1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Гагарин построил под Тулой свой город - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Гагарин построил под Тулой свой город

Город Плавск – чемпион по количеству сохранившихся памятников архитектуры прошлых веков на единицу площади. Многие из этих зданий – действующие и даже не поменяли своего назначения. Почему? Да потому что местные князья строили школы и больницы нам

Город Плавск – чемпион по количеству сохранившихся памятников архитектуры прошлых веков на единицу площади. Многие из этих зданий – действующие и даже не поменяли своего назначения. Почему? Да потому что местные князья строили школы и больницы намного лучше, чем собственные дома!


Князь Сергей Васильевич Гагарин – первый князь на плавской земле!

Крестный отец-1
Гагарины ведут свой род от великого князя  владимирского Всеволода Большое Гнездо. Гагарины всегда были приближены к престолу и честно служили всем российским царям и  императорам. Князь Сергей Васильевич Гагарин, что купил поместье Сергиевское (ныне – город Плавск) в середине XVIII века, дослужился до чина действительного тайного советника, был сенатором. Князь любил садоводство и сельское хозяйство, состоял членом Вольно-Экономического общества и дружил с другим известным нашим земляком, ученым-агрономом Андреем Тимофеевичем Болотовым.
Князь разбил в Сергиевском огромные сады (в бывшем доме садовника теперь живут несколько семей), разводил лошадей и коров (английских и голландских). В Сергиевское часто приезжали высокие гости – княжеский дом назывался  «Дворец для случайных царских приездов». Дворец этот не уцелел, его снесли по причине ветхости.
Сын Сергея Васильевича, Сергей Сергеевич-старший, службу начал в придворном конюшенном ведомстве, а в отставку вышел обер-гофмейстером, директором императорских театров. Князь Гагарин Сергей Сергеевич-младший был еще ближе ко двору: император Николай I был его крестным отцом!


Дворец князей Гагариных. Здесь гостила императрица Екатерина II.
До наших дней дворец не сохранился.
1901 год.

Золотая кровать
Князья Гагарины были не просто богаты, они были СКАЗОЧНО богаты. Если провести аналогию, то Гагарины владели бы сейчас всем Плавским районом! Но даже будучи настолько богатыми, князья не спали на золоте: Гагарины активно занимались благотворительностью (не только строили больницы и школы, но и платили персоналу зарплату). Гагарин вместо деревянного отстроил каменный Дворец и принимал в нем саму императрицу Екатерину II! К приезду царствующей особы ей по спецзаказу отлили кровать из… чистого золота! Говорят, что императрица была очень довольна. О дальнейшей судьбе кровати ничего не известно, но из дворца она исчезла. Не мог же князь спать на «ложе императрицы»!..
Правнук Сергея Васильевича, князь Сергей Сергеевич, дослужившийся до шталмейстера (придворный конюшенный 6-го класса), построил «Теремок» – специальный дом для хранения драгоценностей. Князь был страстным коллекционером редких изящных вещей: картины (Греза, Жана Батиста, Кутюра), эмали, серебряные блюда итальянской работы XVI века… Часть этой коллекции хранится в Тульском музее изобразительных искусств, остальное утеряно… В 1917 году княгиня Вера Федоровна отписала все свое имущество Советской власти, и ее не расстреляли.


Купец 1-й гильдии Иван Сазонов со своей супругой Софьей.
Снимок конца XIX века.

Гагарин и фашисты
Четыре поколения князей Гагариных отстроили целый город: сегодня в Плавске сохранилось более 20 (!)
зданий того времени, и это лишь часть того, что построили князья. Постройки основательные: каждое здание с хорошим фундаментом и толстыми кирпичными стенами: школа, больница, электростанция, каменные торговые ряды, жилые дома… В этом строительстве не обошлось без тайн. Вот что рассказывает директор музея Людмила Поздеева:
– Весь Плавск стоит на «паутине» подземных ходов. Последний ход был обнаружен и в целях безопасности завален только в конце 90-х годов XX века! Направление многих подземных тоннелей неизвестно до сих пор, но все они сходятся к месту, где когда-то стоял дворец Гагариных. Интересно, что в 1941 году фашисты при входе в Плавск первым делом стали взрывать и заваливать эти ходы, – было видно, что у солдат четкие инструкции. Но все им уничтожить не удалось: когда оккупанты заперли «подозрительных» местных в церкви, то поутру многих недосчитались: люди ушли через подземный ход к реке – князь и через столетие после смерти сумел помочь своим землякам!


Дворец для любимой
Село Сергиевское развивалось не только благодаря Гагариным, но и по причинам экономическим: через него проходили три оживленные дороги: большая проезжая дорога из Мценска в Тулу, новое московское шоссе и ветки Московско-Курской железной дороги. В Сергиевском обосновалось около 20 купеческих родов! Были и купцы первой гильдии (с капиталом в 50 тысяч рублей и разрешением торговать с заграницей): Сазоновы, Черемушкины, Тимофеевские…
Дворец Сазонова в народе именуют не иначе как Дворец для любимой.
Людмила Поздеева, директор  музея:
– Иван Сазонов продавал зерно за границу, в основном – во Францию. Там он и встретил свою любовь – Софью Адамовну. Девушка была красива, умна и капризна: «Постройте мне дворец, как у моего папеньки в Париже, и я вый­ду за вас!» Иван Семенович не отступил: приехал в Сергиевское, и ровно через год в Богатой слободе стоял дворец – точная копия парижского! Дама слов своих обратно не взяла, и свадьбу сыграли…
Отец Ивана Сазонова держал под Сергиевским постоялый двор и имел пять сыновей, из которых трое стали купцами. Где брал деньги Семен Сазонов? В народе ходит жуткая легенда: Семен Сазонов грабил и убивал своих клиентов! Говорят, когда постоялый двор сгорел, тайна открылась: полиция обнаружила в подвале дома кости убитых…


Дворец для любимой – самое экзотическое здание Плавска, находится прямо на въезде в город. Сейчас здесь конторы нескольких организаций – это видно по рекламным баннерам...
Плавск, ул. Коммунаров, 25.

