Послушай совет и сделай по-своему!

Почему люди так любят давать советы? Стоит ли учиться на «чужих ошибках»?  Как себя вести с непрошеным советчиком? Как и когда можно давать советы? Разберемся!

Почему люди так любят давать советы? Стоит ли учиться на «чужих ошибках»?  Как себя вести с непрошеным советчиком? Как и когда можно давать советы? Разберемся!


Знаменитые ведущие телешоу «Давай поженимся!» астролог Василиса Володина, актриса Лариса Гузеева и сваха Роза Сябитова: «Совет дороже золота!»

Мне 30 лет. Мама меня очень любит, но я задыхаюсь от ее советов. В институт поступила по ее совету – на экономический факультет. Теперь парюсь в бухгалтерии и ненавижу свою работу. А ведь  мечтала стать врачом! Вышла замуж по совету мамы, но не смогла с ним жить. Везде советы – на работе, дома, как одеваться, с кем встречаться, что делать! Как избавиться от непрошеных советов и не испортить отношения с советчиками? Анна, Тула.

Польза или вред?
В жизни у каждого свой путь и у каждого свои правильные решения. Совет можно воспринять как одно из мнений, но не  как руководство к действию! Если вы привыкли слушать чужие советы, вы проживаете чужую жизнь.

Согласны ли вы с тем, что дурак учится на своих ошибках, умный – на чужих? Всегда ли это мудрость? А если то, что является для одного ошибкой, для другого становится правильным решением? Жизнь – не математика, где существует всего лишь одно решение. Иногда ошибка может стать началом новой лучшей жизни. Совет может принести и пользу, и вред, ведь советчик никогда точно не знает, какое решение лучше для данного человека в данный момент. Даже психологи не дают советов клиентам, а помогают принять свое решение.

Так что лучший совет – никогда не слушать чужих советов!

Чтобы непрошеный совет возымел силу, нужны две стороны. С одной стороны советчик – человек, который сомневается в вашей состоятельности жить своим умом и хочет решить все за вас. А с другой стороны – человек, который считает, что другим  виднее, и полагается на чужой опыт.

Какие люди любят слушать чужие советы? Неуверенные в себе, инфантильные, зависимые, тревожные, желающие быть как все, боящиеся обидеть других. Что делать? Начинать проживать СВОЮ жизнь, не бояться совершать ошибки! На кону – ваше счастье, и никто другой не может лучше вас знать, что вам нужно!

Какие бывают советчики
Почему у человека возникает навязчивое желание давать советы? Из-за желания доказать свою значимость, превосходство, контролировать, опекать, манипулировать или решать проблемы за вас. Есть разные типы советчиков и методы их «обезвреживания».

Всезнайка
>
Кто они: «опытные, пожившие люди» или люди, начитавшиеся книжек и сделавшие вывод, что уже все знают об этой жизни. У них на все есть готовый ответ, который они выдают не задумываясь. А потом доказывают, почему это так. Советы могут касаться всего: как готовить, подбирать гардероб, вести машину, лечиться и т.п.
>Что им нужно от вас: признание их значимости.
>Как себя вести: похвалите их ум, опыт, мудрость. Скажите, что учтете их советы и решение примите сами, когда будете готовы. Мелкие советы можно просто выслушать, выразив благодарность: пренебрежение «бесценным опытом» может обидеть советчика.

Советчик-опекун
>
Кто они: родители, пожилые люди или «опекающие супруги».
Эти люди считают, что если вас не опекать, то с вами случится что-то плохое. Они не доверяют вам, не верят в вашу самостоятельность. Например, мама боится, что сын попадет в аварию, поэтому советует продать машину.
>Что им нужно от вас: спокойствие и возможность доверять.
>Как себя вести: убедите их, что способны сами справиться со своими задачами, что вам не грозит ничего плохого. Не тревожьте их подробностями вашей ситуации.

Советчик-манипулятор
>Кто они: эгоистичные люди, преследующие свои цели.
Не всегда совет дается ради вашего блага, часто бывает, что ради блага советчика. Манипуляция может быть даже неосознанной.  Мама советует дочери уйти от бедного мужа и переехать к ней. Зачем, ради дочери? Или потому что одиноко маме? Муж советует жене уйти с работы и заниматься домом. А будет ли хорошо жене при явной пользе мужу – и дом обихожен, и жена всегда дома?
Прежде чем учитывать мнение советчика, подумайте, о вашем ли благе печется советчик?
>Что им нужно от вас: чтобы вы сделали все так, как нужно им.
>Как себя вести: четко скажите, что нужно вам, как вы намерены решить ситуацию и почему не можете воспользоваться советом. Но тем не менее поблагодарите советчика за участие.

Советчик-деспот
>Кто они: властные, деспотичные люди, принимающие решения за вас и настаивающие на этом. Это может быть семейный деспот или начальник. Такие советы больше похожи на приказы и требуют немедленного выполнения. Часто «советы» начинаются со слов «ты должна» и даже если их дают ради вашего блага, игнорируют ваши потребности. Например, отец настаивает на том, чтобы дочь вышла замуж за сына дипломата, игнорируя ее чувства к сокурснику.
>Что им нужно от вас: послушание, признание превосходства.
>Как себя вести: придется доказывать деспоту, что вы сами будете строить свою жизнь. Вы готовы пройти этот путь. Признайте опыт и мудрость советчика, поблагодарите.

Советчик-деятель
>Кто они: практичные люди с логическим складом мышления, обычно мужчины. Деятели считают примерно так: «есть проблема – есть решение». Если вы имели неосторожность рассказать о своей проблеме, деятель считает себя просто обязанным предложить решение.
>Что им нужно от вас: чтобы вы успокоились и воспользовались советом. Если этого не происходит, он не понимает: «что тебе еще нужно, я же сказал, что делать?»
>Как себя вести: объяснить советчику, что сейчас вас нужно просто выслушать, что вы благодарны ему за участие, а чуть позже, когда вы будете готовы, вы примете решение и учтете его мнение.

> Только цифры
41% людей постоянно прислушиваются к чужим советам.
24% людей предпочитают жить только своим умом.
33% людей сожалеют о том, что когда-то последовали советам.
17% людей сожалеют о том, что не послушались совета.

> Знаете ли вы...
Как правильно давать советы

Эти правила помогут вам грамотно и аккуратно высказать свое мнение.

1Давайте совет тогда, когда вас об этом просят. Спросите у человека, хочет ли он услышать ваше мнение.
2Если вы в курсе трудной ситуации человека, но он не делится с вами, не лезьте. Можно так: «Я вижу, что с тобой что-то происходит. Ты грустный. Может, хочешь что-то рассказать?»
3Помните о принципе «Не навреди». Подумайте, не принесет ли вред ваше вмешательство в жизнь другого.
4Сдерживайте эмоции. Если вы раздражены или обижены, вы можете быть субъективным. Или можете заразить своими эмоциями человека.
5Когда даете совет, не унижайте, проявите участие, а не превосходство. Позиция «Я знаю, как лучше, ведь ты неспособен…» вызывает сопротивление или подавляет волю.
6Выбирайте место и время. Не вовремя данный совет может быть не услышан или может раздражать. Делайте это тет-а-тет, когда между вами есть взаимопонимание.
7Если вы не уверены, что человек хочет услышать от вас прямую инструкцию к действию, расскажите ему историю, где герой попал в подобную ситуацию и поступил определенным образом. Если это близко человеку, он вас услышит.

23 ноября 2010, в 15:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день