В Туле наградили ликвидаторов лесных пожаров

Медали и нагрудные знаки героям вручал лично главный военный эксперт МЧС России генерал-полковник Павел Плат.

Медали и нагрудные знаки героям вручал лично главный военный эксперт МЧС России генерал-полковник Павел Плат.

Битва с пожарами, вызванными небывалой (в нашей стране подобного не было более ста лет!) засухой, на территории России почти закончена. Многие семьи, чьи мужчины рисковали жизнью в борьбе с огненной стихией, наконец могут вздохнуть спокойно – опасность потерять любимого человека миновала.
– В общей сложности группа, задействованная в тушении пожаров, составила 166 тысяч человек! Пожарные отстояли от огня 4500 населенных пунктов! Это война со стихией, здесь все атрибуты войны, со своими провокаторами, предателями, героями, со своими промахами, – подвел итоги противостояния глава МЧС России Сергей Шойгу.
Слава богу, Тулу миновала печальная участь ряда соседних регионов. Лишь по видеосюжетам в выпусках новостей да по густому смогу, от которого порой не спасали даже пластиковые окна и кондиционеры, мы могли судить о масштабах обрушившегося на страну бедствия. Но некоторым пришлось побывать в самом пекле.
И их храбрость не осталась незамеченной. Вручать заслуженные награды героям из 996-го Спасательного центра в тульское Кураково 27 августа приехал лично главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат
«Несмотря на тяжелые условия, нам удалось переломить ситуацию и затушить пожары там, где туляки принимали участие, – в Московской и Рязанской областях. Мы сегодня вручим часть наград. Я говорю часть, потому что в соответствии с решением, которое принял министр, военнослужащие будут представлены и к государственным наградам, и к ведомственным наградам – будет не один приказ… Хочу сказать, что было принято решение и материально стимулировать всех тех, кто непосредственно тушил пожары. На следующей неделе будет подписан приказ – он уже практически готов – и по два оклада получат все военнослужащие, и рядовые, и офицеры, которые принимали участие в тушении пожаров»,– пообещал главный военный эксперт МЧС.
Капитан Александр Бабаков принимал самое непосредственное участие в ликвидации обрушившегося на землю ада – он и его подчиненные тушили горящие лес и торфяники в Шатурском районе (Московская область).
Жена Александра уже привыкла, что муж часто рискует жизнью. Но все же когда он звонил домой, старался сгладить ситуацию, уверяя супругу, что подразделение находится далеко от открытого пламени. А на самом деле огонь пожирал деревья в какой-нибудь сотне метров от него...
«Чтобы не допустить распространения огня, мы заливали деревья и почву водой, окапывали по периметру лопатами. Потом поднялся самый опасный, «верховой» пожар, когда при сильном ветре горят кроны деревьев… И мы сдерживали его около 6-7 часов. Выбрав момент, когда ветер поутих, а пламя добралось до более редкого, чем основной лес, молодняка, нам удалось затушить его», – рассказал «Слободе» 29-летний Александр.
По словам капитана, о геройстве в такие моменты и не думаешь – «просто выполняешь свою работу, и все».

> Только цифры

17 регионов были объяты огнем летом 2010 года.
148 населенных пунктов пострадали в результате пожаров.
2448 семей остались без крова.
100 очагов пожара было потушено личным составом 996-го Спасательного центра.
200 гектаров торфяников было залито водой для того, чтобы не допустить распространения огня.

Город должен знать героев в лицо!

Приказом от 23 августа за отвагу, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при тушении лесо-торфяных пожаров в РФ, награды получили:

«За отличие в ликвидации ЧС» – майор Александр Старостин, «За отвагу на пожаре» – капитан Александр Бабаков и рядовой Алексей Коновалов, «За содружество во имя спасения» – капитан Евгений Неупокоев и старшина Артем Семенихин.
Нагрудный знак «Участникам ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» был вручен военнослужащим: ст. сержанту Юлии Стахановой, мл. сержантам Максиму Лакутину и Ольге Мамоненко, а также рядовым Максиму Валитову, Евгению Зинченко, Алексею Полянице, Камилу Рагимову, Александру Щеголькову и Юрию Худоклинову.


Александр
Бабаков

Александр
Старостин

Юлия
Стаханова

Максим
Лакутин

Александр
Щегольков

Евгений
Зинченко

Максим
Валитов

Камил
Рагимов

Алексей
Поляница

Ольга
Мамоненко

Евгений
Неупокоев

Артем
Семенихин

Юрий
Худоклинов

Алексей
Коновалов

 

31 августа 2010, в 13:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день