> Кстати

К 1917 г. село Сергиевское имело электростанцию, три школы, склад неф­тепродуктов, две водяные и девять паровых мельниц, крахмальный и железоделательный заводы, маслобойню, завод фруктовых вин, три кузницы, свой телеграф и почту, торговые ряды, гостиницу.

Больница для крестьян из слободы Верстак


Плавская больница построена более ста лет назад и по сей день используется по назначению: и архитектурный памятник, и больница одновременно!
Плавск, ул. Ульянова, главный корпус больницы.

Больничный комплекс Плавска построен князем Гагариным в 1873 году и по сей день используется по назначению.
…До революции 1917 года в Сергиевском улиц в полном понимании этого слова не было, село делилось на слободы: Богатая (там строили дома только состоятельные люди), Шматковская, Поповская (между церквями), Тужиловка, Буяновка (из-за строительства железной дороги людей переселяли, и они тужили, буянили) и Верстак. Последняя называлась так потому, что располагалась ровно в километре (версте) от села, – там находилась больница. Полностью оборудованный комплекс со стационаром на сорок мест предназначался для лечения крестьян: люди состоятельные имели личных врачей. Работу больницы-поликлиники контролировала супруга Сергея Гагарина, княгиня Вера Федоровна. Каждое утро княгиня делала обход: проверяла работу врачей, разговаривала с больными, выслушивала жалобы. Как-то раз княгиня обратила внимание на плачущего мальчика: «Почему ребенок плачет? Ему больно? Кто-то обидел?!»… Ребенка никто не решился бы обидеть: княгиня с трепетом относилась к детям, хотя и не имела собственных, и все об этом знали.
«Он лошадку хочет!» – решилась сказать правду одна из медсестер... Когда пацана выписали, ему подарили «лошадку» – настоящего орловского рысака! Княгиня не разбиралась в игрушках (мальчик хотел деревянную лошадку), зато содержала отличную конюшню. В этот день родители паренька стали богатыми (лошадь в хозяйстве – первое дело!), а ребенок так и не понял, почему отец сразу побежал вытачивать ему игрушку, хотя раньше все время откладывал…
После революции вдове Вере Федоровне (князь умер в 1890 году) выделили для жилья две комнатки в больнице. Умерла княгиня в 1923 году в закутке здания, которым когда-то владела…


Так здание больницы выглядело в конце позапрошлого века.
Княгиня Вера Федоровна Гагарина.

> Знаете ли вы, что...

Плавску более 300 лет!
Плавск внесен в списки «исторических» и числится национальным историко-культурным достоянием – целиком весь город!
Плавску более 300 лет. Когда-то эту территорию («дикое поле») царь Алексей Михайлович дал думному дворянину Александру Хитрово. В 1708 году у Марии Хитрово в Сергиевском уже была церковь и проживало 12 семей крепостных крестьян. Князья Гагарины владели селом со второй половины XVIII века, после дворян Хитрово и Бутурлиных.

Удивительные истории трех обычных плавских домов

Из крестьянок – в помещицы!
В этом особняке в конце XIX века был «Дом рукоделия», что-то типа элитного ПТУ при фирменном магазине – мастерские для обучения швейному делу деревенских девушек. Шили наволочки, платки и скатерти для богатых людей. «Торговой маркой» было имя княгини Веры Федоровны Гагариной, которая этот проект придумала. Девушек 15-16 лет княгиня покупала в селе Манаенки под Белевом: тамошние женщины отличались редкой красотою. Девушки получали жалованье, обучались, работали и жили в общежитии до 24-25 лет, пока княгиня не находила девушке жениха. После свадьбы крепостная получала «вольную», денежное пособие, земельный надел и дом!

Школа дворцового типа
В царской России денег на строительство школ для бедных не отпускалось, и эти школы строили меценаты после специального разрешения (не всякому дозволялось!). В Сергиевском (ныне  – город Плавск) школу для бедных построил князь Сергей Сергеевич Гагарин. Князь ездил в Санкт-Петербург и при личной встрече с тогдашним министром образования решил вопрос о строительстве. Подробности их разговора неизвестны, но в 1870 году на открытии новой школы в Сергиевском присутствовал лично министр образования России! С тех пор школу зовут «Министерской».Сейчас здесь плавская средняя школа № 3. Здание в идеальном состоянии.

Теремок с деньгами
Князья Гагарины были ОЧЕНЬ богаты. Всю наличность они держали не в кошельках, а в специальном здании под названием «Теремок», построенном в 1889 году. Это единственное сохранившееся здание барского по­дворья. В 1917 г. революционеры национализировали все имущество Гагариных. В «Теремок» проникли первым делом, – содержимое огромного стального сейфа сразу стало военным секретом, потому что рядом расквартировали воинскую часть. Разглашать сведения о «Теремке» считалось преступлением. Известно только то, что упомянутый сейф «был огромным». Сейчас здесь стоит часть 106-й ВДД. На вопрос, что в «Теремке», десантники заученно отвечают: «Военная тайна!»

 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

13 июля 2010, в 16:23
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.