У бывших курсантов требуют 100 тысяч

У бывших курсантов требуют 100 тысяч

Бывшие студенты артиллерийского института, отказавшись от учебы в Пензенском военном вузе, оказались должны государству денег.

Бывшие студенты артиллерийского института, отказавшись от учебы в Пензенском военном вузе, оказались должны государству денег.


2009 год, тульская «артуха». Курсанты Максим и Саша Петранин (справа) тогда не знали, что стать офицерами им не суждено.

Галина Кузина.


@ Есть вопросы юристу? Задай их на портале MySLO.ru

Напомним: осенью 2010 года наш регион лишился одного из старейших военных вузов России – Тульского артиллерийского инженерного института. По приказу Минобороны «артуха» прекратила свое существование с 1 октября 2010 г. С 13 апреля на территории бывшего военного училища расположились подразделения 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Со зданиями военного вуза более или менее все ясно, а с курсантами вопрос «висел в воздухе». Из 1200 будущих офицеров, учившихся в «артухе», только 800 попали в Пензенский артиллерийский инженерный институт. Именно в этом вузе преподают те же специальности, что и в Туле. Остальных 400 ребят оставили в городе, им пришлось написать рапорт об увольнении.

Веневец Александр Петранин был одним из тех курсантов, которым повезло – он поехал доучиваться в Пензу. Но задержался там ненадолго...

– По плану в Пензе должны были принять 800 туляков и из них же половину отчислить, – рассказывают родители курсантов.

– Ребятам сразу предложили: либо пишите заявление об отчислении, либо «завалите» сессию...


В итоге Александр и многие другие тульские курсанты написали рапорт. Мол, погорячились, что выбрали такую профессию.

– Сына зачислили в пензенский вуз 30 августа 2010 года, а 9 сентября – отчислили, – говорит мама Александра Петранина Наталья. – Через несколько месяцев мы узнали, что военный прокурор Пензенского гарнизона направил заявление в Веневский суд и потребовал с сына плату за обучение. Сумма за два года учебы в «артухе» была выставлена немалая – 91 тыс. рублей. Я одного не пойму: контракт был заключен с ТАИИ, а «счет» выставила Пенза. И почему с нас потребовали сумму за два года? На первом курсе они считались солдатами, ходили в наряды, ездили на учения. Контракты были подписаны только на втором курсе. За что платить такие деньги? Каждый год мы сами покупали сыну и форму, и обувь, и канцтовары.

Как пояснили в Веневском районом суде: в период обучения в ТАИИ и в Пензе с 1 августа 2008 года по 9 сентября 2010 года на военную и специальную подготовку курсанта Александра Петранина с присвоением воинского звания «рядовой» из средств федерального бюджета было затрачено 91,7 тыс. руб.

С 9 сентября 2010 года молодой человек был отчислен в связи с нежеланием учиться. Согласно п. 7 ст. 35 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» ответчик обязан возместить средства федерального бюджета, затраченные на его военную или специальную подготовку.

– Существует приказ, согласно которому при отчислении из военного вуза курсанты обязаны выплатить государству сумму, потраченную на их обучение, – пояснил один из бывших преподавателей ТАИИ. – Этот закон касается только студентов 1-3-х курсов. В эту сумму входит стоимость обмундирования, работа преподавателей, эксплуатация военной техники, питание. Чем труднее специальность курсанта, тем выше эта сумма.

После отчисления курсанты в установленном порядке или добровольно, или через суд должны возмещать ущерб государству.

– С решением суда мы не согласны, – говорит Наталья Петранина. – Будем подавать жалобу в Верховный суд и отстаивать свои права. Здесь налицо нарушение прав человека. Ребята поступали в один вуз, контракт заключали тоже с этим же вузом. Без их ведома и согласия их перевели в другой вуз в другом городе, который теперь требует плату за обучение!


Комментарий специалиста

– Если молодой человек и его родители не согласны с решением суда, они могут его обжаловать в вышестоящих судебных инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека, – говорит юрист Алла Голубева. – Но в любом случае, нужно будет доказать, что курсанта заставили написать заявление об увольнении из вуза. Важен и пункт договора, который подписывают второкурсники: если студент по собственному желанию покидает военный вуз, он обязан возместить государству деньги, потраченные на его обучение, питание и обмундирование.


Мнение юриста
Этой весной призывают всех подряд!

? Почему несовершеннолетним тулякам присылают повестки в военкомат?

– В соответствии со ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, которым не исполнилось 18 лет, и те, кому предоставлена отсрочка от призыва, в том числе и по учебе, не призываются. Но эти ребята были вызваны повестками для призыва, – говорит директор юридической фирмы Вадим Голышев. – В число вызываемых попали граждане, которым еще не исполнилось 18 лет (но исполнится до завершения весенней призывной кампании) и студенты выпускных курсов.


Статья 26 того же закона определяет, из чего состоит призыв:

  • из явки на медосвидетельствование (в повестке часто называемое медицинской комиссией);
  • заседания призывной комиссии;
  • из явки в военкомат для отправки к месту прохождения службы.

– Надо помнить, что не ранее чем за 30 дней до проведения мед-освидетельствования, призывник по направлению военкомата проходит диагностические исследования. Результаты должны представить врачам при освидетельствовании, а не членам призывной комиссии, – продолжает Вадим Голышев. – Сдача ЕГЭ по первой волне в этом году заканчивается 20 июня, защита дипломов в основной массе – на неделю позже. Время на призыв не остается. У молодых людей появляется шанс  продолжить обучение в вузе или аспирантуре, а это негативно отражается на плане по призыву.

Помните: отстаивать права нужно всеми законными способами.

Любое несогласие с действиями военкомата или призывной комиссии надо оформлять только письменно и отправлять адресату по почте заказным письмом с уведомлением.

Решение призывной комиссии района или города можно оспорить в суде по месту жительства или нахождения военкомата. Можно подать жалобу о несогласии в областную призывную комиссию. Несогласие с решением областной призывной комиссии оформляется заявлением в суд по месту жительства или месту нахождения комиссии. Пожаловаться на сотрудников военкомата можно в военную прокуратуру, а на членов призывной комиссии – в прокуратуру района или области.

По вопросам, связанным призывом, можно получить бесплатную юридическую консультацию по телефону 404-600.

19 апреля 2011, в 15:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день