Под Тулой будут обслуживать «Боинги»

Под Тулой будут обслуживать «Боинги»

Редакцию семейной газеты «Слобода» с неофициальным визитом посетил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

Редакцию семейной газеты «Слобода» с неофициальным визитом посетил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.


5 мая 2011 года. Тульский губернатор Вячеслав Дудка в гостях у «Слободы».

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.


@ Самые «горячие»  новости о жизни Тулы и области смотрите и комментируйте на портале  MySLO.ru.

Визиты главы региона Вячеслава Дудки в редакцию семейной газеты «Слобода» стали доброй традицией. В 2006 году Вячеслав Дмитриевич побывал у «слобожан» на новоселье, в 2009 году знакомился с работой мультимедийной редакции, а в 2010 году получил заслуженную награду «Человек года», присужденную ему нашими читателями.

5 мая 2011 года за чашкой чая в редакции корреспонденты «Слободы» и портала MySLO.ru час говорили с Вячеславом Дмитриевичем...

…о сотрудничестве со СМИ

– Часто возникают ситуации, когда некоторые должностные лица не желают общаться с прессой, тем самым создавая «замутнение» своей деятельности, – сказал Вячеслав Дудка. – Я считаю, что это неправильно. Все, что мы делаем, мы делаем для населения. Поэтому наши земляки должны знать о нашей работе. Причем и о положительных, и об отрицательных моментах. Говоря об отрицательных моментах, мы не только их показываем, мы рассказываем, как будем выходить из этой ситуации. Хуже, когда мы молчим.

Кстати, теперь ежемесячно глава региона будет получать доклады по оценке участия органов исполнительной власти в обеспечении информацией.

…о поддержке семей с детьми

В марте 2010 г. Дудка объявил об учреждении семейного капитала при рождении третьего и последующего ребенка. Уже готовятся поправки к региональному закону, в который вносятся предложения оказывать финансовую поддержку многодетным матерям.

Планируем выплачивать по 50 тыс. рублей семьям после рождения третьего ребенка, – пояснил Дудка. – Эти деньги могут быть потрачены на строительство жилья, на отдых или на образование. Все документы по законопроекту подготовлены, мы их вносим на обсуждение в Думу. До конца июля закон будет принят.

Эта программа рассчитана на несколько лет и вступит в силу 1 января 2013 года.

По мнению губернатора, проблема демографии будет решаться тогда, когда люди будут уверены в завтрашнем дне:

– Это должна быть и уверенность в работе, и в состоянии обеспечить детей дошкольным и школьным образованием, обучением в высшем учебном заведении и трудоустройством, – отметил Дудка. – Кроме того, должны быть культурно-досуговые мероприятия и качественное здравоохранение. Когда все эти составляющие начинают работать в одном концепте, тогда появляется желание иметь больше детей.

…о дорогах

– В Тульской области низкий уровень технологическо-исполнительской дисциплины и недостаточное количество современного технологического оборудования для выполнения современных строительных работ в дорожной отрасли, – сказал Вячеслав Дмитриевич. – Еще один минус – квалификация наших дорожников. Не хочу никого обижать, но современные условия диктуют новые требования по технической подготовке специалистов для работы в дорожной отрасли. Третий момент – это личное отношение. Что скрывать: воровство пока что присутствует. Проводя анализ и делая квадратные вскрытия отдельных участков, мы не досчитываем определенных элементов. Часто вместо дорогостоящих материалов применяют дешевые и недопустимые к применению.

Чтобы исправить эту ситуацию, областные власти к осени намерены провести мероприятия по реформированию дорожно-строительной отрасли. Это модернизация региональной дорожно-строительной отрасли и привлечение других исполнителей с высококачественными технологиями и с современным технологическим оборудованием.

 – Мы поменяем всю систему, – сказал губернатор. – Будем привлекать на конкурсной основе исполнителей с высококачественными технологиями, возможно, и иностранные компании. На дорожное хозяйство выделяются колоссальные суммы, но с существующей структурой и нашими региональными возможностями мы просто не справимся.

В этом году будут реализованы три крупных проекта: дорога Лопатково–Ефремов, Ступино–Луговка и Тула–Новомосковск–Красные Озера.

– Я могу очень много сейчас рассказывать о дорогах, но пока мы не будем ездить по дорогам без ям, это все слова, – отметил Вячеслав Дмитриевич. – Пока прошу принять на веру наши планы.

