Должников переселят в бараки и коммуналки

Должников переселят в бараки и коммуналки

Что ждет злостных неплательщиков алиментов, кого могут лишить квартир, а кто попадет за долги на «нары»? На вопросы читателей «Слободы» отвечал главный судебный пристав Тульской области Владимир Решетов.

Что ждет злостных неплательщиков алиментов, кого могут лишить квартир, а кто попадет за долги на «нары»? На вопросы читателей «Слободы» отвечал главный судебный пристав Тульской области Владимир Решетов.


Семья Шашковых из Алексина с ужасом ждет того дня, когда их выгонят из дома.

Алименты после 18 лет

? Моему сыну скоро 18 лет. Долг бывшего мужа по алиментам сейчас достигает 60 тысяч рублей. Судебные приставы, как мне кажется, бездействуют. Реально ли получить эти деньги? Или, когда сын станет совершеннолетним, долг «сгорит»? Евгения Сталеварова, Тула.

– Сумма долга никуда не исчезнет, Вам не стоит волноваться. Судебные приставы будут заниматься решением вопроса по долгу и после дня рождения Вашего сына. А по поводу бездействия судебных приставов... В нашем регионе работают 300 приставов. А неплательщиков алиментов – около 15 тысяч человек. Приставы работают, в том числе и по Вашей проблеме, просто не все так быстро решается.

? Сыну исполнилось 18 лет. Он поступил в институт на бюджетное место. Сын работать не может, учится. А мне одной тянуть семью сложно. Хочу узнать, не должен ли отец ребенка в такой ситуации продолжать платить алименты? Ольга Громова, Тула.

– Вы можете претендовать на продолжение выплат. Если у Вас хорошие отношения с отцом ребенка, можете договориться о таких платежах «миром», на добровольной основе. Если бывший муж откажется, Вам нужно обратиться в суд с требованием про-длить срок выплаты алиментов до окончания сыном института.

? Муж скрывает свои доходы от нас и от судебного пристава. Я точно знаю, что у него хорошая стабильная зарплата. Но официально он устроен на должности с маленькой зарплатой. В итоге он выплачивает нам копейки! Что делать? Екатерина Шапина, Тула.

– В данной ситуации нужно чтобы судебный пристав вместе с инспекцией труда проверил деятельность организации, где официально работает Ваш муж. Если будут найдены нарушения, то и руководителям, которые приняли Вашего мужа на работу, да и ему самому придется отвечать.

За долги – в тюрьму

? За мной несколько неоплаченных автомобильных штрафов. Сейчас у меня нет возможности их оплатить. А судебные приставы требуют с меня деньги и пугают тюрьмой. Законны ли действия судебных приставов? Олег Ермолов, Тула.

– Конечно же законны! Вы несколько раз нарушили закон, управляя автомобилем. Сейчас нарушаете закон тем, что не оплачиваете штрафы.


По ходатайству судебных приставов суд может применить к должникам административный арест на срок до 15 суток.

Это конечно не тюрьма, но все же временное лишение свободы. Недавно в нашем регионе был случай, похожий на Ваш. В Донском у нас было два должника. Общая сумма долга – около 800 тысяч рублей. Мы их тоже предупредили о возможном аресте и описи имущества. Они испугались и сразу же нашли всю нужную сумму. Может, и вам во избежание проблем стоит расплатиться с долгами?

Чистая уголовщина

? В 2006 году суд присудил мне алименты. Но за все это время муж не заплатил ни копейки! Хожу к приставам чуть ли не каждую неделю. Но мне говорят, что добиться от него ничего нельзя. У него нет ни имущества, ни своего жилья... Что можно сделать в такой ситуации? Светлана Ходикова, Тула.

– Законом предусмотрена еще одна действенная мера против злостных должников. Обратитесь к своему судебному приставу с просьбой возбудить уголовное дело за злостное уклонение от уплаты алиментов. Мало кому хочется попасть в тюрьму. Как показывает практика, должники сразу находят деньги.

