тебя люблю!» или когда все шестеро друг за другом вешаются на шею (смеется). С признаний в любви у нас начинается каждое утро. Иногда я жалею, что у нас всего шестеро детей. Эх, поздно мы с Костей встретились…

– Что вы можете посоветовать молодым семьям?

– Рожайте детей! Откладывать это дело «на потом» никак нельзя, – говорит Константин Архипов. – Некоторые думают: а вот я устроюсь на работу, а вот получу должность, а вот мне поднимут зарплату… Потом люди оглядываются назад – а уже поздно.

– Как проводите досуг?

– Раз в месяц ходим в парк, раз в год отдыхаем в санатории «Ясная Поляна». Катя, Саша и Таня учатся в музыкальной школе. Любим ходить в музеи, по святым местам. Недавно ездили в Москву к мощам святой Матроны Московской. У Матронушки прошу только одного – здоровья детям. А все остальное у нас есть!


Комментарий специалиста
Вам трудно? Здесь помогут!

Светлана Асташина, президент Тульской региональной общественной организации сохранения семейных традиций и ценностей «Наследие»:

– В октябре 2009 года инициативные многодетные родители основали общественную организацию «Наследие». Ее цель – сохранение и укрепление семейных ценностей. Вступить в организацию может любой желающий независимо от семейного положения. Членам организации оказывается бесплатная юридическая помощь, консультации по улучшению жилищных условий, организовывается семейный досуг, мастер-классы, веселые праздники. Вступайте в наши ряды! Адрес: Тула, ул. Демидовская, 179-а, офис 2, тел.: 700-937, 40-97-36, 34-90-53.


Хочу сказать спасибо!

Дорогие читатели! К нам поступают письма, в которых вы благодарите добрых и отзывчивых людей. Итак, сегодня вы говорите спасибо…

…Алексею Владимировичу Черкашину. Мы, пациенты неврологического отделения Тульской областной больницы, знаем, что вылечить можно не только лекарствами, но и теплыми словами, заботой, спокойным взглядом. Алексей Владимирович, Вы профессионал и очень хороший человек. Спасибо Вам и всего-всего хорошего в жизни.

С уважением, О. А. Казакова,
Т. В. Балаева, С. В. Волкова,
С. М. Романова и другие.

…Коллективу медиков урологического отделения горбольницы №1. В марте я перенес две операции на почках. Врачи спасли мне жизнь! Спасибо главному врачу Юрию Ивановичу Цкипури, зав. отделением М. А. Степаненко, урологу А. И. Ерохину, медсестрам О. А. Быкановой, О. Е. Казаковой, И. В. Легостаевой, анестезиологу А. В. Никифорову, медсестре Г. Д. Свиридовой.

Эдуард Алексеевич Насыров.

…Оперативникам отдела полиции №4 Советского района. Недавно я обратился в травматологию Ваныкинской больницы. В приемной повесил пиджак и пошел на рентген. Вернувшись, не нашел мобильного в кармане пиджака… Я рассказал о случившемся заместителю начальника отдела полиции №4 Николаю Михайловичу Филонову. Через пару дней он позвонил мне: «Мобильник Ваш у нас, приходите!» Вот это работа настоящих сыщиков! Хочется отметить участие руководителя службы безопасности филиала МТС в Туле Юрия Петровича Жидкова. Большое всем спасибо!

Рональд Михайлович Андреев.

…Заведующей офтальмологическим отделением больницы им. Ваныкина Марине Сафрошиной. Мне потребовалась операция на глазах. Мне помогли в офтальмологическом отделении больницы им. Ваныкина. Заведующая Марина Васильевна профессионально провела операцию, и теперь я здорова. Благодарю замечательного доктора за внимание, доброе отношение. Это врач с большой буквы!

Надежда Михайловна
Марочкина, Суворов.

…Работникам органов опеки и попечительства Донского за их доброе, отзывчивое отношение к опекунам, профессионализм, знания и опыт. Я воспитываю 5-летнего внука Вадима (его мама – моя дочка – умерла после операции). В моем возрасте тяжеловато с маленьким ребенком, но поддержка органов опеки придает мне силы. Спасибо Светлане Клейменовой, Татьяне Почивалиной, Ольге Бариновой, Ольге Кольцовой за их труд.

Т. И. Кузнецова, Донской.

…Зинаиде Поповой. 30 марта я сидела в поликлинике №1 Щекина в очереди к неврологу. Внезапно мне стало плохо. Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы не уборщица Зинаида Кузьминична Попова. Она позвала медсестру и врача. Терапевт Тамара Гуреева измерила давление, медсестра сделала укол, после которого я пришла в себя. А врач-невролог Оксана Николаевна Котова осмотрела меня вне очереди. Спасибо всем, кто пришел мне на помощь!

Светлана Сидорова, Щекино.

10 мая 2011, в 15:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день