В Туле появятся новые «тысячи»

Корреспонденты «Слободы» выяснили, почему деньги изменились и как теперь отличить настоящие от фальшивых.

Корреспонденты «Слободы» выяснили, почему деньги изменились и как теперь отличить настоящие от фальшивых.

Что изменилось

В августе Центробанк России стал вводить в оборот новую модификацию 1000-рублевой купюры. До этого она не менялась с 2001 года. Новую версию купюры разрабатывали почти три года. Ожидается, что в Туле она появится в ноябре.

В банкноты нового образца для дополнительной защиты добавили сразу несколько изменений. Специалисты утверждают, что это самые передовые «денежные защиты» в мире. Итак, чем новые деньги отличаются от старых?

  1. Тонкие штрихи по краям, метка для слабовидящих и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенную рельефность.
  2. Герб Ярославля теперь зеленого цвета. Если купюру наклонять, то светящаяся линия на нем будет перемещаться вверх-вниз.
  3. При рассмотрении против источника света видно выбитую мелкими отверстиями цифру 1000.
  4. Водяной знак. На просвет виден портрет Ярослава Мудрого и цифра 1000.

А зачем вообще меняют деньги?

Многих мучает этот вопрос. Ведь перевыпуск банкнот – дело само по себе затратное. Стоит ли он того?

– Выпуск связан с большим количеством фальшивых 1000-рублевых банкнот, доля которых в общем числе фальшивок составляет 95%, – рассказал нам управляющий Тульским филиалом Банка «Возрождение» (ОАО) Андрей Шеленцов. – Подделки настолько качественные, что их очень сложно отличить от настоящих. Даже средства проверки купюр, работающие на основе ультрафиолета, пропускают многие подделки.

Боремся с подделками

Не секрет, что 1000-рублевые купюры у фальшивомонетчиков самые популярные. Сейчас этих бумажек в обороте великое множество, и получить вместо настоящей поддельную тысячу можно практически везде – в магазинах, на рынках, в транспорте и даже в виде зарплаты. Поэтому в наших же интересах уметь отличить реальные деньги от «нарисованных». Вот несколько советов от профессионалов:

  • Есть много отличительных знаков новой модификации банкноты. Запоминать все необязательно. Главное, выучить хотя бы три-четыре и постоянно проверять их.
  • На лицевой стороне банкноты в 1000 рублей есть герб города Ярославля. Прямо под ним находится микроперфорация в виде числа 1000, которую хорошо видно, если посмотреть купюру на свет. У настоящей купюры микроперфорация на ощупь гладкая с обеих сторон, поскольку на настоящих деньгах ее делают лазером. На подпольных заводах по изготовлению фальшивок еще не нашли возможности подделывать лазер. Поэтому, если потрогать микроперфорацию на фальшивой купюре, можно почувствовать шероховатость с одной стороны.

> Из истории вопроса

Тысячные появились в 1917 году

Впервые за историю России купюры такого большого номинала были разработаны при Временном правительстве в 1917 году. Они были популярны и в 90-х, когда инфляция продвигалась невероятными темпами.

Купюры достоинством в тысячу рублей выпускались в 1917-1923, 1991-1993, 1995, 2003 годах.

Вслед за купюрой достоинством 1000 рублей в России всегда появлялись банкноты в 5000. А в 20-х и 90-х годах прошлого века и купюры 10000 рублей, 50000 рублей, 100000 рублей, 500000 рублей. В свое время в России даже была купюра 1 миллион рублей. На сегодняшний день это самая крупная купюра в истории страны.

> Буква закона

Почему не берут рваные деньги?

В большинстве торговых точек рваные купюры не принимают. В банке же их обязаны обменять на целые.

По Указанию Центробанка РФ платежеспособными являются банкноты и монеты Банка России, имеющие следующие повреждения:

  • Загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов, утратившие углы или края.
  • Монеты, имеющие мелкие механические повреждения, но полностью сохранившие изображение на аверсе и реверсе.

Вот такие деньги считаются неиспорченными и должны приниматься всеми – в магазинах, салонах, автотранспорте.

А вот испорченные деньги придется менять в банке. Условие обмена одно: деньги должны сохранить не менее 55% поверхности. Годятся и банкноты, склеенные из двух разных, если они имеют один номинал и каждый из фрагментов занимает не менее 1/2 целой купюры.

Грязные, потертые, надорванные банкноты и купюры, на которых есть надписи и штампы, тоже обменяют. Годными считаются обожженные или облитые краской деньги, склеенные из нескольких и даже многих кусочков, если они принадлежат одной банкноте.

Испорченные деньги обязаны менять без уценок в любом банке. Нужную сумму могут выдать сразу или через несколько дней. Плата за обмен не взимается.

 

Сдачи нет! Меняйте! – как часто покупатели слышат эту фразу от продавцов. Но продавцы не правы!

В письме Минфина РФ от 30.08.93 г. N104, утвердившем типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, написано: «Руководство магазина отвечает за то, чтобы обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами в количестве, необходимом для расчетов с покупателями».

А в письме от 17.03.94 г. N1-314/32-9 запрещается предлагать покупателю вместо сдачи какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.

В случае отказа продавца разменивать купюры покупатель может потребовать жалобную книгу, а после этого пожаловаться в Роспотребнадзор (тел. горячей линии – 55-55-50). Этот компетентный контролирующий орган может оштрафовать продавца – ведь по сути отказ принять оплату в виде любой купюры означает отказ от продажи товара, а это серьезное нарушение прав.


на правах рекламы

 

14 сентября 2010, в 14:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день