Жилищники обманули прокуратуру?

Жилищники обманули прокуратуру?

Жители новомосковских домов 42-а и 46-а по улице Садовского уже 8 лет пытаются добиться переселения из аварийного жилья. Зато коммунальщики даже перед Генпрокуратурой отчитались, что сделали там ремонт!

Жители новомосковских домов 42-а и 46-а по улице Садовского уже 8 лет пытаются добиться переселения из аварийного жилья. Зато коммунальщики даже перед Генпрокуратурой отчитались, что сделали там ремонт!


Дом №46-а по  улице Садовского в Новомосковске считают безнадежным. Даже чиновники не видят смыс ла проводить в нем капитальный ремонт.

Дмитрий Медведев
Объем ветхого жилья в России составляет около 100 млн кв. м, а аварийного – 11 млн 250 тыс. кв. м. Это колоссальные цифры, за каждой из которых стоят человеческие судьбы!



Дом трещит по швам

За последние два года многие жители этих развалюх вынуждены покинуть свое жилье.

– У нас действительно невозможно жить, – рассказала нам Ирина Скороход, жительница дома №46-а. – Дом трещит по швам. Стены и потолки обваливаются… А ремонтировать дом никто не хочет.


В квартире Ирины Скороход два года назад обва­лилось 2/3 потолка. Остатки сыплются до сих пор, а жилищников все нет!

Впервые этот дом был признан аварийным в 2001 году. На следующий год специальная комиссия (главный архитектор Новомосковска, главный санврач и представители городских жилищных организаций и администрации) еще раз признали дом №46-а аварийным и постановили исключить его из реестра жилого фонда. Оказалось, что в доме 1932 года постройки:

  • полуразвалившийся фундамент;
  • кривые стены;
  • в чердачных перекрытиях – вибрация;
  • никуда не годная шиферная крыша;
  • дощатые полы поражены гнилью и жучками;
  • дверные коробки и оконные проемы сгнили, окна не открываются;
  • электропроводка давно выработала свой ресурс (с 1932 года!) и требует замены.

– А это означает, что нам должны были дать новые квартиры. Но мы узнали, что наш дом так из фонда и не исключили, – вспоминает Ирина.

В декабре прошлого года жильцы дома-развалюхи получили ответ из администрации области: «вышеуказанный жилой дом не исключен из реестра жилищного фонда МО г. Новомосковск и находится на обслуживании ООО «Новая жилищная компания»... по решению новомосковского городского суда жильцам должны предоставить благо­устроенное жилье по договору социального найма».

«Вам сделали текущий ремонт!»

Об этом жильцы  с удивлением узнали из ответа новомосковской прокуратуры: «ООО «Новая жилищная компания» в 2008 г. произвела текущий ремонт кровли в доме №42-а и уборку придомовой территории. Отопление, водоснабжение и канализация работают удовлетворительно.

В доме №46-а заменена система отопления, водоснабжения, отремонтирована кровля.

Текущий ремонт всех видов выполняется по заявкам жителей...»


А это крыша, которую также «чинили» в 2008 году.

Жители злосчастных домов ежемесячно платят за квартиру по 1,5-2 тысячи рублей. Правда, начисление квартплаты по статье «содержание жилья» проводится по ставке пониженной капитальности.


За жилье мы платим своевременно. Куда уходят эти деньги? Явно мимо нашего дома.

Что такое жить в благо­устроенной квартире, Валентина Григорьева (жительница кв. №4) себе и не представляет. Каждый день ставить тазики и кадушки под текущие потолки – для нее уже привычное дело.


У Валентины Григорьевой тазик для воды, текущей с потолка, давно стал постоянным предметом интерьера...

– Два года назад меня чуть не завалило, – говорит Валентина. – Зашла в свой коридор, а кусок потолка упал в полуметре от меня! Вот теперь хожу по квартире с опаской… И это у себя дома! Но потолок – не единственная наша беда. Дом весь разваливается. Окна и двери выпадают из проемов! О коммуникациях вообще говорить не хочу… А зимой у нас очень холодно, приходится целыми днями газ жечь. И обогреватель не поставишь – проводка-то плохая.


Жильцам ТАКОГО дома каждый месяц приходится вносить по 1500-2000 рублей за квартплату!

Семья Ирины Скороход была вынуждена покинуть такое «благоустроенное» жилище: два года назад хозяйку квартиры едва не прибило обвалившимся потолком.

– У меня в комнате рухнуло две трети потолка, – говорит Ирина. – Даже соответствующая экспертиза есть. Ходила к жилищникам, те обещали отремонтировать. С тех пор два года прошло, а они так ничего и не сделали! Жить в таких условиях моя семья не может. У меня несовершеннолетний сын и парализованный муж. Нам пришлось на наши скудные доходы снять небольшую квартирку. Жизнь-то дороже.

В надежде на чудо

Под Новый год Ирине Скороход пришел ответ и из Генпрокуратуры. В нем опять повторили, что текущий ремонт дома был выполнен еще в 2008 году и на это есть составленные работниками организации и подписанные жильцами акты выполненных работ!

– Эти дома у нас уже давно стоят на контроле, – рассказала нам сотрудница областной прокуратуры Наталья Викторовна Гришина. – Мы постоянно отслеживали ситуацию с переселением. Мы хотим заверить всех жильцов этих аварийных домов, что их должны переселить в новые благоустроенные квартиры уже в первом квартале этого года. И мы обязательно проследим за переселением!

– Мы уже слышали много разных сроков по переселению, – говорит Ирина Скороход. – Но мы по-прежнему здесь. И надеемся только на чудо...


Жилищники отчитались: в этом доме в 2008 году провели ремонт водо- и теплоснабжения!

Как написали в ответе из Генпрокуратуры, в Новомосковске утверждена муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2010 год».

В настоящее время в городе заканчивается строительство домов для переселения граждан, в том числе жителей домов №42-а и №46-а по ул. Садовского».

По нашей информации, полученной из администрации Новомосковска, дома введут в эксплуатацию в I квартале 2011 года.


на правах рекламы


на правах рекламы

1 февраля 2011, в 14:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день