Есть такая примета!

Есть такая примета!

Как любой ритуал, свадебная церемония всегда сопровождается большим количеством примет и суеверий. Во все времена любая мелочь на свадьбе имела значение – погода, детали туалета молодоженов и гостей, столовые приборы и подарки.

Как любой ритуал, свадебная церемония всегда сопровождается большим количеством примет и суеверий. Во все времена любая мелочь на свадьбе имела значение – погода, детали туалета молодоженов и гостей, столовые приборы и подарки.


Тулячки Оля, Наташа и Наташа: «Говорят, если свадьба в солнечный день – к безоблачной жизни, а в дождливый – к богатству!»

Инна Кроха.
Фото Светланы Колосковой.

Наряды молодых. Чтобы молодые не нуждались в деньгах, жених в день свадьбы должен положить в правый ботинок монетку, которая потом хранится как семейная реликвия.

До момента венчания/регистрации невеста не должна видеть себя в зеркале при полном облачении. Например, можно посмотреть на себя без перчаток или без фаты. Кстати, чем длиннее платье, тем длиннее супружеская жизнь.

Выходить замуж лучше в туфлях с закрытым носком и пяткой – чтобы счастье из дома не утекло.

Венчание. Когда невеста отправляется в церковь/загс, мать передает ей семейную реликвию: кольцо, крестик, чтобы эта вещь находилась с ней при венчании, оберегая ее.


Свекровь подарила жемчуг? Быть вам подружками ;)

Венчальные свечи жених и невеста должны задуть одновременно – к долгой совместной жизни. 

Банкет. Перед тем как сесть за стол, молодые должны разбить тарелку и вместе переступить через осколки, чтобы не ссориться в браке.

Свадебный торт разрезает невеста, жених поддерживает нож. Первый кусок торта жених кладет на тарелку своей суженой, следующий кусок невеста преподносит жениху, и только потом угощают гостей. Эта примета – к взаимному согласию.

Когда молодые из загса приходят к праздничному столу, старший член семьи должен трижды обвести их вокруг стола. По славянским традициям – это символ вечной связи мужа и жены.

Цветы. Свой букет невеста не должна выпускать из рук – лишь на свадебном банкете можно поставить его на стол, а вечером следует взять его к себе в спальню. Считается: выпустишь букет – и счастье может упорхнуть, как птица. А подружкам вместо подаренного женихом букета нужно бросить заказанный заранее «альтернативный».

Свадебный кортеж. Молодым нельзя ехать на банкет прямой дорогой. В народе говорят, что надо «ввести в заблуждение нечистую силу», а посему маршрут выбирают сложный, витиеватый. К зад­нему бамперу привязывают пустые консервные банки, чтобы бренчали по дороге и отпугивали всякую нечисть.


Замок «ОН+ОНА». И не забудьте выкинуть ключик!

P. S. Верить в приметы безоговорочно не стоит – так можно запрограммировать себя на определенный ход событий. Можно для спокойствия души выбрать «правильный» день и месяц свадьбы. Благоприятными считаются числа 3, 5, 7, а также июнь, август, сентябрь и ноябрь. И вообще обращайте внимание на хорошие приметы, а про плохие забудьте!

12 апреля 2011, в 20:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день