Как сохранить желудок здоровым

На вопросы читателей «Слободы» отвечала главный городской гастроэнтеролог, заведующая городским гастроэнтерологическим отделением Светлана Сергеевна Белоусова.

На вопросы читателей «Слободы» отвечала главный городской гастроэнтеролог, заведующая городским гастроэнтерологическим отделением Светлана Сергеевна Белоусова.


Врачи говорят: кусочек пиццы, даже самой вкусной, не должен заменять полноценного обеда! На фото любительницы пиццы тулячки Юлия и Лера Ветерковы.

Диагноза «дисбактериоз» не существует!

? Моему внуку год и два месяца. У него дисбактериоз. Мы не можем его ничем вылечить. Подскажите, что делать? Валентина Степанова, Тула.

– Диагноза «дисбактериоз» не существует. Это не диагноз, а вторичный микробиологический синдром какого-то сопутствующего заболевания. Прежде всего ищите у ребенка основное заболевание. Это может быть и заболевание кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы. Ребенку необходимо пройти комплексное обследование. Когда основное заболевание вылечите, дисбиоз пройдет сам.

Стрессы влияют на работу желудка

? Моя семья переживает большое горе. На нервной почве у меня пропал аппетит. Несколько дней я ничего не ела, только пила воду. В результате похудела на 5 кг. Сейчас ем, но очень мало. Это пройдет или нужны лекарства? Татьяна Мальцева, Новомосковск.

– У вас на фоне стресса идут сильнейшие спазмы, поэтому пропал аппетит. Когда вы успокоитесь, войдете в привычный ритм, все пройдет. Но все же я бы рекомендовала провериться. Иногда из-за стрессов возникает язва.

Не ешьте что попало!

? После еды у меня живот раздувает, как воздушный шар. Что делать? Валентина, Тула.

– Вам нужно пересмотреть рацион и выявить продукты, которые вызывают вздутие. Делается это так: например, сегодня целый день кушайте только грудку курицы без кожуры и немного бульона. Если все нормально, на следующий день добавьте другой продукт. Так постепенно поймете, отчего происходит вздутие живота. Как правило, «раздувает» от овощей и фруктов. Ограничьте их употребление. Проверьте кишечник. Возьмите у терапевта направление на колоноскопию.

? Часто после еды у меня возникает жжение в верхней части живота. Что это? Сергей Иванов, Тула.

– Жжение бывает при гастрите и при «забросе» пищи из желудка в пищевод. Здесь совет один – не переедайте! Ешьте маленькими порциями 3-5 раз в день. Не злоупотребляйте газообразующими продуктами – овощами и фруктами. Обязательно сделайте гастроскопию для уточнения диагноза. 

? Во время обеда я люблю запивать пищу водой или соком. Если не буду этого делать, то очень мало съем. Это вредно? Лариса, Тула.

– В умеренных количествах – пожалуйста. Сок даже полезен. Что касается воды, пейте простую, а не газированную. Иначе в желудке начнутся химические реакции. Как результат, вздутие живота и отрыжка.

? Что положить ребенку в школьный «тормозок»? Тамара Васильева, Тула.

– Обязательно давайте в школу ребенку обычную воду (ни в коем случае не газировку!). Нельзя класть в «тормозок» скоропортящиеся продукты: рыбу, котлеты, вареную колбасу, творожки, сырки, йогурты. Отличный вариант – фрукты, пирожок с повидлом, капустой, некоторые очень любят морковку, бутерброд с сыром.

А если это гастрит…

? Отчего может возникнуть гастрит? Петр, Тула.

– Гастрит – заболевание желудка – может возникнуть из-за наследственной предрасположенности и от того, что и как мы едим. При обострении гастрита нужно соблюдать строжайшую диету. Жирную, жареную, острую и кислую пищу, свежие овощи и фрукты лучше не есть. Рекомендуется: отварная телятина, говядина, грудка курицы без кожи, рыба – хек, минтай, отварная картошка, морковка, свекла. Обязательно тщательно пережевывайте еду, не употребляйте продукты с красителями и консервантами. Соблюдайте режим питания: ешьте каждые 3-4 часа.

Икота-икота, перейди на Федота!

? Часто мучает икота. Есть ли какие-то способы борьбы с ней? Елена, Тула.

– Чаще всего икота начинается, если ешь слишком быстро, проглатываешь очень горячую или, наоборот, холодную пищу, пьешь газированные напитки. Икота начинается, когда диафрагма (мышечная стенка между брюшной полостью и грудной клеткой) сжимается в спазме, заставляя человека быстро вдыхать воздух. Смыкающиеся при этом голосовые связки производят шум, который и называется икотой. Избавиться от нее можно так:

  • Несколько раз глубоко вдохните и задержите дыхание.
  • Заложите руки за спину, сцепляя их в замок (расслабляется диафрагма), мелкими глотками пейте холодную воду из чашки, правда, для этого понадобится чья-то помощь.
  • Проглотите маленький кубик льда или кусочек сухого хлеба.

Икота может возникать и при поражении желудочно-кишечного тракта. Это очень серьезное заболевание, которое требует лечения. Нужно сделать гастроскопию и рентгеноскопию, чтобы выявить причину икоты.

> Из досье «Слободы»

Светлана Сергеевна Белоусова
Родилась 4 сентября 1945 года в городе Мончегорске Мурманской области.
Окончила Рязанский медицинский институт.
Семья: муж, сын, внук и внучка.
Увлечения: разведение цветов.
Любимый поэт: Сергей Есенин.
Любимое блюдо: из мяса, рыбы.
Любимый напиток: апельсиновый сок.

> Только цифры

Более 400 видов микробов живут в нашем кишечнике.
0,5 л – объем пустого желудка, после еды он растягивается до литра, а может и до четырех литров.
2-4 часа проводит пища в желудке, потом попадает в кишечник.

> Страна советов

Когда идти к врачу

Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили «да», вам нужно обязательно показаться врачу.

  • Вы часто испытываете боли в животе?
  • Влияет ли эта боль на вашу повсе­дневную активность?
  • Вы теряете вес, у вас пропадает аппетит?
  • Ваша боль сопровождается рвотой или тошнотой?

Нужные обследования

Если появились боли в животе, нужно срочно обследоваться:

  • сделать гастроскопию;
  • сделать УЗИ брюшной полости (поджелудочной железы, печени и желчного пузыря);
  • сдать кровь;
  • сдать анализ мочи и кала.

Если у вас диагноз «хронический гастрит» или «язва желудка», гастроскопию нужно делать минимум раз в год.

> Запишите адрес

  • Гастроэнтерологический центр: ул. Коминтерна, 18, тел. 56-04-00 (МСЧ №7). Прием бесплатный.
  • Областной диагностический центр: ул. Ф. Энгельса, 58, тел. 31-90-55. По направлению врача прием бесплатный.

> На заметку

Питайтесь правильно!

Питание человека должно быть по индивидуальной переносимости продуктов. Для здорового питания нам нужно брать различные продукты вот в таком соотношении:

 

31 августа 2010, в 15:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день