11 января в Воронежской государственной медицинской академии (ВГМА) прошли мероприятия, посвященные памяти выдающегося российского офтальмолога, профессора Александра Григорьевича Люткевича, который стоял у истоков развития русской офтальмологии, деда Василия Люткевича.
С 55-летием тульского врача Василия Люткевича поздравила вся семья, тоже врачи.
На фото: Алексей Люткевич (племянник), дочери Евгения и Наталья, супруга Людмила и сам юбиляр, Василий Люткевич.
Двести лет тому назад…
Туляк Василий Григорьевич Люткевич – врач в шестом поколении: уже в XVIII веке Люткевичи лечили людей. А потом в отдельную дисциплину выделилась офтальмология, и дед туляка, Александр Люткевич, стал основателем Государственной медицинской академии имени Бурденко (ВГМА). 100 лет назад в медицинском университете Дерпта (ныне город Тарту) была основана кафедра офтальмологии, которую и возглавил Александр Люткевич. В гражданскую войну университет был эвакуирован в Воронеж – так он стал воронежским. За сто лет кафедра офтальмологии развилась в самостоятельный университет, и теперь это один из старейших вузов России.
Когда руководство вуза готовилось праздновать 100-летний юбилей, в квартире тульского врача Василия Люткевича раздался телефонный звонок…
Василий Люткевич, тульский офтальмохирург:
– Мне позвонил ректор ВГМА Игорь Эдуардович Есауленко и пригласил быть почетным гостем на праздновании столетия вуза, который основал мой дед. Мог ли я не поехать?
Я поехал с радостью!
Тем более что в Воронеже я никогда до этой поры не был, а очень хотелось побывать там, где работал основатель нашей династии, и посетить музей на базе ВГМА им. Бурденко.
Диссертация – в подарок
В воронежском университете офтальмолог Александр Люткевич – личность легендарная, поэтому на юбилей и решено было пригласить продолжателя великой династии, тульского офтальмохирурга Василия Люткевича.
Игорь Есауленко, ректор ВГМА им. Н.Н. Бурденко:
– Профессор Александр Люткевич – организатор офтальмологического общества, редактор первого офтальмологического вестника России и первый декан медицинского факультета нашего университета! Традиции вуза заложены именно им – конечно, для нас это фигура значимая! Я узнал, что в Туле работает внук Александра Люткевича, и пригласил его. Тем более что Василий Люткевич, как и его дед, занимается не только хирургией, но и преподаванием: он заведует курсом офтальмологии в ТулГУ. Василий Григорьевич приехал к нам не с пустыми руками: наш музей получил ОЧЕНЬ дорогой подарок – диссертацию Александра Люткевича «Результаты оперативного лечения высокой близорукости», датированную 1904 годом. Символичен еще один момент: совпали два юбилея – 100-летие академии и день рождения нашего почетного гостя – Василию Люткевичу исполнилось 55 лет!
«Фреза Люткевича»
Раритетная диссертация – не единственный подарок, который преподнес академии Василий Люткевич. Теперь в воронежском музее рядом с диссертацией Александра Люткевича лежит диссертация его внука Василия Люткевича и разработанный им уникальный прибор – «фреза Люткевича».
Василий Люткевич, тульский офтальмохирург:
– Сама диссертация описывает принцип работы моей электрофрезы. Прибор уникален тем, что он с наименьшей опасностью для пациента освобождает через носовой проход так называемые слезные мешочки. При работе с фрезой офтальмолог осваивает еще и специальность лора. Фрезу я подарил музею, поскольку на смену ей уже пришли другие технологии…
– Пообещал, что приеду в академию еще не один раз: надо передать музею гипсовую копию бронзового бюста эскулапа, который деду когда-то подарили студенты, и специальные книги по офтальмологии на немецком языке – тоже очень редкие.
Медицина под огнем
Александр Люткевич был не только выдающимся врачом, но и видным «общественником». Он был профессором одного из крупнейших вузов Европы (в Тарту) и при этом вел широкую общественную деятельность: состоял членом-учредителем Общества глазных врачей в Москве, был создателем и редактором журнала «Вестник офтальмологии» (журнал создан в 1884 году и выходит по сей день!) и членом редакционной коллегии журнала «Архив офтальмологии». После революции 1917 года Люткевич, потомственный дворянин, в политику не вмешивался и продолжал лечить людей. В 1918 году весь преподавательский состав медицинского университета в Тарту, 39 профессоров, среди которых и знаменитый хирург Николай Бурденко, эвакуировали в Воронеж…
Василий Люткевич, тульский офтальмохирург:
– Через месяц после эвакуации деда назначили первым деканом медицинского факультета при Воронежском государственном университете. Фронт был рядом, и элита русской медицины, светила хирургии, работали буквально под обстрелом! Врачи выдержали, и сейчас их именами называют академии и университеты. А мы стараемся продолжать их дело. У меня вопрос о выборе профессии не стоял вообще: мой отец заведовал отделением офтальмологии в Ставрополе, и я всегда знал, что буду врачом, причем врачом-офтальмологом. Моя дочь Евгения сейчас учится в аспирантуре НИИ глазных болезней Российской академии медицинских наук в Москве, так что династия продолжается...