В Первомайском теперь законно убивают собак

В редакцию «Слободы» обратилась жительница поселка Первомайский Щекинского района Антонина Ильянова, любимца которой застрелили у нее на глазах.

В редакцию «Слободы» обратилась жительница поселка Первомайский Щекинского района Антонина Ильянова, любимца которой застрелили у нее на глазах.


Когда я увидела своего пса, в боку у него торчали
два дротика, – плачет Антонина Ильянова. – Он умер на моих руках.
 

«За что меня лишили друга?»
Своего пса Антонина Ильянова подобрала 13 лет назад щенком на улице. Чарли – так назвали щенка – оказался слепым от рождения.
– За все 13 лет Чарли никого не укусил, никого не обидел, – говорит Антонина Ильянова. – Каждый день он бегал и играл с детишками во дворе. А когда начал стареть, потерял нюх, ослаб, лежал у подъезда.
Утром в пятницу, 25 июня, женщина выпустила собаку во двор, а сама занялась домашними делами. За псом попросила присмотреть сына соседки. Очень скоро она услышала детский плач… Как оказалось, неизвестные люди прямо из машин стреляли по бродячим собакам, досталось и Чарли…
– Мы кричали, что собака домашняя, у нее есть хозяйка, – говорит местная жительница Людмила Богданова. – Но этим иродам было все равно! Они стреляли по животным без разбору. Средь бела дня и на глазах у ребенка!
– В нашем дворе они застрелили трех собак и оставили их умирать, – говорит Нина Горячева. 

Кто ответит за собаку?
Как заверяют очевидцы, среди тех, кто убивал собак, был и представитель местной администрации, который лично из окна машины палил по животным. Спустя полчаса к месту, где лежали мертвые собаки, подъехали «ГАЗель» и милицейская машина.
– Эти люди требовали, чтобы я отдала им Чарлика, – рыдает Антонина Ильянова.
Антонине удалось отвоевать своего мертвого друга, других же собак покидали в багажник «ГАЗели», как мусор.
– К счастью, соседи запомнили номер машины и лица мужчин, которые убили Чарлика, – говорит Антонина Ильянова. – Я намерена судиться с этими иродами, которые лишили меня лучшего друга!

«В соответствии с настоящим договором Исполнитель принимает на себя обязанности по отлову, ЭВТАНАЗИИ, погрузке и доставке безнадзорного животного после ЭВТАНАЗИИ на ГУП ТО «Киреевский ветеринарно-санитарный утилизационный завод», а Заказчик обязуется оплатить эти услуги». Из договора между администрацией пос. Первомайский и ООО «Техцентр В.Ш.О.»

Ошибочка вышла…
– В администрацию поселка Первомайский поступили заявления от жителей о том, что бездомные собаки не дают им спокойно жить, – говорит зам. главы поселка Первомайский Игорь Майоров. – 1 февраля этого года мы заключили договор с ООО «Техцентр В.Ш.О.» на отлов и утилизацию собак. Согласно этому договору и обращениям жителей я принял меры. Каким способом они «избавляли» поселок от бездом-ных животных, мне неизвестно. А женщина сама виновата. Если это была ее собака, то на ней был бы ошейник и намордник.
– Выезд был организован по обращению администрации поселка, на его территории было огромное количество бездомных собак, которые представляли угрозу для населения, – говорит представитель ООО «Техцентр В.Ш.О.». – Стая бродячих псин в любой момент может покусать и взрослого, и ребенка. Произошло какое-то недора-зумение. Наши сотрудники не могли убить собак. Они стреляли в них дротиками, которые были наполнены лекарствами, а затем должны были доставить на ветеринарно-санитарный утилизационный завод в Киреевск. Собака местной жительницы просто спит, она не умерла! К тому же с нами постоянно ездит ветеринар, который следит за всем процессом.

> Буква закона
Статья 245 УК РФ. Жестокое обращение с животными

  1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, – наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
  2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, – наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

> Комментарии специалистов
«Двортерьеров» должны стерилизовать

– О существовании фирмы ООО «Техцентр В.Ш.О.» я вообще впервые слышу, – говорит директор «Спецавтохозяйства» Александр Прокопук. – В любом случае, они не имели никакого права убивать собак. 
Что делать дальше с пойманным животным, по закону, должен решать ветеринар, который обязан ездить вместе с бригадой в рейды. Если собака здорова, животное отвозят в питомник. Там псину стерилизуют, прикрепляют к уху яркую бирку с номером И ВНОВЬ ВЫПУСКАЮТ НА УЛИЦУ. Если же есть подозрения на бешенство или другие опасные заболевания, собаку отправляют в Болоховский утильцентр (Киреевский район), где усыпляют. И все!
– Никто не имел права убивать домашнее животное, – уверена юрист Алла Голубева. – Вызов не является основанием для действия. Если соседи заверяли, что пес домашний, бригада отлова обязана была составить соответствующий акт и уехать. Тем более сотрудники не имели права вырывать тело пса из рук хозяйки. В этой ситуации женщина вправе обратиться в суд и требовать компенсации морального вреда за убийство собаки и нанесение вреда здоровью.

> Есть проблема!
Бродячие псы кусают туляков


Ирина Немцова: «Теперь незнакомых псин я обхожу стороной.
А  вот эту собаку знаю давно!»

По статистике, в Туле живут более двух тысяч бродячих псин. Ежедневно в Пастеровский пункт горбольницы им. Ваныкина обращаются 20-25 человек.

– Из 70% случаев – это укусы бездомных собак, – жалуются врачи Пастеровского пункта.
Тулячка Ирина Немцова  стала жертвой стаи бродячих собак.
– Мы с другом катались на велосипедах, – вспоминает Ирина Немцова. – Вдруг со стороны Фрунзенской ярмарки выбежала стая собак и погналась за нами. Одна из псин цапнула меня за ногу. Только дома я обнаружила, что собака укусила меня до крови. На следующий день я пошла в Пастеровский пункт, в течение двух месяцев мне делали уколы.

> Запишите адрес
Укусили? Срочно к врачу!

Обратитесь в Пастеровский пункт (ул. Первомайская, 13 – больница им. Ваныкина, каб. №6) или в любой хирургический кабинет. Рану должны промыть и обработать, наложить повязку и сделать прививку от бешенства.

 

7 июля 2010, в 10:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день