Делаем из Мурки звезду выставок!

Решение о том, что кошка будет вести «светскую» выставочную жизнь, нужно принимать в самом юном возрасте вашего питомца.

Решение о том, что кошка будет вести «светскую» выставочную жизнь, нужно принимать в самом юном возрасте вашего питомца.


Ухоженный вид и спокойное поведение животного – главные условия для успеха кошки на выставке.

Первая тренировка

К выставке котенка готовят заранее. Начинать нужно с прививок, которые делают в восемь, а потом в десять недель.

Важную роль играет и психическое состояние животного. Котенок не должен бояться людей или проявлять к ним агрессию. На выставке спокойная дружелюбная кошка вызывает всеобщее восхищение (особенно судей). Котенок должен хорошо переносить поездки в машине и переносной клетке. Для этого потренируйтесь передвигаться с животным по городу или на машине, посадив его в сумку-переноску.

А зубки почистили?

Даже самую красивую киску нужно перед «показом» привести в порядок. За 2-3 дня подстригите когти (только прозрачную их часть). Почистите ушки (вообще это нужно делать регулярно: два раза в неделю протирайте ушные раковины специальными средствами).

Не менее важно содержать в чистоте зубы. Процедура проста: смочите ватную палочку в растворе уксуса или лимонного сока и проведите чистку. Не забудьте промыть ваткой глаза. Если у вас брахицефал (животное с приплюснутым носом), глаза у него «текут» постоянно. Поэтому на выставку возьмите ватные тампончики, чтобы вытирать глаза.

Наводим красоту

Перед выставкой обязательно вымойте кошку шампунем. Мыть лучше не накануне выставки, а за 3-4 дня, чтобы шерсть улеглась максимально естественно.

Шампунь сначала вспеньте в руках, затем нанесите на шерсть животного, смывайте тщательно, в противном случае у кошки может появиться перхоть. Как правило, для белых кошек используют отбеливающие шампуни, для цветных – усиливающие контрастность цвета. Кошек ярких или черепаховых окрасов советуют ополоснуть слабым раствором уксуса или лимонной кислоты – это придаст интенсивность цвету. После мытья обсушите кошку полотенцем, а затем поставьте на стол и феном уложите шерсть.

Перед выставкой некоторые хозяева наносят на своих питомцев декоративную косметику. Например, шерсть обрабатывают специальной пудрой. Хозяевам-новичкам лучше записаться на специальные курсы по грумингу (спецподготовке к выставкам) – тут вас обучат всем премудростям.

Что взять на выставку

В день выставки животное должно пройти обязательный ветосмотр. Поэтому возьмите с собой справку из ветлечебницы о состоянии здоровья кошки. После осмотра питомца зарегистрируют и дадут выставочный номер.

Утром перед выставкой не кормите животное. Но на всякий случай прихватите с собой на выставку лоток.

На выставке каждой кошке выделяется отдельная клетка. Создайте для своего любимца максимально комфортные условия: положите матрасик, клетку завесьте тканью. Обязательно поставьте миску с водой и привычным кормом.

Кстати
Каждому свой судья

На выставке кошек делят на 4 группы: длинношерстные (персы), полудлинношерстные (ангорские, балинезийские, мейн-куны и т.д.), короткошерстные (британские, русские голубые, рексы и т.д.) и ориентальные и сиамские.

В каждой из этих групп кошки делятся по окрасу, полу, возрасту и титулам.

На заметку
Есть претензии? Жалуйтесь!

Экспертная оценка не подлежит обсуждению и не может быть исправлена. Претензии в адрес эксперта не следует высказывать ни ему лично, ни членам выставки. Если вы считаете, что:

  • полученная животным оценка несправедлива (например, в оценочном листе нет обоснования лишения титула или описание не соответствует стандарту породы);
  • поведение эксперта было некорректным по отношению к животному или к вам лично;

вы имеете право обратиться с жалобой в дисциплинарную комиссию фелинологической организации, которой была выдана лицензия эксперта. Если вы не удовлетворены оценкой, приложите копию оценочного листа.

Знаете ли вы, что…

Первая выставка кошек была организована в 1871 г. в Лондоне. Популярность «кошачьих» выставок постепенно росла, и уже через два года их стали проводить во всех городах Великобритании, а вскоре – и по всему миру. В России первая выставка кошек была проведена в 1987 г. в Москве.

Знаете ли вы...
На что обращает внимание жюри

Чистая шерсть, без засаленности в воротниковой зоне и у корня хвоста, без перхоти, паразитов, залысин.

Чистые ушки, зубки, глазки, сухая и чистая область под глазами вашего питомца.

Аккуратно остриженные коготки (особенно это важно, если питомец проявляет агрессию и нервничает).

Чистое зеркальце носа (пятачок), обязательно без каких-либо корочек и выделений.

8 февраля 2011, в 13:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день