Почему барахлят почки

Почему барахлят почки

Половина всех обострений приходится именно на весну. Виной тому сквозняки, одежда не по погоде и промоченные ноги.

Половина всех обострений приходится именно на весну. Виной тому сквозняки, одежда не по погоде и промоченные ноги.


Наталья Никлонская: «Тепло, комфорт и клюквенный морс – вот что нужно для здоровья почек!»

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.


@ Онлайн-консультации врачей – бесплатно на MySLO.ru

Почка – небольшой орган размером с кулак. Это один из самых уязвимых и в то же время один из жизненно необходимых человеческих органов, они защищают и очищают наш организм, – рассказывает зав. нефрологическим отделением Тульской областной клинической больницы Татьяна Нестерова. – Многие годы заболевания почек могут не давать о себе знать и не вызывать жалоб. Но запускать болезнь нельзя! Как только почувствовали недомогание, обязательно сдайте анализы и покажитесь специалисту.



Почка – парный орган. Даже если одна почка перестает функционировать, вторая может полностью очищать организм от шлаков и выполнять все другие функции.

Нефроптоз (опущение почки)

Причины: резкое похудение, в том числе и в результате диет.

Симптомы: жалобы на боль и дискомфорт в пояснице, признаки вегетососудистой дистонии, изменения в анализах мочи (следы белка, эритроциты).

Лечение: сам по себе нефроптоз не опасен, но может предрасполагать к развитию пиелонефрита и камней. При первых симптомах нужно обратиться к нефрологу, который назначит лечение.

Пиелонефрит (воспаление почек)

Причины: камни в почках, пониженный иммунитет, сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания.

Симптомы: часто заболевание проходит без симптомов. Или небольшая температура, слабость, озноб. В анализах мочи – белок, лейкоциты, бактерии. Острый пиелонефрит начинается внезапно: высокая температура, слабость, головная боль, обильное потоотделение, возможны тошнота и рвота, тупые боли в пояснице.

Лечение: острая форма – только в стационаре. Неосложненная форма – консервативно.

Мочекаменная болезнь

Причины: нарушение обмена веществ.

Симптомы: ноющие боли в пояснице, кровь в моче, появление крови и болевых приступов связано с движением, изменением положения тела.

Лечение: необходима консультация врача для решения вопроса о необходимости оперативного лечения. Если нет – то специально подобранная нефрологом диета, поскольку в профилактике и лечении этого заболевания одним из важнейших методов, известным с глубокой древности, является питание и правильный питьевой режим.

Почечная недостаточность

Причины: острая почечная недостаточность развивается в результате резкого нарушения крово­обращения в почках, отравлений ядами, суррогатами алкоголя, тяжелых травм.

Лечение: при острой почечной недостаточности лечение только в стационаре. При хронической – соблюдение диеты на самых ранних стадиях почечной недостаточности – важнейший фактор консервативных методов лечения.

Гломерулонефрит (воспаление клубочков)

Воспалительное заболевание почек.

Причины: острое воспаление в результате перенесенного инфекционного заболевания, сильного переохлаждения.

Симптомы: острая форма проявляется примерно через две недели после инфекционного заболевания. Беспокоят боли в области поясницы, отечность тела, лица, повышается давление. Хроническая форма в период обострения протекает с теми же симптомами, только в более легкой форме.

Лечение: необходима госпитализация, чтобы избежать осложнений. Следует соблюдать постельный режим и специальную диету с ограничением количества жидкости.

Кстати
Почки – «дворник» организма

При заболевании почек эти функции нарушаются. Происходит отравление организма, повышается артериальное давление, развивается анемия, кости теряют кальций.

Запишите адрес
Обследуй почки

  • Медсанчать №5: Мясново, 18-й проезд, 104. Прием ведется ежедневно с 13.00 до 15.00. Консультация городского нефролога – бесплатно. Принесите с собой результаты анализов.

  • Тульский Клинико-диагностичес-кий центр: Тула, ул. Ф. Энгельса, 58. По направлению врача консультация бесплатная, без направления – в рамках добровольного медицинского страхования. Областной нефролог Татьяна Нестерова ведет прием каждый вторник с 13.00 в каб. 434.

На заметку
Повод для тревоги

Симптомы, позволяющие заподозрить заболевания почек:

  • Отеки стоп, голени, лица;
  • Боли и дискомфорт в пояснице;
  • Повышение артериального давления, нередко сопровождающееся головными болями, головокружениями;
  • Изменение вида мочи (красная, бурая, мутная, содержащая осадок);
  • Учащенное мочеиспускание либо императивные позывы (трудно терпеть, надо сразу бежать в туалет);
  • Уменьшение суточного количества мочи (менее 500 мл);
  • Постоянное чувство жажды, плохой аппетит;
  • Слабость, недомогание, одышка;
  • Боли за грудиной, сердцебиения;
  • Кожный зуд.

Однако эти симптомы неспецифичны, поэтому при первых их появлениях необходимо обратиться к врачу, сдать анализы и сделать УЗИ почек.

Важно! Сдавайте анализы мочи и крови не реже раза в год.

Кстати
Клюква и брусника – лучшие друзья почек!

Почки любят:

Обильное питье. Хорошо, если вы выпиваете ежедневно 2 л жидкости. Полезно пить чистую воду, зеленый чай, клюквенный и брусничный морсы. А вот с минеральной водой нужно быть осторожным. Если пить ее неразумно,  можно заработать камни.

Подвижный образ жизни: танцы, гимнастика, занятия спортом. Говорят, что для почек очень полезна работа на дачном участке. Считается, что у тех, кто любит работать на огороде, реже образуются камни.

Фрукты и ягоды (особенно с высоким содержанием витамина А). Большую часть витамина А наш организм синтезирует из каротина. Его источники: морковь, сладкий перец, облепиха, зелень петрушки, шпината, укропа, щавеля, лука. Очень любят почки тыкву, которая оказывает мочегонное действие, не раздражая почки и мочевыводящие пути. Теми же свойствами обладают арбуз и дыня.

Почки не любят:

  • Алкоголь. От его избытка прежде всего страдает печень – фабрика очистки организма от ядов и шлаков. Но затем удар принимают почки.
  • Холод, особенно в сочетании с сыростью, нередко приводит к воспалительным заболеваниям почек.
  • Чрезмерную физическую нагрузку и переутомления.
  • «Лежаче-сидячий» образ жизни.
  • Жесткие кратковременные диеты, которые приводят к нарушению обмена веществ.
  • Слишком соленую и слишком сладкую пищу.
  • Самолечение антибиотиками.
  • Травмы. Эти нежные органы чрезвычайно боятся ушибов и сотрясений.


Дорогие читатели!

Вы вылечились нетради-ционным способом? Расскажите, как!
Звоните по телефону 23-55-99.

Ведущая рубрики Галина Кузина.

13 апреля 2011, в 10:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день