…о смелых проектах

– В июле 2011 года на площадках ОАО «Комбайнмашстрой» откроется завод по производству автобусов и грузовых автомобилей Hyundai. Мы планировали выпустить первую партию автобусов уже в конце 2010 года. Но по ряду причин открытие нового производства перенесли на лето нынешнего года. На первом этапе здесь будут собирать до 4,5 тыс. автобусов и грузовых автомобилей Hyundai в год с последующим переходом в течение 5 лет на плановую сборку до 25 тыс. единиц коммерческой техники в год. Сейчас на новом производстве работают 150 человек. А за три года общая численность достигнет 1 тыс. человек. Главная цель – создать здесь производство самих агрегатов. Общая сборка составляет 5-7% цены самого автобуса, а агрегатное изготовление – до 85%.

В Ефремове планируется создание мультимодального авиационного транспортного центра.

Мы подписываем сейчас соглашение с Минобороны и с фирмой «Боинг», – рассказал глава региона. – Это крупный и смелый проект. Как всегда у людей возникает недоверие: «Как в Туле может обслуживаться «Боинг»?» Но у нас есть все возможности для этого, и проект будет реализован. На этот счет уже есть определенное мнение и у председателя правительства России, и у Минтранса, и у Министерства обороны.

В рамках проекта планируется создание не только крупного логистического центра и транспортно-грузового аэропорта, но и промышленной зоны по обслуживанию авиационных двигателей. Пока речь идет только о «Боинге», ведутся переговоры. К тому же в планах строительство предприятия по подготовке жидкого газа (сейчас авиация летает не только на керосине, но и на жидком газе).

…Отведенное время за непринужденной беседой пролетело незаметно. По хорошей традиции глава региона сфотографировался с дружным коллективом «Слободы» и обещал еще не раз заглянуть в гости.


Без протокола
Губернатор любит классическую музыку

? Есть ли в Вашей семье какие-нибудь добрые традиции?

– Еще мои родители заложили традицию собираться всей семьей за круглым столом на Новый год, 8 Марта, 1 и 9 Мая и 7 ноября. Эту традицию мы поддерживаем. А вообще у меня все праздники ассоциируются с запахом маминых пирогов. Она очень хорошо готовила. Если собираемся на природе, готовим шашлыки. Мой старший сын – большой спец по ним, а сам я хорошо готовлю рыбу.

? Вячеслав Дмитриевич, что для Вас лучший отдых?

– Мои бабушка и дедушка жили в селе, и мое детство прошло в лесу, в полях. Поэтому самый лучший отдых для меня – это отдых на природе. А еще я очень люблю Байкал и Алтайский край. Много где побывал, но красивее нет ничего!

? Президент России Дмитрий Медведев регулярно посещает встречи с одноклассниками и одногруппниками. А Вы, Вячеслав Дмитриевич, встречаетесь с друзьями?

– Есть определенный круг друзей, с которыми я дружу с самого детства. Стараемся встречаться, правда, последнее время это удается все реже. Но если уж встретились, то делаем нашу встречу запоминающимся событием на долгие годы. 

? Вячеслав Дмитриевич, какую музыку предпочитаете?

– Классическую – Шостаковича, Рахманинова и Чайковского.


Прямая линия
О Центральном районе

Как благоустроят Центральный район в этом году? Как решить проблему нехватки парковок в центре Тулы?

Звоните в среду, 18 мая, с 17.00 до 18.00, по тел. 23-55-99. На ваши вопросы ответит Владимир Викторович Демин, начальник теруправления Центрального района.

О Пролетарском районе

Ожидаются ли изменения в работе транспорта по Пролетарскому району? Когда отремонтируют дороги в районе?

Звоните в четверг, 26 мая, с 17.00 до 18.00, по тел. 23-55-99. На ваши вопросы ответит Михаил Вадимович Бордашов, начальник теруправления Пролетарского района.

Задай вопрос на forum.myslo.ru (Прямая линия).


Деньги
Шахтерам повысят пенсию

С 1 мая 2011 года территориальными органами Отделения ПФР по Тульской области установлено дополнительное социальное обеспечение (ДСО) отдельным категориям работников угольной промышленности по заявлениям, принятым в I квартале 2011 года. 

Большинство получателей доплаты пенсий проживают в Киреевском, Узловском, Щекинском, Венёвском районах и в г. Донской. Поскольку размер ДСО зависит не только от суммы поступивших страховых взносов, но и от продолжительности специального стажа, а также от величины заработка, из которого исчисляется доплата к пенсии, то его размер для каждого получателя доплаты индивидуальный. Средний размер доплаты к пенсии в области составил 768,55 руб­ля. Очередная корректировка размера ДСО будет произведена с 1 августа 2011 года.

