Соленые ягоды, сладкие огурцы?!

За что многие любят июль? За то, что поспевают в садах разноцветные ягоды, а на грядках созревают хрусткие зеленые огурчики! Можно, конечно, и свежими эти витаминные дары природы съесть, а можно употребить их в зимние заготовки. Но не простые, а о

За что многие любят июль? За то, что поспевают в садах разноцветные ягоды, а на грядках созревают хрусткие зеленые огурчики! Можно, конечно, и свежими эти витаминные дары природы съесть, а можно употребить их в зимние заготовки. Но не простые, а очень оригинальные!


Если соленые огурчики тоненько порезать и полить медом, получится очень вкусное
блюдо старинной русской кухни. Попробуйте – не пожалеете!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Варенье из помидоров с апельсином
1 кг очищенных и мелконарезанных помидоров (оставшийся после резки помидоров сок не выливать), 3 ст. сахара, 1 маленький мытый апельсин (порезать кружками вместе с кожурой, затем каждую дольку – на 8 частей), 1/2 лимона (нарезать так же, как апельсин), 1/2 палочки ванили, корень имбиря 2 см, мелко порезать (по желанию).
Помидоры, апельсин, лимон и сахар положить в кастрюлю и оставить на час, чтобы сахар немного растворился.
Поставить на огонь, довести до кипения и на среднем огне, помешивая, выдержать 5 минут. Добавить ваниль, имбирь, уменьшить огонь до минимума и варить 30-45 минут.
Если варенье будет слишком жидкое, проварить еще немного.

Варенье из огурцов с крыжовником
1 кг огурцов, 0,5 кг крыжовника, 1 кг сахарного песка, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты, 2 ст. ложки свежеотжатого сока шпината (или крапивы).
Огурцы вымыть, очистить от кожуры, затем, разрезав вдоль, вычистить семена, нарезать кусочками и выдержать в холодной воде 7 часов. Слив воду, пересыпать огурцы сахарным песком (100 г сахара на 1 кг огурцов), выдержать до выделения сока, затем сок слить.
Недозрелый зеленый крыжовник вымыть, пропустить через мясорубку, смешать с оставшимся сахарным песком, добавить сюда же лимонную кислоту и сок шпината. Довести все до кипения, затем остудить и хорошенько процедить.
Залить сиропом подготовленные огурцы и варить все на медленном огне, пока огурцы не станут прозрачными.

Вишневый уксус
800 мл уксуса, 300 г очищенных вишен, 20 г свежего базилика, корица – по вкусу. 
Вишни вымыть, очистить от косточек. Корицу или зеленый базилик настоять на уксусе (9%) 1-2 дня, после чего профильтровать. Хранить в темном прохладном месте. Применять в салаты из краснокочанной капусты, к мясным кушаньям, особенно к шашлыкам, жирному жареному мясу, к вареной столовой свекле в качестве приправы.

Зимняя вишня
400 г вишни, 3-4 гвоздики, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 3 листика щавеля.
Очистить ягоды, удалить косточки и сложить в стеклянную банку, добавить гвоздику, сахар, соль, щавель. Залить холодной кипяченой водой и закатать. Банку нужно несколько раз перевернуть дном вверх и обратно, чтобы соль и сахар растворились. Хранить в прохладном месте. Такая вишня хороша для украшения кондитерских блюд, как приправа к мясу.
 
Лук в соке черной смородины
2 кг лука-севка, 300 г сока черной смородины, 1 л воды, 100 г сахарного песка, 50 г соли.
Репчатый лук в заготовках на натуральных соках или с добавкой меда приобретает новые вкусовые и целебные свойства.
Лук очистить от шелухи, промыть. Уложить в стерилизованные банки, трижды залить кипящим маринадам с пятиминутной выдержкой между заливками. После третьей заливки банки сразу же закатать крышками. Лук можно замариновать и другим способом: уложив подготовленные луковицы в прокипяченные банки, залить их кипящим маринадом и установить на пастеризацию. Литровые банки пастеризовать 10 мин., пол-литровые – 5-7 мин. После пастеризации сразу же закатать.
Маринованный и квашеный лук – изысканная приправа к рыбе, мясу, салатам, овощам. 

Маринованные кабачки со смородиной
1 кг молодых кабачков или цуккини, 400 г красной смородины с веточками. Для маринада: 1 л воды, 50 г соли, 50 мл яблочного уксуса, 100 г сахара.
Кабачки вымыть, отрезать кончики, через равные промежутки срезать вертикальные узкие полоски кожицы, нарезать кабачки шайбами толщиной 2,5-3 см. Уложить в банку кабачки, перемежая их красной смородиной.
Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус. Довести до кипения и сразу снять с огня. Влить горячий маринад в банки. Закрыть крышками. Дать остыть до комнатной температуры, затем убрать на хранение в прохладное место.

> Звездный рецепт

Заслуженный артист России, певец Сергей Рогожин, его жена Светлана и дочь Александра отдают предпочтение натуральной, экологичной пище. Недавно Сергей привез с гастролей рецепт «изумрудного» соуса. Светлана тут же его приготовила: и домашние, и гости были в полном восторге!


Храните соус в погребе или на нижней полке холодильника.

«Изумрудный» соус
1 кг зеленого крыжовника, по 300 г чеснока и зелени укропа, по 1 ст. л. соли и сахара.
Пропустите через мясорубку крыжовник, чеснок, укроп. Добавьте сахар и соль, перемешайте, разложите в небольшие (150-200 мл) баночки, прогрейте их на водяной бане 15-20 минут и укупорьте.

> Рецепт недели

Тульский фотограф Евгений Колотев готовит так же, как и работает – творчески и с удовольствием. Он поделился с читателями «Слободы» одним из своих фирменных рецептов.
 
Огурцы, маринованные с крыжовником
2 кг огурцов, 400 г крепкого крыжовника, 1 л воды,  5 веточек эстрагона, 100 г сахара-песка, 50 г соли, 50 г уксуса. 
Подготовить огурцы к консервации, уложить в стерилизованные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона.
Довести раствор до кипения, залить им и поставить на пастеризацию. Банку закатать.

> Знаете ли вы...

Это что-то с чем-то!

  • В Германии популярен салат из селедки, кисло-сладких яблок и сметаны.
  • Южной Азии соленую селедку жарят.
  • В Мексике едят шоколад с перцем.
  • Греки любят есть овечий сыр, обмакнув его в мед.

 

21 июля 2010, в 09:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день