Ехать легче, чем ходить

68-летняя роллерша из Тулы Инесса Шишкова убежала на роликах от старости.

68-летняя роллерша из Тулы Инесса Шишкова убежала на роликах от старости.

Бойкая пенсионерка Инесса Шишкова даст фору любому молодому роллеру!

БАБУЛЯ, КРУТО!
Инессу Куприяновну знают все тульские роллеры, обитающие в Центральном парке им. П. П. Белоусова. Молодежь при встрече машет руками, поднимает вверх большой палец: "Во! Круто!" В основном пенсионерку на роликах прохожие встречают по-доброму.
Инессе Шишковой - 68 лет. "Пока еще 68!" - уточняет она. Вот именно - пока. Потому что старость таким людям не грозит. Как говорится, старость заходила, но не застав никого, ушла.
Каждый день в Цент-ральном парке Тулы Инесса Куприяновна рассекает по аллейкам на своих роликах. Легко и беззаботно, будто всю жизнь на них стояла! На самом деле активная пенсионерка всегда была такой, выражаясь современным словом, "экстремалкой", или, говоря проще, любительницей острых ощущений.
- Я вообще человек рисковый, - говорит роллерша. - Всегда любила скорость, высоту.
Что сподвигло Инессу Куприяновну в ее годы встать на ролики? - Лето! Дело в том, что еще с молодости Инесса каталась на коньках - обычных, зимних, беговых. Училась у легендарного тульского конькобежца Евгения Гришина, правда, недолго. Вообще, спортсменкой она себя не считает - так, любитель: "За женщин на городских соревнованиях всего однажды бегала. И пришла последней!"
Каталась Шишкова в Заречье, Кировском поселке, на стадионе "Арсенал". И всегда в полном одиночестве. Компания не обязательна - едешь, слушаешь музыку. Кстати, музыка на стадионах - это одно из главных обстоятельств, привлекающих спортсменку-самоучку.

В ПОЛНОЙ АМУНИЦИИ
Однажды Инесса Куприяновна подумала: "Если зимой можно кататься, почему летом не попробовать?" И стала осва-ивать "асфальтовый лед". Сначала в парке училась, брала ролики напрокат. Потом выкупила списанные коньки и теперь катается на собственных.
- Ничего сложного! - рассказывает она. - Это ведь то же самое, что и зимние коньки. Главное - держать равновесие. Единственная сложность - падать не так мягко, как зимой.
И вот уже пять лет пенсионерка на роликах дарит положительные эмоции себе и окружающим. Конечно, не обошлось и без спортивных травм. Как-то раз Инесса Куприяновна сломала ногу, неудачно затормозив о бордюр. Получила двойной перелом левой ноги, очень сложный. По ее словам, узнала, что такое хрупкие кости...
Но женщина не сдалась, решила для себя так: "Я добьюсь, что моя левая нога станет лучше и крепче правой!" Так оно и вышло. Разрабатывала ногу, превозмогая боль, обливаясь потом, скрипя зубами. Но добилась, чего хотела. Теперь она снова на ногах, точнее, на роликах.
После травмы пенсионерка решила разориться на комплект защиты. Купила наколенники, налокотники и перчатки - полпенсии отдала! Теперь она самый настоящий, продвинутый роллер.

ПРИВОДИТЕ БАБУШЕК КАТАТЬСЯ
Человека зрелого возраста на роликах в Туле встретишь нечасто, в основном катается молодежь. Именно парни и девчонки, гоняющие по парку, дают Инессе Куприяновне простор для спортивного творчества.
- Я к ним присматриваюсь! - говорит роллерша. - Трюки разучиваю. Прыгать наловчилась почти так же, как они. С горки каталась, правда, с самой маленькой. Вот только никак не могу научиться ездить спиной вперед. Иногда даже домой спиной иду - тренируюсь. А на коньках никак. Но я упорная, освою как-нибудь!
Шишкова со своими молодыми коллегами общается запросто, но хотела бы побегать и с людьми своего возраста. "Я ребятам говорю, чтобы бабушек приводили кататься, но, видимо, там бабушки другие..."
Ролики помогают Инессе Куприяновне быть здоровее и моложе:
- Улучшается кровообращение, нормализуется давление, повышается настрой. Иногда прокатишься - прямо горишь вся! Да и ехать проще, чем ходить!
А еще пенсионерка регулярно занимается гимнастикой, начала осваивать йогу. А каждую осень, когда ей, как ветерану оружейного завода, дают путевку на Оку, со своими подружками-пенсионерками она ежедневно совершает крутые заплывы по реке до буйков: 10 раз утром, 10 раз вечером.
Инесса Шишкова пожелала читателям "Слободы" быть активными и бодрыми. И старость отступит.
- В парке пожилых не пускают на карусели - боятся за здоровье, мол, инструкцией не положено. А на роликах - запросто, в любом возрасте. И еще неизвестно, где больше острых ощущений!
Начинающим роллерам Инесса Куприяновна тоже дала совет - не кататься по проезжей части: "В парке асфальт глаже и нет машин. А безопасность в нашем деле - самое главное!"

Дорогие читатели!
Может быть, вы тоже - экстремал?
Или занимаетесь редкими видами спорта?
Или в 80 лет запросто жмете тяжеленную штангу,
садитесь на шпагат или покоряете горные вершины?
Расскажите нам о себе! Ваших звонков по телефону 23-55-99 ждет
Юлия КОРОЛЕВА
.


25 июля 2006, в 15:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день