Туляк написал целую библиотеку!

Михаила Майорова знают не только в нашей области, но и далеко за ее пределами: даже в Парижском дворянском собрании отслеживают труды, которые выходят из-под пера тульского краеведа. За неполных 15 лет Михаил издал... 22 книги!

Михаила Майорова знают не только в нашей области, но и далеко за ее пределами: даже в Парижском дворянском собрании отслеживают труды, которые выходят из-под пера тульского краеведа. За неполных 15 лет Михаил издал... 22 книги!


Три поколения писателей Майоровых: Людмила (дочь Михаила), Татьяна Викторовна (мама Михаила) и Михаил: «Мы втроем написали целую библиотеку, потому что хорошего краеведения много не бывает!»

«Приходы» Михаила Майорова
Михаил любую работу совмещает с написанием книг – это началось в 1996 году, когда вышел его первый труд «Генеалогия для всех».
Михаил Майоров, краевед:
– Каждая из монографий тянет на кандидатскую, а то и на докторскую диссертацию! Но «идти в науку», значит, забыть о краеведении: подготовка к защите и сама защита требуют столько нервов, времени и денег, что я предпочитаю  оставаться без «званий».

Мне хватает того, что книги приносят пользу и пользуются популярностью даже за рубежом, а не только у нас. Люди читают, благодарят, ждут новинок...

Вот новое издание – его ждали 115 лет! Откуда такая точность? Просто книгу «Приходы и церкви Тульской епархии» не переиздавали с 1895 года. Этот труд  ценен историческими,  этнографическими и топонимическими сведениями. И еще. Думать, что краеведение – это скучно, – самое большое заблуждение!

Мятежный поп
Новый труд Михаила Майорова будет интересен и специалистам, и простым читателям: там есть выписки из биографий некоторых харизматичных священно-служителей.
«Исидор Афиногенов-Ворон-цовский каждый праздничный день говорил поучения обличительного характера, проникнутые реализмом, переходившим всякие границы: «Идет по церкви какая-нибудь Ольга Ивановна (а Ольга Ивановна – жена приходского протоиерея), – расфранченная негодная бабенка: сторонись, народ православный! Ей бы по церкви на тройке проехать... Таких не будет в царствии небесном! Туда на тройке не проедешь, – дороженька узенька, и на одной не повернешься. Иди пешочком, как вы ходите, мужички!»

Тула воровская
Несколько лет назад книга Михаила Майорова «Литературный транзит» произвела настоящий фурор: книгу назвали «бомбой»! Причина успеха для автора очевидна:
– В книге собраны воспоминания и путевые заметки людей, которые посещали нашу губернию в XVIII-XIX веках. Люди писали все откровенно, как есть, – это вам не отцензуренная «правда»! Меня даже упрекали, что я не люблю свой край. Но патриотизм – это когда говоришь правду! Путешественники нелицеприятно описывают тульских мещанок, а в плане воровства Тула была ничем не лучше Одессы, про которую принято складывать анекдоты...
Бенкендорф писал в донесении: «Граф Клейнмихель под Тулой был обворован самым безобразным образом!» Граф (член Государственного Совета) ехал через Тулу в сопровождении отряда казаков, но все равно с его кареты прямо в пути срезали чемоданы с бельем и деловыми бумагами! Скандал был жуткий...

Император в луже
«Хороших дорог в нашем крае не было никогда», – продолжает Михаил.
–  Под Богучаровом перевернулась царская карета – Николай I полетел в грязь на глазах у всей свиты! Говорят, император всех простил и особо не злился (под Пензой он вообще ногу сломал!), сказал: «Всякое бывает...»

> Кстати

Два факта
1804 год. Сербский гуманист Савва Текели приехал в Тулу из Европы, вышел на площадь у кремля и обомлел: «Увидал я до сорока девиц, которые стояли толпою. Я спросил проводника, что они здесь делают, почему шумят. «Продаются!» «Что?! Живые люди продаются, как скотина?!» «А Вы к ним сами подойдите и спросите!»
Савву ошеломил веселый тон, с которым девушки говорили о своей продаже, и он спросил их: «А пошли бы вы за мной, куда бы я вас ни повел?» «А нам все равно!» Проводник объяснил: «Эти девки – из крепостных. Крепостные не имеют ничего, кроме души, все остальное все равно принадлежит помещику...»

1851 год. Краевед и большой патриот Николай Федорович Андреев любил всех знакомить с «Тулой оружейной» и как-то случайно встретил в тульском трактире писателя Николая Гоголя! Гоголь был в нашем городе проездом и хотел лишь перекусить, но тульский краевед умолял его сходить на оружейный завод (тогда вход туда был свободным). Гоголь от странной экскурсии отказывался (вы только представьте себе Гоголя на оружейном заводе!). Туляк настаивал. Беседа длилась четыре часа! Судя по тому, что содержанием их беседы Андреев не делится, Николай Васильевич наговорил ему много правды о Туле и о России вообще...

Нашумевшие книги краеведческой семьи Майоровых

> Черный Фрот
и волшебные кошки

(Людмила Майорова, 2010)
13-летняя Людмила Майорова
написала роман-фэнтези:
на борьбу со злом встают кошки!
> Литературный транзит
(Михаил Майоров, 2005)
В книге 116 страниц: дневники
путешественников, комментарии,
рисунки, фотографии.

> Приходы и церкви Тульской епархии (Михаил Майоров, 2010)
Книга «Приходы и церкви Тульской епархии (извлечения из
церковно-приходских летописей)» – огромный фолиант в 568 страниц,
где одних только фотографий – 178. Описано 883 прихода – все,
что были в нашем регионе тогда. Собраны все сведния
и истории о меценатах, строителях, дарителях и служителях церквей.
Все  уцелевшие храмы сфотографированы (основное количество
фотографий – цветные).

 

27 июля 2010, в 17:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день