Чиновник вымогал взятку за трубопровод

Сотрудник одного из управлений администрации Ленинского района требовал деньги за честно выполненную строительной фирмой работу.

Сотрудник одного из управлений администрации Ленинского района требовал деньги за честно выполненную строительной фирмой работу.

Зам.начальника Управления капиталь-ного строительства администрации Ленинского района Станислава Елагина задержали в офисе строительной фирмы при получении взятки.

На свою небольшую зарплату в 6500 руб. чиновник сумел приобрести половину коттеджа в престижном районе поселка Октябрьский Ленинского района.

27 июля суд Центрального района Тулы заключил Станислава Елагина под стражу. От здания суда до машины конвоя чиновник шел, закрывая лицо руками...

РЭКЕТ ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ
Недавно одна из тульских строительных компаний выиграла тендер на выполнение строительно-монтажных работ - проведение трубопровода на территории Ленинского района. По договору подрядчик должен был получить 1 млн. 800 тыс. рублей. Однако после завершения всех работ выплачивать деньги строителям чиновники из Ленинской администрации не спешили.
Сотрудники Управления капитального строительства при администрации Ленинского района - заместитель руководителя УКС и начальник одного из отделов - потребовали у директора строительной фирмы мзду за скорейшее решение этого вопроса. "Взнос" за получение законно заработанных строителями денег чиновники оценили в 10% от суммы контракта - 180 тыс. рублей. Правда, впоследствии они согласились снизить размер взятки до 160 тыс. рублей. Несмотря на столь внушительную переплату, бизнесмен согласился на условия вымогателей: ему нужно было покрывать расходы за выполненные работы. Однако, поразмыслив, он решил обратиться в Управление по борьбе с экономическими преступлениями Центрального района Тулы.
Операцию по задержанию заместителя начальника УКС при администрации Ленинского района Станислава Елагина милиционеры провели вечером 25 июля. Чиновника повязали в офисе строительной фирмы в центре Тулы, куда он приехал забрать дань. Как только Елагин взял в руки помеченные спецраствором купюры, на его запястьях закрылись наручники.
27 июля Центральный суд города Тулы вынес решение о заключении Станислава Елагина под стражу. Ему уже предъявлено обвинение в "вымогательстве взятки в крупном размере" (ч.4 ст.290 УК РФ). Расследование ведет Следственное управление при УВД Тульской области. Обвиняемому грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.
Второй фигурант, начальник отдела Управления капитального строительства пока проходит по делу как свидетель.

НА ЧИНОВНИЧЬЮ ЗАРПЛАТУ НЕ ПРОЖИВЕШЬ?
Сейчас Станислав Елагин находится в камере следственного изолятора и хранит полное молчание по поводу обстоятельств вменяемого ему преступления: Конституция России дает ему право молчать.
Кроме доказательств вины чиновника, собранных оперативниками, есть еще несколько обстоятельств, которые косвенно указывают на нечистоплотность Елагина как должностного лица. Как удалось выяснить корреспондентам "Слободы", жил 37-летний чиновник среднего звена Станислав Елагин далеко не скромно.
Его среднемесячная зарплата в должности заместителя директора Управлении капитального строительства Ленинского района - всего 6500 рублей. Супруга чиновника не работала вовсе, занимаясь домашними делами. Несмотря на это, семья Елагиных владеет половиной коттеджа в пос. Октябрьском. Шикарно обустроенное - по слухам здесь был оборудован даже бассейн - и отремонтированное жилище Станислава Елагина располагается в престижной части поселка, среди других роскошных коттеджей. Местные жители называют эту часть Октябрьского "районом богатых". Кроме дома в собственности четы Елагиных значится новенький автомобиль "Форд-Фокус".
Кстати, по неофициальной информации, Станислав Елагин может быть причастен и к другим фактам взяточничества. Не исключено, что сыщики предъявят ему обвинение по новым эпизодам в ходе уже начавшегося следствия.

Андрей ВАРЕНКОВ


20 октября 2006, в 21:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день