Свобода в браке – никакие не враки

«Все, конец моей свободе!» – говорят мужчины перед свадьбой. А есть ли она вообще, эта «свобода», и можно ли остаться свободным после свадьбы? Специалисты утверждают, что можно!

«Все, конец моей свободе!» – говорят мужчины перед свадьбой. А есть ли она вообще, эта «свобода», и можно ли остаться свободным после свадьбы? Специалисты утверждают, что можно!


Муж и жена – одна сатана!  Туляки Вера и Антон Стейскал неразлучны
и свободны, как легендарные Бонни и Клайд!

“Несвобода – это: «Я хочу уйти (что-то сделать), но не могу». А свобода: «Я могу уйти (что-то сделать), но не хочу!»

«Семья» – это семь «Я»!

Пока девушка мечтает о «принце» – успешном, красивом, единственном и надежном мужчине, этот самый «успешный и красивый» наслаждается свободой, которую он воспринимает не иначе, как «свободу от брака». А что такое «свобода» вообще? Психологи отвечают на этот вопрос философски: свободы в полном понимании этого слова вообще нет!
Ольга Радзюк, психолог:
– Невозможно жить в обществе и быть свободным от него! Но когда человек один, он эту «несвободу от общества» не ощущает – он ведь может делать что захочет (пусть даже и в рамках закона!). А когда рядом появляется другой человек, интересы которого нельзя полностью игнорировать, – это однозначно потеря свободы. Но! Это потеря личной свободы, причем всего лишь части ее. И если правильно поставить дело, то все можно обратить на пользу. Надо научиться уважать интересы  партнера по браку, принять и понять их, и тогда эффективность системы (семьи) повысится в разы. «Семья» – это семь «Я»! То есть люди, уважающие в браке интересы друг друга и работающие на эти интересы, – это самая совершенная «ячейка общества». Успех, богатство и карьера (личное развитие) членам  такой семьи обеспечены!

Тебя это не касается!

Вступление в брак – радикальная перемена статуса. Человек теряет возможность тратить деньги на то, что захочет. Он теряет привычный образ жизни... Но все же отсутствие свободы в браке – это заблуждение. В общем-то в браке вы остаетесь под контролем своей совести, морали и порядочности. И именно то, насколько они развиты, и определяет степень свободы. Чтобы  избежать «ограничения свобод», заранее обсудите со второй половинкой распределение обязанностей да и, собственно, наличие прав.
Жене/мужу уже не бросишь в ответ: «Это моя личная жизнь и тебя это не касается!» Касается, да еще как! Было «Я», стало «Мы». Но в то же время невозможно раствориться в другом человеке полностью, все равно остаются старинные друзья, хобби, отношения на работе... Все это корректируется с интересами семьи и исчезать полностью не должно! Близким людям очень тяжело смириться с тем, что партнер вправе не рассказывать обо всем, что он думает, чувствует и делает. Стройте семейные отношения так, чтобы у каждого из супругов было свое личное пространство.

Хотите потерять свободу?

Следуйте этим вредным советам:

  • перестаньте общаться с людьми противоположного пола;
  • никуда не ходите без вашего партнера;
  • согласовывайте каждое ваше действие с любимым;
  • когда ваш партнер задерживается на работе, встречайте его скандалами;
  • постоянно культивируйте в себе страх быть брошенной (-ым).

Четыре шага к гармонии в браке

  1. Перестаньте следить за партнером. Тот, кто пытается контролировать свою вторую половинку, не уверен в партнере и хочет усилить свой авторитет.
  2. Соблюдайте личные границы! Проверять личную почту супруга/супруги и рыться в вещах – верный признак ревности. Искать компромат начинают, когда чувствуют недостаток внимания к себе или видят подозрительные изменения в поведении партнера. Чем сильнее мы ревнуем, тем больше толкаем супруга к измене!
  3. Долой рутину! Семей­ная жизнь загоняет человека в замкнутый круг домашних дел. Наш мозг изо всех сил сопротивляется монотонности и требует новых впечатлений. Если делать и думать все время одно и то же, получим невроз. Знаете, почему большинство из нас разговаривает на повышенных тонах, с недовольными лицами и вечными придирками? Ну вспомните, ведь вы же месяцами ходите по заданной траектории «кухня – люлька – ванная». А муж не понимает, что «этой дуре» еще нужно.
    Рецепт только один – копить надо не деньги, а впечатления! Новые! Яркие! Почаще выводите супруга из его рутинного круга – в кино, на прогулку, в лес за грибами и т. д. Пусть почувствует себя участником другой жизни.
  4. Без диктата! Любая диктатура заканчивается революцией. Розовые очки влюбленного через год-полтора должны смениться более зрелыми отношениями. Надо уметь договариваться на равных.

Притча

– Что такое счастливый брак? – спросил как-то раз ученик Учителя. – Это когда мужчине уютно в доме, хорошо с женой и он не мечтает о свободе?
– Нет, – ответил Учитель, – счастливый брак – это когда им уютно в доме, хорошо друг с другом и они свободны.

> Только цифры

Что такое брак?
– на этот вопрос на портале myslo.ru ответили полторы сотни туляков. Вот как распределились голоса.

 

6 июля 2010, в 15:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день