Скандал в Киреевском районе: В школе устроили поминки вместо выпускного бала

В редакцию «Слободы» обратились родители бывших 11-классников Приупской школы Киреевского района. Они утверждают, что их детей лишили бала.

В редакцию «Слободы» обратились родители бывших 11-классников Приупской школы Киреевского района. Они утверждают, что их детей лишили бала.


«Конечно же праздник состоялся, но осадочек остался...». На фото слева направо:
Лена Килькова, Катя Герасимова и Надя Чубчик.

После сдачи экзаменов у всех 11-классников проходят выпускные балы. За организацию праздника выпускников Приупской школы Киреевского района взялись родители: назначили время и дату выпускного, пригласили тамаду, закупили призы.
– За день до выпускного директор поставил нас перед фактом: в школе будут проходить поминки, – говорит Ольга Савина. – Все планы порушены! Не знаю, чем мы не угодили директору, где перешли дорогу?!
– Как оказалось, у соседа нашего директора умерла дочь, – говорит Ольга Килькова. – Провести поминки кроме школы больше негде. А как же наши дети? Они проучились здесь 11 лет! За что их лишили праздника?
– Директор школы Сергей Кретинин предложил перенести выпускной с 17.00 на 19.00, – продолжает Ольга Килькова. – Мол, мы, родители, должны войти в его положение. Все мы, конечно же, люди, и не дай бог кому пережить такое горе, как потеря близкого человека. Но выпускной бал спустя два часа после поминок – это явно перебор!


Родители выпускников надеются, что жалоба на директора Приупской школы в комитете
по образованию Киреевского района не останется без внимания.

В итоге выпускной было решено проводить в местном Доме культуры, который…
– В пятницу вечером наши дети вместо того чтобы готовиться к балу, украшали зал ДК шарами, таскали мебель, – говорит Антонина Пономарева. – В субботу в школе ребятам вручили аттестаты. Без музыки. Как на поминках. Праздник был испорчен...
Родители выпускников написали заявление в комитет по образованию Киреевского района.
– Прямая обязанность директора – вручить ученикам аттестаты, – говорит зам. председателя комитета по образованию Киреевского района Сергей Пашков. – О проведении поминок в школе Сергей Кретинин сообщил нам заранее. Я не вижу здесь ничего предосудительного. Родителям не нужно было идти на конфликт. Мы проведем проверку и дадим родителям письменные разъяснения.

Мне сейчас очень горько и обидно, что из-за амбиций родителей дети были лишены полноценного праздника, – говорит мама одной из выпускниц Приупской школы Ирина Мартынова. – Я считаю, что родители не захотели понять тех людей, у которых умерла дочь. В нашем поселке негде больше организовать поминки. 
– Умерла моя выпускница, 28-летняя девушка, которая выросла на моих глазах, – говорит директор Приупской школы Сергей Кретинин. – Ее бабушка отдала нашей школе всю свою жизнь, проработав здесь учителем математики. Я не мог отказать отцу моей ученицы. Ведь каждый человек должен сопереживать другому и  всячески помогать в горе и радости.
– О своем решении я сообщил в комитет по образованию Киреевского района, – продолжает Сергей Кретинин. – И попросил классного руководителя обзвонить родителей и предложить им перенести праздник. Но, по мнению родителей, проведение выпускного после поминок – плохая примета. Зачем родители втянули детей в эти дрязги, не понимаю. Считаю, что это неправильно.

> Комментарий специалиста

– Выпускной вечер нужно было перенести на другое время, – считает директор тульской гимназии №20 Наталья Мартынова. – А директору – найти подходящие слова, чтобы убедить в этом родителей. В маленьком поселке меньше возможностей, чем в городе. Но решение найти всегда можно!

> Комментарий психолога

– Русский человек из-за своего менталитета сторонится всего, что связано со смертью, – говорит психолог Ольга Варегина. – Мы даже детей своих стараемся воспитывать так, чтобы те не думали о смерти. Мы утратили мужество говорить о ней и в зрелом возрасте.

 

13 июля 2010, в 20:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день