Мы трудились весь сезон и вырастили урожай. Выращенное нужно сохранить! Что, куда и сколько засыпать в семейные «закрома»?
Мама Лизы Сальниковой к зиме подготовилась на все сто!
Одних только компотов – 180 банок!
Нормы «человеко-помидоров»
Все люди разные и аппетит у каждого свой. Но «средние» цифры знать полезно. Нормы запасов на зиму нам сообщила наш консультант, заядлая дачница и ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина:
– На каждого взрослого в среднем должно приходиться около 100 кг овощей и картошки.
- Яблок – 48 кг;
- Капусты – 30-50 кг;
- Помидоров – 25-32 кг;
- Огурцов – 10-13 кг;
- Моркови – 6-10 кг;
- Свеклы и лука – 5-10 кг;
- Капусты цветной и кабачков с баклажанами – 3-5 кг;
- Зеленого горошка – 5-8 кг;
- Сладкого перца – 1-3 кг.
Эти нормы не учитывают потери при хранении: при чистке картофель теряет 28 % веса, капуста – 20 %, морковь и свекла – 20 %.
Картошка
Убранный картофель просушите и отсортируйте. Храните картошку в закромах или ящиках по 20 кг (между ящиками – зазор 6-8 см). Под нижние ящики подложите бруски для доступа воздуха.
Картофель можно хранить до весны в яме на огороде: выкопайте в сухом месте яму глубиной 1 м и засыпьте наполовину клубнями; сверху забросайте песком и сухой землей. Потом перекройте это все щитом и пленкой и утеплите листьями (соломой, а потом и снегом).
- За месяц до уборки урожая очистите хранилище от прошлогодних остатков и продезинфицируйте 1%-ным раствором формалина или 2%-ным раствором медного купороса и побелите известью.
- За 2 недели до загрузки картофеля стены и закрома побелите свежегашеной известью.
- После побелки помещение проветрите.
Свекла и морковь
Ботву убираем, оставляя «хвостик» (2,5 см). Просушенную свеклу можно хранить насыпью, без пересыпки песком.
Морковь протрите тряпкой и храните в сухом песке. Песок сыпьте в железное ведро, попутно втыкая морковки кверху «хвостиком», в два «этажа». Морковь также можно хранить до весны на грядках, просто срезав ей ботву.
Редьку, репу, свеклу, хрен и пастернак хранят в закромах шириной до двух метров. Высота слоя свеклы – 1,5 м, репы, пастернака и хрена – 1 м.
Внимание! В случае с редькой, репой, свеклой и хреном каждый слой надо пересыпать увлажненным песком.
Капуста
Капусту хранят в погребе, подвале или в утепленном ящике на балконе. При всех способах хранения свежей капусты оставляйте наиболее длинные кочерыжки и 2-3 околокочанных листа.
Можно завернуть кочаны в газету и разложить на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Если со временем бумага станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхних листьев и завернуть в свежую бумагу.
Выройте капусте яму глубиной около 1 м. На дно – небольшой слой песка. После первых заморозков уложите капусту в яму корнями вверх, чтобы кочаны не касались друг друга, и засыпьте рыхлой землей до корней. Когда наступят морозы, обложите яму соломой. Весной, до таяния снега, быстро уберите капусту.
Огурцы и томаты
Их можно сохранить свежими в холодильнике в течение месяца! На дно чистой банки положите тертый хрен (200 г на 3-литровую банку), поверх – кружок картона с дырочками. На него плотно уложите огурцы или помидоры, банку закройте крышкой.
Экспресс-обработка
Промойте помидоры в холодной воде и уложите в 10-литровые бутыли поверх пряностей (хрен, чеснок, перец горошком, соцветия укропа) и залейте холодной сырой водой с добавлением соли (2 ст. л. на 1 л воды). С весны до начала осени вы обеспечены соленьями!
> На заметку
Как сохранить урожай зелени
Специи: укроп, петрушку, сельдерей и майоран на зиму можно засолить, посушить или заморозить.
Засолка
На 1 кг зелени – 250 г соли (спе-ции лучше солить по отдельности, чтобы не потерять аромат). Зелень перебрать, вымыть и смешать с солью, плотно уложить в стеклянные банки. Через сутки, когда зелень осядет, добавить до верха, покрыть слоем соли и укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике в плюсовой зоне.
Сушка
Зеленые листья отделить от толстых стеблей, вымыть, обсушить на сите, нашинковать (измельчить до порошка) и разложить тонким слоем на противне, покрыть чистой бумагой и сушить в слабо нагретой духовке при температуре 40–50 градусов в течение 3–4 часов, после чего высушенную зелень убрать на хранение в сухое помещение и хранить в картонных коробках или в плотно закрытых стеклянных банках.
Заморозка
Очень удобно! Зелень (петрушку, сельдерей, укроп, щавель, шпинат) промыть, обсушить, завернуть в полиэтилен и поместить в морозильник.