В лагере нашли кишечную палочку

В прошлом номере «Слобода» рассказала о ЧП в лагере «Велегож» Заокского района Тульской области (см. №30 от 28 июля 2010 г.).

В прошлом номере «Слобода» рассказала о ЧП в лагере «Велегож» Заокского района Тульской области (см. №30 от 28 июля 2010 г.).


В столовой детского лагеря должно быть так же чисто, как в операционной!
На фото: Лиза Кузнецова, Максим Купрюлин, Алеша Обрящиков, Катя Ягунова.

Напомним, 25 июля двое воспитателей лагеря и 27 детей заболели. Рвота, жидкий стул и повышение температуры – стандартные признаки кишечной инфекции. Больных перевели в отдельный корпус, а семерых девочек доставили в больницу.
Комиссия в составе санитарного врача Управления Роспотребнадзора, прокурора, главы Заокского района и врачей исследовала столовую «Велегожа».
– 29 июля были получены результаты, – говорит зам. начальника Управления Роспотребнадзора Тульской области Александр Ломовцев. – Исследования показали: массовое заболевание вызвано кишечной палочкой. Выявлены нарушения в пищеблоке: неправильное мытье посуды и хранение готовых блюд, повара не соблюдали санитарных правил. Сейчас все дети чувствуют себя хорошо, очаг инфекции закрыт.
Ситуация, произошедшая в лагере, находится под контролем областной прокуратуры.
– На основании полученных исследований мы будем работать дальше, – говорит прокурор Заокского района Алексей Бежанов. – Виновные понесут наказание: либо административное, либо уголовное, либо дисциплинарное.
Прокуратура Тульской области проверила оздоровительные и пришкольные учреждения. В ходе проверок были выявлены различные нарушения.
В кимовском лагере «Салют» не соблюдались правила обработки овощей, мясо хранилось вместе с молоком и маслом, у семи работников лагеря не было медкнижек, а трое не сделали прививку против дифтерии. Работники палаточного лагеря в Черни не имели удостоверений качества и безопасности продуктов.
В семи лагерях при школах Тепло-Огаревского района выявлены шокирующие нарушения: тараканы в пищеблоке, плохая дезинфекция туалетов, отсутствие мыла в туалете для персонала пищеблока! А в одном из лагерей у медсестры не было справки о том, что она не больна СПИДом. По результатам проверок прокурором района внесены представления.
Аналогичные нарушения были выявлены прокурорами в Ясногорске, Суворове, Новомосковске, Донском, Щекине и Туле.

> Только цифры

104 нарушения закона выявлено по результатам проверок.
44 представления внесено  для устранения нарушений.
18 дел о правонарушениях возбуждено в отношении руководителей лагерей.
23 человека привлечены к ответственности.

 

4 августа 2010, в 09:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день