? Отец моего ребенка должен нам 18000 рублей. Но судебный пристав отказывается возбуждать уголовное дело против моего бывшего. Говорит, что раз он присылает нам по 300-500 рублей, то привлечь его нельзя! Правда ли это? И что, так и жить на эти деньги? Анна Мизирова, Ефремов.

– Сейчас по закону мы, увы, не можем привлекать к уголовной ответственности должников, которые хоть и очень мало, но платят алименты.

Запишите адрес

Приемная главного судебного пристава:

Тула, ул. 9 Мая, 18.
Тел. 8-(4872)-35-56-45.

Судебные приставы по Центральному району:

Тула, ул. Кауля, 29.
Тел. 8-(4872)-37-44-70.

Судебные приставы по Советскому району:

Тула, ул. Фрунзе, 14.
Тел. 8-(4872)-30-92-52.

Судебные приставы по Пролетар-скому району:

Тула, ул. Кутузова, 3, к. 1.
Тел. 8-(4872)-41-23-00.

Судебные приставы по Привокзальному району:

Тула, ул. Болдина, 94-в.
Тел. 8-(4872)-26-92-47.

Судебные приставы по Зареченскому району:

Тула, ул. М. Горького, 8.
Тел. 8-(4872)-47-32-56.

Из досье «Слободы»

Владимир Юрьевич Решетов
Главный судебный пристав
Тульской области.
Родился 5 февраля 1963 года.
Семья: жена, две дочери и две внучки.
Образование: высшее.
Хобби: чтение и прогулки.
Любимая еда: борщ и куриная лапша.

Был случай
Алексинцев выселили из дома за долги по ипотеке

Семья Шашковых из Алексина несколько лет назад купила в ипотеку дом. Но с процентами по кредиту им «справиться» не удалось.

– Нам начали выставлять невероятные выплаты, – вспоминает Оксана. – Мы сами все пересчитали, и получилось, что нас заставляют платить на 10 тысяч рублей в месяц больше. Ходили к руководству банка, доказывали свою правоту. Все без толку, нас даже слушать не стали. Дошло до того, что мы не смогли оплачивать кредит. Банк подал на нас в суд с требованием выселить нас, а дом продать в счет долга.

Во время тяжб у Оксаны отказали почки, теперь она инвалид первой группы. И фактически бомж: ей с мужем и двумя детьми скоро будет негде жить.

Буква закона
Кого выселят?

– Граждане обязаны платить за жилищно-коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за истекшим (ст. 155 ЖК РФ), – говорит юрист Алла Голубева. – Если 6 месяцев жильцы муниципальной квартиры не платят, договор найма может быть расторгнут в судебном порядке (ст. 687 ГК РФ). На собственников же приватизированных квартир налагается штраф (например, вычет из зарплаты или арест и продажа имущества).

– Выселение – крайняя мера, – говорит Владимир Решетов, главный судебный пристав Тульской области. – Чтобы не доводить до этого, судебные приставы-исполнители выезжают по адресам должников и проводят разъяснительную работу. Практика выселения за неуплату комуслуг (ст. 83 ЖК РФ) у нас пока не распространена. Должникам по квартплате грозит списание денег со счетов в банке, арест имущества, обращение взыскания на доход, ограничение выезда за границу. Но мы сейчас рассматриваем возможность и более радикальных мер к должникам.

Выселить таких должников могут только по решению суда. Взамен должнику предоставляют комнату в коммуналке, бараке или общежитии.

За что могут выселить

Верховный суд РФ разъяснил, за какие нарушения людей могут выселить из квартиры. Из муниципального жилья могут выселить за:

  • задолженность по квартплате более 6 мес.,
  • шум, асоциальное поведение,  разведение животных.
  • превращение квартиры в офис,
  • собственника приватизированной квартиры жилье могут отобрать только если оно не единственное.
7 марта 2011, в 18:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день