Надежда и опора

О том, есть ли у нас в жизни опора, мы узнаем ровно в тот момент, когда эта самая жизнь ставит нам подножку. И ни секундой раньше.

О том, есть ли у нас в жизни опора, мы узнаем ровно в тот момент, когда эта самая жизнь ставит нам подножку. И ни секундой раньше.

Можно сколько угодно, взявшись за руки, бродить по ухоженному парку. Одна аллея ничем не уступает другой. Мостик впереди не уже пройденного. Самый дальний уголок не опаснее центра с фонтаном и аттракционами. Гуляй себе, не глядя под ноги и замечая лишь друг друга.
Может, жизнь и напоминает такой парк. Но, как правило, очень и очень отчасти. Безмятежный покой всегда кончается внезапно. Крутой склон, болото, пустыня, да хоть жерло вулкана в один миг могут оказаться под ногами, если туда не смотреть.
К этому нельзя быть готовым. Не к самим испытаниям, нет. А к тому, что твой спутник по-прежнему шагает по асфальту между клумбами, пока ты все ближе сползаешь к обрыву. И где та рука, которая только что была в твоей? Обопрись на нее, чтоб не хвататься за колючки, осоку или раскаленные камни...
Получилось – считай, повезло. В трудную минуту рядом с тобой оказался тот самый человек, которого другие безуспешно ищут всю жизнь. Который рожден быть твоей опорой. И твоей надеждой.
Везет все еще многим. И по-прежнему главным образом мужчинам. Это женщины дежурят под дверью реанимации и у ворот тюрьмы. Отдают карточные долги и возвращают кредиты. Встречают своих мужчин с одинаковой нежностью, откуда бы те ни вернулись. С фронта или с банкета, раненый или пьяный – лишь бы он, родненький, лишь бы живой.
И часто остаются наедине с собственными бедами. Те, кого они спасали, выхаживали, отмазывали – оказываются далеко именно тогда, когда нужны так близко. Бог с ней, с ответной самоотверженностью, ничего такого и не требуется. Но погладить по голове, взять за руку, дать понять, что ты не одна...
Любовь, конечно, такие запросы обеспечивает. А если любовь – в прошлом, а сегодня есть просто общий дом, общие дети, общая жизнь и нежелание все это разрушать? Вот и проверка для сделанного когда-то выбора.
Ведь мы ищем близкого человека с надеждой найти в нем опору.
Чтобы жить потом, опираясь на эту надежду.

Всегда ваш.

 

31 августа 2010, в 15:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день