День варенья

Варка варенья – это не просто заготовка сладостей. Это своеобразный ритуал, магия, колдовство. Аромат, расплывающийся по квартире, наполняет ее уютом, любовью, обещанием счастья…

Варка варенья – это не просто заготовка сладостей. Это своеобразный ритуал, магия, колдовство. Аромат, расплывающийся по квартире, наполняет ее уютом, любовью, обещанием счастья…


Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

«Бабушкино варенье»

Яблоки вымыть, очистить от семян и кожицы, нарезать дольками. Выложить в кастрюлю (2 кг чищеных яблок на трехлитровую кастрюлю). Добавить 1/2 ст. воды, довести до кипения, положить 1 кг меда. Помешивая, снова довести до кипения. На небольшом огне кипятить 15 минут, снимая образующуюся пенку. Получившийся полуфабрикат поставить в духовку, разогретую до 180-200оС на 20 минут. 
Выключить духовку, оставив там варенье томиться минут на 30-40.  Достать кастрюлю, снять пенку с варенья, разлить его по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и оставить на час. Закатать крышки, дать остыть полностью, убрать в прохладное место.

Виноградное варенье с орехами

По 500 г зеленого и черного винограда без косточек; 400 г кислых яблок, очищенных от кожицы, семян, порезанных на четвертинки; 1,2 кг сахара, сок из 2 лимонов, 1 гвоздика (пряность), 200 г кедровых орешков, 50 г коньяка (по желанию).
В кухонном комбайне сделать пюре из яблок, 300 г зеленого и 300 г черного винограда. Поместить в кастрюлю, добавить оставшиеся целые виноградины, сахар, лимонный сок и гвоздику. На среднем огне при постоянном помешивании довести до кипения,  убавить огонь до минимума и варить два часа.
На сухой сковороде подсушить орехи в течение 10 минут и остудить. В остывшее варенье добавить коньяк и орехи. Переложить в стеклянные стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Ароматное яблочное варенье

На 1 кг яблок – 1 кг сахара, 2 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты, цедра с одного лимона, ванилин по вкусу.
Приготовить сахарный сироп и уварить его до густых капель. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в сироп. Варить полчаса. Перед окончанием варки положить лимонную кислоту, цедру и ванилин. Чем варенье гуще, тем лучше.

Варенье из мяты

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, вода.
Листья мяты вымыть, откинуть на сито, переложить на полотенце и осторожно промокнуть. Затем высыпать их в кастрюлю, пересыпая 500 г сахара, полить раствором лимонной кислоты, встряхнуть, накрыть крышкой и выдержать 6 часов. Оставшийся сахар залить стаканом воды, сварить сироп, снять пену и залить уже пустившие сок листья. После 6-часовой выдержки поставить на маленький огонь, кипятить 5 минут, затем разлить в стерилизованные пол-литровые банки и закатать крышками.

> Кстати

Варенье готово, если...

  • ...плоды не всплывают кверху, а равномерно распределяются в сиропе, делаются полупрозрачными.
  • если после прекращения кипения поверхность его в тазу быстро покрывается тонкой морщинистой пленкой.

> Рецепт от шеф-повара

Шеф-повар «Тульской чайной» Игорь Туманов знает, что варенье должно быть не только вкусным, но и полезным, и советует приготовить

Варенье из шиповника

1 кг шиповника, 500 г сахара, сок одного лимона.
Промыть шиповник, снять с ягод «чашечки» и разрезать каждую ягоду пополам. Вынуть семена. Сварить сироп из сахара и воды. Опустить шиповник в горячий сироп, добавить лимонный сок и варить на медленном огне. Когда ягоды опустятся на дно, вынуть их, а сироп прокипятить. Вылить сироп через сито на ягоды и перемешать.

> Рецепт недели

Варенье из перца (итальянская кухня)


Перец, оказывается, может стать изюминкой!

1,3 кг красного болгарского перца, 18 шт. острого красного перца, 13 спелых  твердых яблок среднего размера, 1,3 кг сахара, 50 мл белого ВИННОГО уксуса, 8 горошин кориандра, 1 ч. л. аниса, 3-4 горошины душистого перца.
1-й день. Вечером яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать. Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать. Сложить все в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить до обеда следующего дня.
2-й день. Довести массу до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне 40 мин. Затем с помощью блендера смолоть до однородности. Поставить на огонь. Добавить анис, душистый перец, кориандр. Варить еще 15 мин. Добавить винный укус, проварить еще 5 мин. и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.
3-й день. Варенье утром вскипятить и разлить по стерильным  банкам.
Такое варенье можно подавать к мясу, рыб еили есть просто с хлебом, кому как нравится.

> Внимание, конкурс!

Вкус лета

Дорогие друзья! 
У вас есть свои фирменные рецепты зимних заготовок? Поделитесь ими с читателями «Слободы»! Авторы самых оригинальных и вкусных рецептов получат хорошие, нужные в хозяйстве призы! 
Рецепты на конкурс принимаются до 15 сентября по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, с пометкой «Вкус лета» или на «мыло» ryabikova@sloboda.tula.ru. Не забудьте указать свою фамилию, имя, отчество и адрес (или телефон).

 

25 августа 2010, в 10:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день