Кто такие волонтеры

Кто такие волонтеры

Мальчишки и девчонки! Миллионы людей на всей планете добровольно участвуют добрых делах. Их называют волонтерами или добровольцами. Сегодня мы вам расскажем, как стать одним из них!

Мальчишки и девчонки! Миллионы людей на всей планете добровольно участвуют добрых делах. Их называют волонтерами или добровольцами. Сегодня мы вам расскажем, как стать одним из них!

Ваши Таня и Серега.


Сергей Евтеев, волонтер движения «Возрождение»: «Так классно чувствовать себя нужным кому-то!»

Жить активно!

Таня: А вы знаете, кто такие волонтеры? Это мальчишки и девчонки, такие же, как вы. Они занимают активную жизненную позицию: совершают добрые, социально-полезные дела, участвуют в разных проектах, помогают ветеранам и делают еще много-много чего полезного.

Серега: Если ты молод и ищешь свой путь, тогда волонтерство – один из лучших способов проявить себя. Ребята из Щекина уже нашли свое призвание. Два года назад на поселке Первомайский появилось новое молодежное движение под названием «Возрождение».

Таня: Я слышала о множестве молодежных организаций подобного рода. А чем эта отличается от других?

Серега: Их деятельность очень разнообразна! Мальчишки и девчонки ходят в гости к ветеранам, участвуют в благотворительных акциях, активно занимаются спортом, ведут пропагандистскую работу.


Щекинские волонтеры устраивают для ветеранов милые «посиделки» на свежем воздухе.

Ежегодно на день физкультурника активисты проводят соревнования по пляжному волейболу и футболу среди дворовых команд. А в феврале устраивают ежегодную лыжню в память о спортсменке олимпийского резерва, уроженке поселка Марии Сидоровой.


А еще волонтеры активно помогают жителям поселка, убирая дворы и подъезды.

Нужно только желание

Таня: Классно! Юные волонтеры так интересно проводят время. А откуда можно узнать об этой организации и как туда попасть?

Серега: В основном ребята узнают о движении друг от друга. Если в организацию приходит один человек, потом за ним приходит и вся его компания! Пока организация довольна молода, но в ее рядах состоят уже около 60 мальчишек и девчонок. Для такого небольшого поселка, как Первомайский, это очень высокие показатели. Стать волонтером легко: нужно прийти в офис и заполнить анкету. От тебя требуется только желание и активная жизненная позиция.

Таня: Что еще есть интересного и полезного в этой организации, рассказывает председатель молодежно-общественной организации «Возрождение» Виталий Мирошников:

– Ребята активно занимаются спортом. По муниципальной программе, созданной под нашу организацию, у ребят есть возможность бесплатно посещать бассейн и тренажерный зал 4 раза в неделю. Для любителей футбола у нас есть команда, которая по воскресеньям тренируется в поселковом Доме спорта. Также у всех волонтеров нашего движения есть вся необходимая оргтехника, постоянный доступ к компьютеру и выход в Интернет! Такое доступно не каждому, поэтому в основном наша программа рассчитана на ребят из социально необеспеченных семей.

Изменить жизнь

Таня: Классно, что у детей с трудными жизненными обстоятельствами есть возможность почувствовать себя нужными и значимыми. Интересно, а изменило ли это чью-нибудь жизнь?

– Два года назад к нам пришел парень с проблемой наркотической зависимости. Он хотел бросить наркотики, но не мог справиться самостоятельно, – рассказывает заместитель председателя молодежно-общественной организации «Возрождение» Александр Дементьев. – И только с помощью новых друзей он смог это сделать! Уже год он не принимает наркотики, все ребята его поддерживают и следят за ним. Одним словом, мы дали ему новую жизнь!


Таня: Я слышала, юные волонтеры в 2010 году заняли первое место в проекте «Яснополянское соглашение».


«Первомайская Лыжня-2010». Волонтер Слава Резниченко: «Чаю и горячих пирожков хватит на всех!»

– Всесте с ветеранами поселка мы создали проект «Аллея Славы», – говорит Александр Дементьев. – В парке Первомайского поселка ребята создали аллею в честь ветеранов Великой Отечественной войны: установили стелу в центре парка, положили новый асфальт, посадили деревья, установили лавочки. Все это мальчишки и девчонки делали сами! Этим летом мы планируем реконструировать поселковую площадь.

– Мне интересно заниматься общественной деятельностью, помогать своему поселку, учиться чему-то новому, заниматься спортом, – говорит активист движения Женя Резниченко. – Я активно участвую в соревнованиях: зимой – лыжи, летом – плавание. Например, во время ежегодной лыжни мы устраиваем на улице чаепитие, а на 9 Мая – полевую кухню. Весной занимаемся уборкой дворов. Но больше всего мне нравится помогать ветеранам.


На заметку
Чем занимаются волонтеры?

  • благоустройство: посадка цветов, газонов, кустов и деревьев, обустройство дворов, участков, городских улиц,
  • помощь престарелым, беспризорным детям, молодежи и студентам, без­домным, инвалидам, беженцам,
  • помощь животным, зоопаркам и заповедникам,
  • просветительские беседы, направленные на профилактику наркомании, СПИДа, подростковой преступности,
  • благотворительные концерты и театральные выступления,
  • экологические марши, уборка мусора,
  • пропаганда здорового образа жизни.

Запишите адрес
Где помогут подростку

  • Управление по физкультуре, спорту и молодежной политике Тулы (Тула, Бухоновский пер., 10-а, тел. 30-88-59).
  • Подростково-молодежный клуб Центрального района (Тула, пр. Ленина, 67, тел. 30-89-64).
  • Подростково-молодежный клуб Пролетарского района (Тула, ул. Калинина,18/2, тел.: 40-93-80, 40-34-96).
  • Подростково-молодежный клуб «Заречье плюс» Зареченского района (Тула, ул. Пузакова, 78-а, тел.: 34-92-23, 34-96-41).
  • Подростково-молодежный клуб «Радуга» Привокзального района (Тула, Одоевское шоссе, 25, тел. 39-23-95).
  • Подростково-молодежный клуб «Микки» Привокзального района (Тула, ул. Седова, 25, тел.: 26-09-91, 26-09-89).
  • Подростково-молодежный клуб «Косогорец» Привокзального района (Тула, ул. Горшкова, 2, тел. 23-62-26).
  • Подростково-молодежный клуб Советского района (Тула, ул. Гоголевская, 55, тел. 55-65-85).

Знаете ли вы, что...

 - Волонтерами изначально называли людей, добровольно поступавших на военную службу. В некоторых европейских странах (Франция, Испания, Англия) такой способ набора продержался до 1961 года. На данный момент от этого определения осталось только слово «добровольно».

 - В советское время волонтерской деятельностью, по сути, были субботники. Само же волонтерство пришло в Россию только в начале 1990-х годов.

15 марта 2011, в 16:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день