Должники за газ лишают себя голубого топлива

Должники за газ лишают себя голубого топлива

В Туле проходят рейды газовиков по квартирам должников. «Слобода» узнала, кому и когда будут отключать голубое топливо.

В Туле проходят рейды газовиков по квартирам должников. «Слобода» узнала, кому и когда будут отключать голубое топливо.


Квартирант Тимур платил хозяйке деньги за квартиру, но до газовой компании они так и не дошли.

Дмитрий Бузин.
Фото Ильи Кравец.

«Это не наша квартира»

29 марта корреспонденты «Слободы» вместе с представителями ООО «Газпром межрегионгаз Тула», «Тулагоргаза» и судебными приставами отправились в Зареченский район к должникам по газу.

– Представители компании систематически ездят по адресам, – рассказал нам мастер тульской городской службы ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Николай Николаевич Леошек. – В месяц мы отключаем от газа примерно 30 квартир. Хотя, конечно, должников гораздо больше.

Первой точкой оказалась квартира в одном из девятиэтажных домов по улице Пузакова. Судебные приставы долго стучали в квартиру. Жильцы открывать явно не хотели, но потом все же сдались и отодвинули задвижку железной двери.

Как оказалось, в квартире живут несколько строителей, которые приехали в Россию на заработки. Ребята заметно испугались.

– У нас все документы в порядке, – первым делом заявил один из парней. – Мы ничего не нарушаем!

Представители тульской городской службы ООО «Газпром межрегионгаз Тула» объяснили квартирантам, что к ним они претензий не имеют. Это хозяйка за газ не платила четыре года и задолжала более 3000 рублей.

– Зачем вы отключаете газ, мы же платим каждый месяц по 9000 рублей! – начали объяснять квартиранты. – Мы здесь живем всего четыре месяца и никаких долгов у нас нет.

Но газ в квартире все равно был отключен.

– Очень жалко ребят, – сказал Николай Николаевич Леошек. – Они же не виноваты, что здесь такой долг, они все честно платят. Но и не отключить мы не могли – за квартирой слишком большой долг. Думаю, хозяйке теперь все равно придется оплатить все долги по газу. Кому она сможет сдать квартиру без газа?

«Я на вас в суд подам!»

Следующий должник живет на улице Галкина. Беседы и уведомления не возымели никакого действия на хозяев. В итоге долг – 10 тысяч рублей.

На пороге нас встретила хозяйка Елена П., которая искренне верила, что ей не имеют права отключать газ.

– В Туле и помимо меня должников много, – возмущалась хозяйка. – Почему вы их не отключаете? Мы просто люди маленькие, поэтому вы и решили отключить именно нас. Но учтите, колонка находится в аварийном состоянии! Если она потечет, то я на вас в суд подам! И вы всю компенсацию будете выплачивать.


Николай Леошек (ООО «Газпром межрегионгаз Тула»): «Пока все долги не погасите, газ мы вам не включим!»

По словам хозяйки квартиры, она не жила здесь несколько лет. Следовательно, газовики незаконно с нее деньги требуют. Да и денег у нее нет. Зарплата маленькая, на иждивении – двое несовершеннолетних детей.

– Мы уже не первый раз приходим к этой семье, – говорит Николай Леошек. – Но с тех пор ничего не меняется – долг даже не попытались начать гасить.

«В квартиру не пущу!»

Игорь К. из квартиры на улице Максимовского очень удивился большому количеству гостей.

– А что здесь происходит? – возмутился Игорь К. – Почему люди с камерами стоят? Я в квартиру никого не пущу.

Хозяину объяснили, что судебных приставов и представителей службы газа пропустить он обязан, так как у них есть исполнительный документ о взыскании задолженности за газ.


Специалисту «Тулагоргаза» ежедневно приходится «наказывать» должников.

– Я год назад влез в большие долги, – рассказал должник. – Но сейчас немного поправил свое финансовое положение, так что в ближайшее время попробую все оплатить.

На всякий случай судебные приставы описали все ценное имущество, находящееся в квартире: компьютер, телевизор, музыкальный центр, микроволновку, мебель...

– Да у меня тут из вещей практически ничего нет, я ремонт делаю, – проговорился Игорь. – Но я обещаю, что в ближайшие дни заплачу. 7000 не та сумма, из-за которой…

Но должнику все же отключили газ.

– Всяких историй наслушаешься, – говорит Николай Николаевич. – Все очень убедительно рассказывают. А на деле… Вон какой ремонт у парня! Думаю, ему вполне по карману платить по счетам.

Должники опасны для дома

Некоторые должники, которых уже отключили от газа, пытаются подключиться к трубе незаконно.

– Получается, что они воруют газ, – говорит Николай Леошек. – Но самое страшное, если газ подключен не специалистом – возникают реальные угрозы взрыва, который может привести к многочисленным жертвам. Мы предупреждаем об этом всех, кого отключаем.

Кстати, за самовольное подключение всем нарушителям грозит административная ответственность. А если из-за этого еще и пострадали люди, то наказание может стать уголовным.

Только цифры

30 тыс. туляков на 1 марта 2011 года числятся должниками;

25% должников оплачивают газ после получения уведомлений;

30 квартир и домов ежемесячно отключают в Туле за не­уплату.


Наша справка
20 дней на раздумье

В Туле и области сейчас очень большие долги за потребление газа. ООО «Газпром межрегионгаз Тула» предупреждает, что каждый из них может быть отключен от газа. По закону поставщик вправе прекратить подачу газа по истечении трех месяцев с момента последнего платежа.

– Первые меры к должникам мы применяем начиная с 3-месячной просрочки, – рассказала нам заместитель начальника отдела по работе с населением  Елена Леонидовна Шишова.  – Вначале мы просто информируем абонента о задолженности. Если он не отреагировал, мы присылаем первое предупреждение и даем ему на уплату долга 20 дней. Снова нас проигнорировал? Второе предупреждение и снова 20 дней на раздумье. Опять не расплатился? Отключаем газ!


Кстати, подключение и подача газа после оплаты долга стоит дополнительных денег:

  • примерно 1500 руб., если вам просто установили заглушку;
  • 6000-7000 рублей, если использовалась сварка.

– А если человек сам подключится к газу, то мы будем применять и административные меры, – говорит Елена Шишова. – Так что лучше оплачивать газ вовремя!


Дорогие читатели!

О каких жилищных проблемах вы хотели бы прочитать со страниц нашей газеты?
Звоните по тел. 23-55-99.

Корреспондент Дмитрий Бузин.
5 апреля 2011, в 14:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день