Колобок-колобок, я тебя съем!

Не секрет, что малыши любят сказки. И сегодня, в честь Международного дня защиты детей, мы решили рассказать им сказку, но не простую, а вкусную!

Не секрет, что малыши любят сказки. И сегодня, в честь Международного дня защиты детей, мы решили рассказать им сказку, но не простую, а вкусную!


Румяные, с пылу с жару сладкие колобки – настоящее сказочное угощение!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Главным действующим лицом нашей сказки будет всем известный Колобок и его многочисленные «форменные» собратья. То есть известный сказочный персонаж они напоминают только формой, содержание же имеют совсем другое. Кстати, а вы помните, из чего старушка-рукодельница смастерила говорящую булку? Совершенно верно, из двух пригоршней муки, замешанных на сметане. Попробуем повторить старинный рецепт, слегка адаптировав его к современным вкусам и возможностям. Зовите на помощь своих дочек-сыночков и начинайте творить совместную сказку…

Русские колобки

2 ст. муки, 0,5 ст. сметаны, 100-150 г сливочного масла (маргарина), 1,5 ст. сахара, разрыхлитель или 1/3 ч. л. питьевой соды.
Замесить тесто, приговаривая: «Я Колобок, Колобок! По сусекам скребён, По амбару метён, На сметане мешён»… Скатать колобки, поставить их в духовку, сопроводив словами «в печку сажён». Когда испекутся, достать, поставить на окно – «на окошке стужён». Вместе с ребенком несколько раз (чтобы он лучше запомнил) сосчитайте колобки и, когда он уйдет, спрячьте один. А потом вместе с малышом удивляйтесь: как это непослушному колобку удалось улизнуть?!

«Вкусняшки»

5 сваренных в мундире и очищенных картофелин, 1 отварная куриная грудка, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей или муки, черный молотый перец, растительное масло. Соус: 200 г шам­пиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 150 г сметаны.
Смешать тертый картофель и порезанную на маленькие кусочки курятину. Добавить яйцо, соль, перец и вымесить. Скатать шарики, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.
Соус: спассеровать мелко натертую морковь с резаным луком, добавить порезанные шампиньоны. Через 5-7 минут влить сметану, посолить, поперчить, перемешать, добавить немного воды (лучше, конечно, грибного бульона). Через 5 минут соус готов.

«Ежики»

400 г фарша, 0,5 ст. риса, 1 яйцо. Для соуса: 2,5 ст. л. томата, 150 г сметаны, 1/2 ст. мясного бульона, соль и перец по вкусу. 
Рис отварить до готовности, остудить. Смешать с фаршем, добавить яйцо, соль, перец. Скатать небольшие шарики, плотно уложить их в сковородку, залить соусом и тушить до готовности.
Соус: смешать сметану с томатом, бульоном, солью, перцем.

Творожные колобки

500 г творога, 1/2 ст. муки, 3 яйца, 2-3 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. сахарной пудры, сливочное масло, ванилин и сметана по вкусу.
Творог, яйца, муку, сахар, соль и ванилин тщательно перемешать. Набирая творожную массу столовой ложкой, скатать колобки, обвалять их в сухарях и обжарить в сливочном масле. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной.

Колобки «Морозко»

1 упаковка замороженного слоеного теста, 2 брикета сливочного пломбира (жирность – не менее 15%), 1/2 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л. сахарной пудры, 300 г ягод, 200 г конфитюра или варенья, 3 ст. л. муки, 500 г масла для фритюра.
Каждый брикет мороженого разрезать на 3 порции, каждую положить на квадрат пищевой пленки, слегка присыпанный корицей, свернуть клубком, скатать шарик размером с теннисный, положить в морозилку.
Размороженное тесто тонко раскатать скалкой на присыпанном мукой столе. Шарики мороженого по одному достать из морозилки, освободить от пленки, обернуть тестом, хорошо прижимая края. Лишнее тесто срезать. Шарики завернуть в пленку, плотно обжать и убрать в морозилку на 1 час.
Ягоды смешать с конфитюром, разложить на плоские тарелочки.
В разогретом фритюре по одному обжарить «колобки» до получения золотисто-коричневого цвета (20-30 сек.). На тарелки с ягодной подливкой уложить по два колобка, присыпать сахарной пудрой (через ситечко) и тут же подавать.

> Кстати

Сказочные беглецы
Оказывается, Колобок был не единственным беглецом в истории литературы и кулинарии. У этого самонадеянного хлебобулочного изделия имеется солидная группа поддержки в разных странах.

  • В Англии, например, это некий Джонни-Пончик. Обманув испекшую его хозяйку, ее мужа и маленького сына, он покидает родной дом и устремляется по одному ему ведомому маршруту. Никому из встречных (рабочие, пара землекопов, волк и медведь) не удается отщипнуть ни крошки от румяного бочка хитрого Джонни. Поэтому коварной Лисе пончик достался целиком.
  • Родина еще одной беглянки – Овсяной Лепешечки – Шотландия. Оставив своих создателей, одинокая гордая плюшка уходит в ночь под звуки волынки. На пути ее жизнь подвергается опасности со стороны голодного портного, ткача, маслобойщика, мельника, кузнеца и крестьянина.
    Может, и удалось бы Лепешечке дожить до преклонных лет, но она попадает в лисью нору. Короче, плохо кончилась и эта сказка.
  • Помимо перечисленных персонажей есть еще Имбирный Человек (США), Норвежский Пирог (Норвегия), Толстый Блин (Германия) и Пирожок-побегун (Украина). Их истории подробно изложены в различных сборниках сказок.


Имбирный человечек – американский брат нашего Колобка.

> Знаете ли вы, что...

Памятник Колобкам есть на Днепре


Эта сладкая парочка сидит на набережной в Днепропетровске и пользуется популярностью у  влюбленных.

> Звездный рецепт

Автор повести «Колобки идут по следу» Эдуард Успенский любит блюда простые, но с изюминкой.

Танцующие колобки
1 банка сгущенного молока, 3 яйца, 1 ч.л. (без верха) соды (гашеной), мука (тесто должно получиться, как на вареники), сахарная пудра.
Замесить тесто. Отщипывая от него кусочки, накатать колобков (при жарке они увеличатся в 2 раза!). Жарить в раскаленном растительном масле.

P.S. Колобки должны свободно плавать в масле, тогда будут «танцевать», т. е. крутиться, равномерно обжариваясь. 

 

1 июня 2010, в 14:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день