Тулячка Валентина Финохина: Вместо Терешковой могла полететь я!

Тулячка Валентина Финохина: Вместо Терешковой могла полететь я!

После нашей статьи «Наш земляк 6 лет спасал космонавтов» (см. №15 от 13 апреля) мы получили неожиданный отклик. Подруга первой женщины-космонавта Валентины Терешковой живет под Тулой!

После нашей статьи «Наш земляк 6 лет спасал космонавтов» (см. №15 от 13 апреля) мы получили неожиданный отклик. Подруга первой женщины-космонавта Валентины Терешковой живет под Тулой!


Валентина Финохина хранит значки и фотографии той поры, когда ее подруга проложила дорогу в космос....

Фото Андрея Дремизова
и из архива Валентины Финохиной


@ Необычные истории о туляках ищи на портале MySLO.ru

Две Валентины

Жительница Алексина Валентина Финохина раньше носила фамилию Скоробогатова и жила в городе Ярославле. Училась Валентина в школе №32 Перекопского района, там же, где и будущая женщина-космонавт №1 Валентина Терешкова. Валентина Финохина вспоминает:

– Валя была на четыре года старше меня, поэтому близко мы познакомились позже, на местном комбинате технических тканей «Красный Перекоп»… У меня родители в войну погибли, и я воспитывалась в детском доме. В 16 лет попала в школу рабочей молодежи при комбинате: казенная одежда, питание, жилье – тот же детдом! В 1960 году к нам с Ярославского шинного пришла работать ленторовничницей (станок для изготовления корда) Валентина Терешкова. К тому времени ее все знали как комсорга двух этих комбинатов. Спортом, как я, она не занималась, но на всех соревнованиях присутствовала – должность обязывала. Поэтому общаться мы начали на спортплощадках, да и домой ходили одной дорогой, так мы и сдружились!

Дорога в космос

– Как-то зимой мы с Валей возвращались с работы (ей надо было идти чуть дальше) и Валя пожаловалась: «Опять тетка варежки куда-то спрятала…» Тетка, у которой Валя жила, была прижимистая и держала племянницу в «черном теле», Валя, кстати, очень бедно всегда одевалась. У меня варежки прятать было некому, и я ей отдала их, чтобы погрелась, – жалко что ли для подруги?!


Летом 1961-го нам с Валей на глаза попалось объявление о наборе в парашютную секцию. «Давай запишемся?» – предложила я. Валя сразу согласилась.

Целый год мы укладывали парашюты, висели на подвесной системе,  учились группироваться… На медкомиссии перед первым прыжком я узнала, что у меня сломана носовая перегородка. Это из-за работы: на фабрике такая пыль была, что мы постоянно прочищали свои «носики-курносики» чем придется – вот и ломали перегородки… Из-за этого перелома я испугалась, что задохнусь на высоте и не поехала на аэродром. Если бы я знала, что тот прыжок для кого-то станет «дорогой в космос»…

«Терешковская» дубленка

На тех прыжках работала госкомиссия из Москвы: по приказу Никиты Хрущева искали симпатичных девушек-парашютисток для создания женского космического отряда. Требования к кандидаткам были следующие: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров и вес до 70 килограммов. Комсорг Терешкова – идейная, здоровая, с хорошей биографией (из крестьян, «не привлекалась» и т.д.) была идеальной кандидатурой.

Сразу после прыжков Валя Терешкова пришла домой и стала собирать вещи. На вопросы тетки «Куда ты?» она отвечала одно: «Еду в Москву учиться!» И мне, своей подруге, она ничего не объяснила. О Вале целый год не было никаких вестей, она даже маме писем не писала.


Спортсменка Валентина Скоробогатова, курсант Ярославского аэроклуба. Фото 1961 года.

– А я в это время чистила картошку на всю роту – служила поваром в войсках связи под Ярославлем, а начальницей у меня была… родная тетя Терешковой, – вспоминает Валя Скоробогатова.

И только 19 июня 1963 года, после того космического полета, родные Терешковой узнали правду.

После триумфа

Тетка приехала из космического городка в «культурном шоке»: когда в магазинах страны большой удачей было увидеть три сорта колбасы, в Зеленом (так тогда назывался Звездный городок) среди зимы продавали даже свежую землянику! Через свою тетю Терешкова передала подруге подарок: туфли из крокодильей кожи и дубленку – жуткий дефицит! Не забыла Терешкова о тех варежках…

«Валька, в космос-то ты должна была лететь, ты и моложе, и физподготовка у тебя лучше!» – недоумевали подруги Скоробогатовой. Но Валя знала – ее все равно бы забраковали: она была «детдомовской», а таких… не берут в космонавты…


Первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова. Фото 1963 года.

После полета Терешковой Перекопский район Ярославля получил новый трамвай (его сразу окрестили «терешковским»), улицу, где жила Валентина, назвали ее именем, а над комбинатом, где Терешкова трудилась, появился транспарант: «Да здравствует Валентина!»

Терешкова полетела «по блату»?

Первый женский космический отряд состоял из пяти женщин: Валентина Терешкова, Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева и Ирина Соловьева, все мастера парашютного спорта, с высшим образованием. Валентина Терешкова, – ткачиха, 163 прыжка (у Соловьевой их 700!)… явно проигрывала. Почему выбрали Терешкову? Туляк Николай Макаров в 1970-х годах служил в парашютно-десантной групе космического отряда и знает ответ:

– Терешковой помог космонавт Андриян Николаев, друг Гагарина. Андриян ухаживал за Валентиной и попросил друга замолвить за нее словечко перед Королевым. У нас рассказывали, что Гагарин и Николаев пришли к генеральному конструктору с бутылочкой армянского коньяка «три звезды», и вопрос «кому лететь» был решен в пользу Терешковой!

Терешкова – первая в Российской армии женщина-генерал. Причем генерал ВВС!

После полёта Терешкову спросили, чем государство может отблагодарить её за службу, Валя попросила найти могилу ее отца, пропавшего без вести. Просьбу выполнили.

Из досье «Слободы»
Валентина Ивановна Финохина
, профессиональный тренер по баскетболу.
Родилась 19 февраля 1941 г. в селе Круглое Ростовской области.
1957 – 1961 гг. – работница комбината технических тканей «Красный Перекоп» (Ярославль).
1961-1963 гг. – служба в армии.
1965-1968 гг. – обучение в Центральной школе тренеров (Малаховка Московской области).
1968 г. вышла замуж и приехала в Алексин Тульской области.
Семья: муж Николай (мастер спорта по легкой атлетике), сын, несколько внуков и правнучка.
Любимый фильм – «Свадьба с приданым»

19 апреля 2011, в 16:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день