Мастер хорошего настроения

Он – душа компании, замечательный рассказчик, заводила множества конкурсов и забавных игр, знаток истории, любимец взрослых и детей. Без него мир был бы намного преснее и скучнее. Знакомьтесь: Юрий Николаевич Мальков.

Он – душа компании, замечательный рассказчик, заводила множества конкурсов и забавных игр, знаток истории, любимец взрослых и детей. Без него мир был бы намного преснее и скучнее. Знакомьтесь: Юрий Николаевич Мальков.


2010 год. Юрий Мальков:
«Ребята, давайте жить весело!»

О Малькове мы узнали из письма постоянного читателя «Слободы» Владимира Шлыкова. Вот несколько строк из его послания: «Юрий Николаевич – культработник на базе отдыха «Оружейник», которая находится в районе знаменитого Велегожа. О популярности и «авторитете» Юрия Николаевича говорит тот факт, что уже 10 лет при покупке каждой путевки в профкоме звучит вопрос: «А Юрий Николаевич будет»?
– Вот это да! – подумали мы и отправились на вышеупомянутую турбазу, чтобы лично познакомиться с «мастером хорошего настроения».
Нашли его там, где и ожидали найти, – в турбазовской библиотеке. Узнав о цели нашего визита, Юрий Николаевич искренне удивился: «Да почему я-то? В культуре сейчас, где ни копни – настоящий клад отыщется. Остались-то ведь, в основном, фанаты, которые не за деньги работают (наши зарплаты даже озвучивать неловко), а исключительно по зову души!» Но мы были настойчивы, и постепенно, слово за слово, разговор стал выстраиваться в нужном русле.
Оказалось, что на турбазу Мальков выезжает только летом. В остальное время работает худруком в ДК оружейного завода, где, помимо организации разных мероприятий, уже 16 лет руководит народным театром «Менестрель».
– Удивительно складывается жизнь, – начал рассказ Юрий Николаевич. – Ведь здесь, на этой самой турбазе, в 1972 г. я свою трудовую деятельность начал: подрабатывал на каникулах два сезона. Как сейчас помню, какой шок испытал, провалив четыре первых вечера. Молодой был, самонадеянный, думал: если в массовке работать могу, то и «соло» получится. Как бы не так! Если бы не чуткое отношение со стороны тогдашнего директора и всего коллектива, я мог и не состояться как работник культуры.…
Отработав два сезона на турбазе, Мальков закончил «кулек» и по распоряжению директора («мы с ним не всегда сходились в историко-политических вопросах») был распределен в один из самых дальних районов области – Воловский. Три года был худруком в Доме культуры деревни Турдей, потом его пригласили в областной научно-методический центр культпросветработы. Но дело это оказалась не по нему. Собрался и опять уехал в район, в село Тайдаково.
Я вообще считаю, что культработник обязательно должен поработать на периферии. Там люди другие, они халтуру, неискренность очень хорошо чувствуют. Если сможешь им понравиться, значит, в дальнейшем все получится.


1971 год, Тула.  Масленица. Студент Мальков (слева)
в роли молодца-удальца.

Десять лет назад, уже будучи худруком ДК оружейников, Мальков решил возобновить связь с турбазой. И был встречен, что называется, с распростертыми объятиями!
– Такое было ощущение, будто домой вернулся. У этой базы душа есть, светлая и хорошая. Здесь умеют ценить людей – и тех, кто отдыхает, и тех, кто работает. Понятное дело, на добро хочется отвечать только добром.
Сегодня Юрий Николаевич совмещает целых семь должностей: культорганизатора, заведующего клубом, пунктом проката и видеозалом, инструктора по спорту, по работе с детьми, по туризму… Вокруг этого улыбчивого, хрупкого с виду человека волчком крутится пестрая жизнь всей базы отдыха!
– В начале заезда я говорю: «Если хотите отдохнуть, постарайтесь хотя бы раз в такт ударить ногой». Имеется в виду, что пассивные наблюдатели никогда не смогут почувствовать всю полноту настоящего отдыха. Они забыли или не знают, что в каждом человеке, даже если ему за пятьдесят, живет ребенок. Почему бы не выпустить его на свободу, когда есть для этого все условия?! Пойте, танцуйте, читайте стихи, дурачьтесь… И вы почувствуете, как вместе с комплексами уходит усталость, как прекрасен мир вокруг, как много в нем интересного.
Вот все вроде привыкли – ну, Велегож, ну что там интересного может быть? А у нас экскурсии каждый день, да такие, что народ диву дается! Пещера Улая, родник Молодости, обрыв Любви, Беховский храм, Поленово, святые источники… Каждый вечер – игровая программа или конкурс, в которых участвуют отдыхающие от мала до велика…
– Юрий Николаевич, какими качествами должен обладать хороший культорганизатор?
– Всех я, наверное, и не перечислю… Обязательно – терпением, доброжелательностью, знанием человеческой психологии, искренностью… И – самоиронией, то есть не слишком серьезным,  но здравым отношением к своей персоне.
– Как Вы отнесетесь, если на Ваше место придет другой?
– Да нормально отнесусь… У меня всего один талант: общение с людьми. Во всем остальном я ничем не лучше других.

> Из досье «Слободы»

Юрий Николаевич Мальков
По гороскопу: Скорпион-Змея.
Образование: высшее – Орлов­ский институт культуры.
Любимый писатель: Валентин Пикуль, Александр Дюма.
Любимый композитор:
Арам Хачатурян.
Любимая певица: Алла Пугачева.

> Глас народа

«Без Малькова нашу базу отдыха невозможно представить!»

Галина Владимировна Баринова, директор базы отдыха «Оружейник»:
– Юрий Николаевич – уникальный человек, таких редко встретишь. Он искренний, светлый, за все душой переживает. Его отдыхающие очень любят, особенно дети. Без Малькова нашу базу отдыха просто невозможно представить!

Игорь Антипов, отдыхающий:
– Юрий Николаевич может найти общий язык с людьми любого возраста! Таких индивидуумов поискать...  Он и артист, и режиссер, и историк, и психолог, и краевед...  Столько всего знает интересного и так здорово это все рассказывает – заслушаешься!  С ним легко, душевно, весело!

Галина Борисовна Тархова, отдыхающая:
– Я в «Оружейник» езжу отдыхать почти сорок лет. Юрий Николаевич Мальков – настоящая здешняя «достопримечательность»! Очень хочется, чтобы мы с ним еще долго-долго могли встречаться на родной базе отдыха. Здоровья ему, творчества, благополучия!

 

10 августа 2010, в 17:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день