Пенсионерам снизили налог на транспорт

Скидку в 50% от ставки налога на одну машину получат пенсионеры, имеющие легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. Такие изменения внесены в  Закон Тульской области «О транспортном налоге».


Сколько зарабатывают прокуроры?


Прокурор Тульской области Олег Черныш в прошлом году заработал 1379825 рублей.

Прокуратура опубликовала на своем сайте отчет о доходах прокуроров за 2010 год. В лидерах по доходам – областной прокурор Олег Черныш и прокуроры братья Боткины – Алексей и Николай. Больше всех заработал прокурор Новомосковска Алексей Боткин – 3750876 рублей. Его супруга – 114000 рублей. Прокурор Привокзального района Николай Боткин задекларировал доход 1007990 рублей, в собственности квартира (66,7 кв. м), 1/3 доли квартиры (67,4 кв. м), ВАЗ-2106, 6 соток земли и гараж. Областной прокурор Олег Черныш заработал в 2010-м 1379825 рублей. В собственности – 1/3 доли квартиры (147,2 кв. м), два гаража и снегоход «Поларис». Жена Олега Васильевича заработала за прошлый год 2288300 рублей. Она владеет квартирой (105,7 кв. м), дачным участком (1320 кв. м), двумя гаражами и двумя участками земли (1018 и 990 кв. м соответственно).

Тульский цирк реконструируют


Тульский цирк – одна из визитных карточек  города.

К 2014 году на месте тульского цирка построят цирковой развлекательный комплекс. Вместо прилегающей к цирку гостиницы в городе появится настоящий дворец искусств, которого нет ни в одном регионе Центрального федерального округа. Работу же самого цирка реконструкция не затронет: циркачи будут по-прежнему радовать туляков представлениями. По проекту, во дворце искусств предусмотрен концертный зал на тысячу мест, репетиционный манеж, большая ледовая площадка, кафе, пять 3D-кинозалов на сто мест каждый, подземная стоянка на пятьсот мест для автобусов и легковых автомобилей, 18-этажная гостиница. Средства на строительство развлекательного комплекса будут выделены из федерального и областного бюджета. Сейчас полным ходом идет разработка всей необходимой документации.

В Туле появится еще один памятник


Тула, ул. Кирова, 29. На месте этого камня будет памятник воинам-афганцам. На фото:  Анатолий Гагаринов с внуком Сашей.

В роще Памяти возле дома по адресу: ул. Кирова, 29 заложен камень, на месте которого планируется установить памятник. На открытии были и представители власти, и местные жители, и, конечно, ветераны-афганцы.

– Рощу мы заложили в 2005 году в честь туляков -ветеранов 345-го Отдельного парашютно-десантного полка, воевавших в Афганистане, – говорит инициатор группы по созданию рощи и возведению памятника туляк Анатолий Гагаринов. – Мы посадили на бывшем пустыре 60 сосен, а вот теперь  заложили камень. Надеемся, памятник сохранит память о ветеранах нашего полка.

На встречу 6 мая приехали однополчане Анатолия Гагаринова со всей Тульской области. С цветами пришли местные жители, гости праздника, а также школьники гимназии №3 и детского сада №138, для которых посещение рощи уже стало доброй традицией.

Cтереозал 5D приглашает туляков


Таня, Лиза, Никита, Даша и Андрей: «Улётное кино!»

Теперь туляки могут посетить аттракцион в формате 5D. Стереозал в торговом центре «Утюгъ» приглашает детей и взрослых в увлекательное приключение! Стереозал 5D – это полный эффект присутствия в фильме.

Это, во-первых, объемные изображение и звук. Во-вторых, динамическая платформа, которая движется вверх-вниз, вперед-назад и в стороны, позволяя чувствовать скорость, падения и взлеты. И в-третьих, 5D – это физические спецэффекты: зрители ощущают на себе порывы ветра, дождь. Благодаря этому фильмы в 5D держат в невероятном напряжении, заставляя замирать от страха и восхищения! В стереозале можно посмотреть несколько стереофильмов, которые приведут в восторг и детей, и взрослых.

5D-стереозал ждет зрителей по адресу: Тула, пл. Восстания, ТЦ «Утюгъ», вход со стороны ул. Ф. Энгельса.

 


на правах рекламы

10 мая 2011, в 13:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день