Маленький тихий вездеход

Места на столе не хватает всегда. И за электричество хотелось бы платить поменьше. А еще в такую жару было бы хорошо, включая ночью компьютер, не будить весь дом завыванием штатных вентиляторов.

Места на столе не хватает всегда. И за электричество хотелось бы платить поменьше. А еще в такую жару было бы хорошо, включая ночью компьютер, не будить весь дом завыванием штатных вентиляторов.

Конечно, выход известен давно. Ноутбук. Красиво, компактно, мобильно. И тихо, да. Но есть нюансы. Экрану бы не мешало быть побольше, клавиатуре – поудобнее. А самое главное, не все готовы переплачивать за меньшие возможности. У ноута же они пока уступают даже чуть более дешевым десктопам. Фиг с ней, с мобильностью, за такие деньги и дома посидеть можно.
Существует ли альтернатива классическим системникам помимо ноутбуков? До недавнего времени таковых было, пожалуй, две. Тонкие клиенты и моноблоки. И обе не смогли до конца оправдать возлагавшиеся на них надежды.
Тонким клиентам помешала недостаточная универсальность. Предназначенные исключительно для работы в сети, они зачастую не имели даже жесткого диска. Все приложения и данные загружались либо с серверов локальной сети, либо из Интернета. И хранились там же. Разумеется, весь удаленный сервис был и остается платным. Тоже, знаете ли, нюанс.
С моноблоками другая история. В корпусе монитора трудновато разместить компьютер, конкурентный настольным топ-решениям. А сравнивать-то приходилось именно с ними. Из-за цены. Вот и перебрались моноблоки сразу в имиджевый сегмент компьютерного рынка, отрезав себя от основной массы потребителей.
А пустующую нишу маломощных настольных универсалов начал осваивать новый класс компьютеров – неттопы.

Назначение
Около двух лет назад производители и потребители наконец-то поняли, что ноутбук не обязан гнаться за характеристиками десктопа. Было официально признано существование вполне определенного и крайне востребованного класса задач, не связанных с предельной вычислительной мощностью. Нынче все потребности в мобильных Интернете, офисе и воспроизведении звука и видео легко покрываются нетбуками.
Чуть позже аналогичное понимание коснулось и самих десктопов. По аналогии же родилось и новое название – неттоп.

Авторство термина принадлежит компании Intel. Неттоп в понимании ее специалистов – стационарный вариант нетбука, построенный, как и он, на базе процессоров Atom.

Итак, предназначением неттопов являются интернет-серфинг, использование сетевых сервисов, любительская обработка фотографий, работа в офисных приложениях и воспроизведение медиаконтента.
Как обычно, из бесспорных достоинств неттопов вытекают и их неизбежные недостатки.

Достоинства

  1. Не занимают места на рабочем столе.
  2. Дают возможность использовать привычные клавиатуру и мышь, а также мониторы практически с любой диагональю.
  3. Потребляют и рассеивают на порядок меньше энергии, чем аналогичные по возможностям обычные десктопы.
  4. Как правило, практически бесшумны.
  5. Наличие большого числа интерфейсов позволяет работать в качестве точки доступа и медиацентра, управлять сетевыми хранилищами данных и принтерами.

Недостатки

  1. За пределами своего класса задач почти всегда бесполезны.
  2. За очень редкими исключениями практически не поддаются апгрейду.
  3. О свежевышедших играх можно забыть.
  4. Видеоподсистема недорогих неттопов не всегда поддерживает максимальное разрешение современных мониторов с большой диагональю экрана.

> Подробности

Типичный неттоп
Не так давно подобными характеристиками могло похвастаться лишь самое топовое компьютерное железо. Судите сами. Вот наиболее актуальная на сегодня конфигурация неттопа.

  • двухъядерный процессор Intel Atom 330 1,6 ГГц
  • ОЗУ 2-4 Гб DDR2
  • жесткий диск 250-640 Гб
  • чипсет NVidia ION
  • интегрированные видео и звук
  • слотовый DVD-RW привод и кардридер
  • не менее 4-х портов USB
  • Ethernet 1 Гбит/с, WiFi, Bluetooth
  • разъемы eSATA, D-Sub и HDMI

Все это собрано в коробочке размером с не самую толстую книгу, весит около килограмма, потребляет меньше 40 Вт и может крепиться к обратной стороне монитора, превращая тот в элегантный моноблок. Цена вопроса вполне может стартовать от 8 тысяч рублей, но реальнее рассчитывать на 10-11 тысяч.

 

21 июля 2010, в 09:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день