Бард Вера Вотинцева: "Я влюбилась в вашу Тулу"

Впервые выступавшей в нашем городе популярной исполнительнице авторской песни Вере Вотинцевой настолько понравился наш город, что она обещала написать песню о Ясной Поляне.

Впервые выступавшей в нашем городе популярной исполнительнице авторской песни Вере Вотинцевой настолько понравился наш город, что она обещала написать песню о Ясной Поляне.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Вера Владимировна Вотинцева
Бард (полный автор), родилась 30 мая 1966 в городе Тобольске Тюменской области.
Живет: в Тобольске, Кирове, Екатеринбурге, Москве и других городах.
Окончила: музыкальную школу, поступила в музучилище г. Асбеста в 1982 году, но не закончила его. В 1993 г. с тем же результатом пыталась учиться в Петербургской академии культуры. Учится всю жизнь самостоятельно.
Музыка: автор более 500 песен, играет на 6-струнной гитаре и на фортепиано, стихи пишет с детства. В 1985-2001 годах пела в дуэте с сестрой Ниной, с недавнего времени чаще выступает одна.
Достижения: лауреат Грушинского фестиваля, фестиваля "Петербургский аккорд".


В наш город популярная исполнительница бардовской песни приехала за пару часов до концерта в клубе "Ворота Солнца" - погулять по Туле и посетить толстовские места. С собой Вера Вотинцева никого не взяла - по ее словам, ей нужно остаться наедине с городом, чтобы понять его. Перед концертом она рассказала о своих впечатлениях.
- Я с Тулой познакомилась в нынешнем году, в конце мая, когда проходил фестиваль на Куликовом поле. Пока я искала музей, от которого нас отправляли на Куликово поле, немного походила по центру города. И то, что смогла увидеть из-под рюкзака, мне бесконечно понравилось - такая красота! Тогда я дала себе слово, что приеду сюда еще раз. И приехала - несмотря на плотный гастрольный график и занятость.
Мне понравилось само ощущение старого русского города. Я и сама живу в старом русском городе Тобольске - хотя он и не такой старинный, как Тула. И еще понравилось ощущение какой-то истины... Думаю, что это идет от кремля - это сердце, с них начинались города. Ну и, конечно же, Ясная Поляна! (Вера Вотинцева даже по-обещала во время концерта, что обязательно напишет песню о Ясной Поляне - Прим. автора).
Вера Вотинцева известна в широких кругах не только как исполнительница душевных песен, но и как искусная рукодельница. Как призналась сама Вера Владимировна, это - единственное "женское" занятие, которым она владеет:
- Я вышиваю. Крестиком. Это не просто хобби - это философский процесс, способность подняться над собственной бездарностью в художественном смысле. Я ведь не умею рисовать, так как, когда боженька дает человеку что-то одно, в другом обделяет. Музыкант подобен флюсу! Я всю жизнь очень страдала от того, что хочу рисовать, а не могу. И я очень обрадовалась, когда для меня открылось искусство вышивания. Оказалось, не надо ничего уметь: есть нитки нужных цветов и схема. Сиди себе, вышивай - и получаются настоящие полотна!

По словам самой исполнительницы, в бардовскую песню ее "занесло" в юности:
- Я поняла, что это - мое, - говорит Вера Вотинцева. - Моя жизнь, мои люди, мои отношения, мои чувства, мое желание - именно так думать и так писать. Я пишу тексты "на выживаемость", архива нет. Как-то недавно подруга меня изловила, посадила за компьютер и велела набивать все, что помню - получилось около сотни текстов, хотя на самом деле их гораздо больше.
По словам Веры, на написание одной песни у нее уходит от 15 минут до... 11 лет. За четверть часа она написала "Отправляю посланниц к тебе", а за 11 лет - "Я приучаюсь бегать вниз по лесенке метро".

Вера Вотинцева не так давно записала диск песен с электронной музыкой вместе с ребятами из Тюмени. Но, по ее словам, заниматься чем-то другим постоянно - желания нет, а диск - не больше чем баловство.
- Знаете, есть такой хороший анекдот... У руководителя ансамбля спрашивают - как зовут вашу бэк-вокалистку? Он плюется и отвечает: кто ее, на хрен, зовет, она сама вечно приходит! Так вот это - про меня! Я обожаю, как чертик из табакерки, выскакивать на сцену на разных сейшенах к умным, хорошим и талантливым ребяткам и там пытаться впендюривать свою партию. Со многими ансамблями меня связывает нежная дружба, без битья - то есть когда я выскакиваю, меня не бьют. Они понимают, что я не владею собой, когда меня несет на сцену петь!
На тульском концерте Вера Вотинцева спела свои самые популярные хиты - "Лютик", "Иерусалим", "Сон о реке Ливне", вспомнила свои знаменитые "дурки" (юмористические песенки-стихи).
По словам барда, ее лучшая песня еще не написана. Уезжая, Вотинцева пообещала обязательно вернуться в Тулу с новой программой и любимыми старыми песнями. И может быть, с песней о Туле и Ясной Поляне.

ЧТО ЕЩЕ ЛЮБИТ ВЕРА ВОТИНЦЕВА
...МУЗЫКУ.
"Всю. Даэр Стрейтс, Бах, джаз... Но как бы мы ни жили, неминуемо приходим к босанове. Эта музыка выпадает на долю людей состоявшихся и понявших, что все на свете - босанова".
...ГИТАРУ. "Один мой старый инструмент непонятного происхождения, ему 21 год".
...МУЖЧИНУ. "Младше меня, на порядок талантливее. О дальнейшем - молчание".
...ЖИТЬ! "А насчет отдыха... Я не напрягаюсь по жизни, так что отдыхать нет нужды".


Сергей БИРЮК,
Андрей ВАРЕНКОВ (фото).

24 августа 2006, в 01:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день