Реформа образования – 2011: Какой должна быть школа

Реформа образования – 2011: Какой должна быть школа

С 1 сентября 2011 года вступают в силу новые требования к обучению в школе. Что ждет тульских школяров? (Начало в №14 от 6.04.11г.).

С 1 сентября 2011 года вступают в силу новые требования к обучению в школе. Что ждет тульских школяров? (Начало в №14 от 6.04.11г.).

Галина Кузина.
Графика Романа Носова.

Напомним: главный санитарный врач России Геннадий Онищенко разработал новые санправила и нормы (СанПиНы) для школ. Они начнут действовать с 1 сентября 2011 года. Сегодня мы расскажем, в каких условиях должны учиться дети, чтобы меньше уставать, болеть и эффективно заниматься.




В школу – на автобусе

Школа должна размещаться в зоне жилой застройки. Через ее территорию не должны проходить магистральные инженерные коммуникации городского назначения.

Новые школы строятся так, чтобы от жилых домов до школы было не больше 500 м. Если школа находится дальше, нужно организовать спецтранспорт, который отвозил бы детей на занятия и обратно. Время в пути – не больше 30 минут в одну сторону.

Требования к зданию

Цокольные этажи и подвалы под классы не используются.

Вместимость строящихся или реконструируемых школ рассчитана только на одну смену. Гардеробы находятся на первом этаже с оборудованием мест для каждого класса. Их оснащают вешалками для одежды и ячейками для обуви. Во вновь строящихся зданиях для начальных классов должен быть выделен отдельный блок с собственным выходом на участок. Для первоклашек, посещающих про­дленку, должны быть предусмотрены спальные помещения.

1 Актовый зал

 Оснащен артистическими уборными, кинопроекционной, помещением для декораций и бутафории, музыкальных инструментов, хранения костюмов.

2 Библиотека

 В школах с углубленным изучением отдельных предметов, гимназиях и лицеях библиотеку используют как справочно-информационный центр.
 
3 Спальни для маленьких

 Раздельны для мальчиков и девочек, оборудованы подростковыми или встроенными одноярусными кроватями.

Медкабинет

Кабинет врача, процедурный и прививочный кабинеты; помещение для приготовления дезинфицирующих растворов, хранения уборочного инвентаря, туалет сгруппированы в едином блоке.

4 Спортивный зал

 Размещен на первом этаже или в отдельном здании. Спортзалы в старых школах оборудуют снарядами, раздевалками для мальчиков и девочек, раздельными душевыми и туалетами.

Туалеты

На каждом этаже должны быть туалеты для мальчиков и девочек, оборудованные кабинами с дверями.

В санузлах устанавливают педальные ведра, держатели для туалетной бумаги; рядом с умывальными раковинами – приспособление для бумажного полотенца. Входы в санузлы не допускается располагать напротив входа в классы.

Унитазы оборудуют сиденьями, изготовленными из материалов, допускающих их обработку моющими и дезинфицирующими средствами.

Для ранее построенных зданий рекомендуется оборудовать кабины личной гигиены в туалетных комнатах.


Кстати
Дважды в год – рокировка!

Классы и мебель

Допускается совмещенный вариант использования разных видов ученической мебели (парты, конторки). Табуретки или скамейки вместо стульев не используют.

В зависимости от ростовой группы высота над полом переднего края столешницы конторки, обращенной к ученику, должна иметь следующие значения:

при росте ребенка

  • 115-130 см – 75 см,
  • 130-145 см – 85 см,
  • 145-160 см – 95 см.

Продолжительность непрерывной работы за конторкой для начальных классов – 7-10 минут, для 5-11 классов – 15 минут.

Размещение парт

Парты расставляются по номерам: меньшие – ближе к доске, большие – дальше. Дети с нарушением слуха должны размещаться на первых партах.

Не менее двух раз за учебный год учеников, сидящих на крайних рядах, в первом и третьем ряду, меняют местами, не нарушая соответствия мебели их росту.

Сколько смотрим телевизор?

1-2 классы. Просмотр телевизора: 15 мин. Работа на компьютере: 15 мин. Прослушивание аудиозаписи: 20 мин.

3-4 классы. Просмотр телевизора: 20 мин. Работа на компьютере: 15 мин. Прослушивание аудиозаписи: 20 мин.

5-7 классы. Просмотр телевизора: 25 мин. Работа на компьютере: 20 мин. Прослушивание аудиозаписи: 25 мин.

8-11 классы. Просмотр телевизора: 30 мин. Работа на компьютере: 20 мин. Прослушивание аудиозаписи: 25 мин.

12 апреля 2011, в 18:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день